Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дисциплина на уроке. Советы учителю

Вопрос поддержания дисциплины на уроке относится к числу наиболее актуальных и, пожалуй, болезненных. В последнее время наблюдается тенденция со стороны школьных администраций относить поддержание дисциплины целиком к «компетенции» учителя. Возможно такое отношение имело бы логичную основу, если бы учитель обладал каким-то статусом, правами и возможностями распоряжаться. Но сегодня реальных прав у учителя меньше, чем у ученика. Поэтому, безоговорочное требование к учителю в любом случае нести ответственность за дисциплину вряд ли является правомерным.

Строго говоря, среди многочисленных причин, вызывающих шум и отвлекающее от урока поведение, есть только одна, за которую учитель полностью отвечает. Это скука на уроке.

Да скука, это реальный показатель уровня профессионализма. Сделать урок интересным, удержать внимание детей – это показатель мастерства.

Далее все становится сложнее. Внимание теряется у тех учеников, для которых материал слишком сложен. Равно, как не удерживают внимание и те, для кого материал слишком прост. Если класс сформирован из учеников, слишком отличающихся по уровню подготовки, интересам и кругозору, преподавать в таком классе проблематично. И чем больше разнообразие, тем больше вероятность, что кому-то станет скучно, но совсем не по причине отсутствия мастерства. А потому что физически невозможно совместить несовместимое.

Федеральный государственный образовательный стандарт утверждает, что совместить несовместимое можно, и дает ряд «технологий» в рамках «деятельностного подхода в обучении». Принцип простой – в деятельности дети самоорганизуются и самообучаются. Оставив в стороне вопрос результативности такого подхода (это отдельная обширная тема), скажем, что в реальности такое обучение вызывает все более сильную тревогу у родителей.

Родители чаще требуют, чтобы учитель «объяснял», а дети «учили» и получали оценки за заученное. Родителям нужны понятные и простые правила.Там, где ясны права и обязанности сторон. Родителей можно понять. У них есть право контролировать процесс обучения. Но сложность бюрократической системы и запутанность правоотношений им порой недоступна. И вот, учитель становится виноват, что «не объясняет», заставляет детей «все делать самостоятельно». Иными словами, такая методика никак не согласуется с принципом образовательной услуги и школьным опытом большинства родителей. И, главное, непонятно, кто несет ответственность.

Учителя в такой ситуации можно только пожалеть. Какие приходят на ум советы? Помнить, что ФГОС не отменяет фронтальное обучение, вы нигде не найдете такой норматив. Можно пойти навстречу и установить традиционное обучение, но при случае пожелания родителей лучше зафиксировать документально: протоколом и решением родительского собрания, копии которых оставить себе. Что касается детей, которые выбиваются из общего ряда (неважно по какой причине: отставания или опережения), то о них можно ставить вопрос перехода на индивидуальный образовательный маршрут (ставить перед педсоветом, консилиумом или администрацией). Таким образом разноуровневое обучение будет закрепленным фактом, а вместе с ним и разные результаты перестанут вызывать вопросы. И всех детей можно занять на уроке согласно их интересам, применяя особые задания и при этом имея оправдательный документ на изменения программы.

Следующий случай наиболее тяжелый. Плохое поведение как следствие депривации и желания, обратив на себя внимание, получить недополученное. Это дети из неблагополучных семей. Причем, необязательно асоциальных. Внешне такая семья может выглядеть вполне респектабельно. Но ребенку в такой семье не уделяется внимание, ребенок недополучает любовь. Чем «приличнее» семья, тем труднее это доказать. И в целом претензии к родителям «одевающим-обувающим» очень трудно формулируются. Учитель здесь один на один с проблемой. Чтобы скорректировать поведение такого ребенка, его надо оценить, показать его значимость, повысить  самооценку. Значит, виртуозно создать «ситуацию успеха», причем, так, чтобы не обидеть остальных детей несправедливостью. Очень хорошо, если в классе можно сформировать доброжелательные отношения, нивелировать конкуренцию. Здесь громадное поле для творчества и самоотдачи. Нелишние помнить при этом основное правило тайм-менеджмента и планировать урок, оставляя 40 процентов времени на непредвиденные и спонтанно возникающие задачи. Нелишним будет заметить, что в обстановке гонки и перегрузок задача представляется невыполнимой.

Еще одна причина плохой дисциплины на уроке: общее переутомление детей. Трудно удержать внимание класса, если оно рассеивается по естественным причинам.

Замечено, например, что после урока у строгого учителя, который добивается абсолютной тишины с помощью оценочного террора или иных подобных «лайфхаков», на следующем уроке класс «распускается» подобно пружине, которую долго сжимали.

И неважно, интересный урок предстоит или нет, уважают они учителя или нет. Дисциплины добиться трудно, разве только опять запугиванием. Образуется порочный круг. Вот почему так важна общая атмосфера в учительском коллективе, взаимоуважение между коллегами, возможность откровенного обсуждения профессиональных проблем и наличие традиций преподавания, не отменяющим индивидуальный стиль каждого учителя, но устанавливающим рамки.

Очень трудно привлечь внимание детей после урока физкультуры или спортивных соревнований. Здесь не придумать иных рекомендаций, как рационализация расписания.

И, наконец, еще одно правило, относящееся равно к теории управления стрессом и к тайм-менеджменту (в предыдущей заметке о тайм-менеджменте не упоминается). Суть этого правила базируется на знании о том, что все занятия в течение дня делятся на стрессовые и рутинные. К стрессовым условно отнесены все занятия, требующие физического или психического напряжения, преодоления препятствий, выхода за привычные рамки. К рутинным относятся все действия, выполняемые по алгоритму, привычные, с той или иной долей автоматизма, механистичности. Например, для детей контрольная или “творческий” урок - это стрессовое занятие, а тренировка навыков с помощью упражнений - рутинное. Занятия учителей так же делятся по этому принципу, но не будем сейчас останавливаться на подробном разборе для взрослых.

Наша цель - дисциплина в классе. Так вот, теория управления стрессом предполагает в течение дня деление стрессовых и рутинных занятий в соотношении 50 на 50.

Причем, некоторые исследователи настаивают на соотношении 30 к 70. Следует отметить, что преобладание рутинных занятий само по себе может стать источником стресса. Поэтому соотношение в равных долях представляется оптимальным.

К чему это говорится? Да к тому, что невозможно занимать детей весь день уроками на пределе возможностей, и чрезмерное увлечение педагогического коллектива «прорывами и инновациями» может привести к плачевным результатам, из которых потеря дисциплины - самое невинное.

В моей практике мне часто приходилось после объявления в начале урока о том, что мы сегодня  «отрабатываем конструкцию» (то есть тренируем способность высказываться на основе речевого шаблона), видеть, как дети выдыхают с облегчением, расслабляются и в дальнейшем работают с удовольствием, просто подставляя слова в диалогах и готовых фразах. Разумеется, без оценок. Результат - активное освоение еще одного элемента языка. Такой урок - небольшой отдых в сумасшедшей гонке. Возможность запланировать такие «разгрузочные» уроки есть во всех предметах.

Если практиковать такое каждый день, учеба станет скучной. Если исключить такие уроки, учеба станет невыносимой.

Учителям также желательно проверять свой рабочий день на соотношение стресса и рутины - это поможет сберечь здоровье.

Администрациям хорошо бы подумать, как исключить напрасные стрессовые ситуации для детей и взрослых, нацелив организацию учебного процесса на рациональный расход сил и энергии его участников. И профсоюзы могут помочь в этом администрациям, настояв на хороших бытовых условиях и рациональном расписании.

И, наконец, самые неприятные примеры нарушений дисциплины. Это случаи, когда поведение подростков можно квалифицировать статьями административного и даже уголовного кодексов. Оскорбительное поведение и даже физическое насилие в отношении одноклассников и педагогов должно получать своевременную правовую оценку. Попустительство в таких ситуациях слишком часто приводит к трагедиям. Не надо бояться выносить сор из избы. Лучше вовремя обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних. К сожалению, школьная практика последнего времени не подразумевает никаких существенных мер для защиты одних подростков от других, равно как и для защиты педагогов. Кстати, профсоюз также может разработать эти меры и внести их в коллективный договор.

Об авторе - Марина Балуева, член профсоюза  «Учитель»


Автор

Марина Балуева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 23

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Дмитрий Новиков 21 Августа, 2019, 19:23

    Прочел.
    Опять подтверждение тезиса, что школа и учителя к знаниям и обучению отношения не имеют.

    Вывод: родителям следует изучать новые методики домашнего обучения, изучать технологию вебинаров, копить деньги на опытного репетитора.
    У школы, в том виде как сейчас, нет будущего.

    Учителя ни на что не могут влиять, ничего не могут сказать, ничего не могут сделать...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • палата №7 21 Августа, 2019, 20:59
      Прочел.
      Опять подтверждение тезиса, что школа и учителя к знаниям и обучению отношения не имеют.

      Вывод: родителям следует изучать новые методики домашнего обучения, изучать технологию вебинаров, копить деньги на опытного репетитора.
      У школы, в том виде как сейчас, нет будущего.

      Учителя ни на что не могут влиять, ничего не могут сказать, ничего не могут сделать...

      1. слабоват тролиинг пошел - типа столовая не имеет отношения к желудкам посетителей - оне сами насыщаются: ягель копытом бьют
      2. тут уже есть один очернухиватель -старенький. ты видать из новиковых .лол.
      3. в школе как и в жизни есть и хорошее и плохое, но не полимилицейский чин виноват, что смерть на дорогах стала заурядным явлением, а сами участники движухи.
      4. и да, нужно думать, а не поносить школу, как колодец из коего еще пить и есть

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

    • Дмитрий Новиков 21 Августа, 2019, 21:38

      А вы типа и днём и ночью думаете, как сделать лучше? Ну хоть кто-то занят делом.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • палата №7 21 Августа, 2019, 22:03
      Прочел.
      Опять подтверждение тезиса, что школа и учителя к знаниям и обучению отношения не имеют.

      Вывод: родителям следует изучать новые методики домашнего обучения, изучать технологию вебинаров, копить деньги на опытного репетитора.
      У школы, в том виде как сейчас, нет будущего.

      Учителя ни на что не могут влиять, ничего не могут сказать, ничего не могут сделать...
      1. слабоват тролиинг пошел - типа столовая не имеет отношения к желудкам посетителей - оне сами насыщаются: ягель копытом бьют
      2. тут уже есть один очернухиватель -старенький. ты видать из новиковых .лол.
      3. в школе как и в жизни есть и хорошее и плохое, но не полимилицейский чин виноват, что смерть на дорогах стала заурядным явлением, а сами участники движухи.
      4. и да, нужно думать, а не поносить школу, как колодец из коего еще пить и есть
      А вы типа и днём и ночью думаете, как сделать лучше? Ну хоть кто-то занят делом.

      нам из над палаты видней, как и положено big brother will come 4 u

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  2. Дмитрий Новиков 22 Августа, 2019, 16:39

    Сегодня стартует сериал "Учителя" - анонсированный как драма про российское образование.
    Посмотрим как изменилось восприятие школы у творческой интеллигенции со времён Гай-Германики, вдруг покажут позитив и что-то хорошее?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. палата №7 22 Августа, 2019, 17:35

    " творческая интеллигенция" может лишь пускать слюни по поводу того, что все не так, и сами они живут в России проездом - не дай Бог их тут примут за своих, а потму ничего нового никто из этого сериала не узнает. типа не смотрел, но...
    Вместо картинок про средние зарплатные температуры по стране наши пановья, живущие при капитализме, ничего учителям, живущим в соц.прошлом, предложить не могут.
    короче, одной пропагандой с закосом в ту или иную сторону - больше.


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Дмитрий Новиков 22 Августа, 2019, 17:45

      Так ведь и сами учителя молчат, не говорят об истинном положении дел.
      Минэконом отчитывается о безудержном росте ВВП и зарплат, Минпросвещения - о бесконечном строительстве новейших школ и центров для Одаренных детей, почти каждый день простые российские школьники завоёвывают золотые медали на мировых олимпиадах...

      Прям самому стало завидно, как у нас все здорово!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Дмитрий Новиков 22 Августа, 2019, 22:29

    Вот к примеру медработники вслух говорят и пишут о своих проблемах - как следствие Путин на днях проводит совещание по теме развала здравоохранения в провинции. Хотя бы ему кто-то доложил правду...

    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskie-vrachi-protestuyut-protiv-usloviy-truda-kak-nikogda-v-poslednie-7-let-1028466162

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Мария Семенова 24 Августа, 2019, 21:02

    Читаю отзывы учителей и так это все знакомо. Разные формы, способы и методы все учителя применяют в своей работе, я просто в этом уверена. Однако все равно в каждом классе есть такие ученики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  6. Sergey Passionar 24 Августа, 2019, 21:22

    "Замечено, например, что после урока у строгого учителя, который добивается абсолютной тишины с помощью оценочного террора или иных подобных «лайфхаков», на следующем уроке класс «распускается» подобно пружине, которую долго сжимали."

    Заметил ровно обратное, после "креативной" и , чаще всего, пустой для большинства , бузы на предыдущем уроке надо в два и более раза больше времени на приведение наиболее разбушевавшихся в норму.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  7. Андрей Соловьев 25 Августа, 2019, 3:44

    Легко давать совет другим: ведь исполнять советы - им!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия