Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Директор года осуждает кампанейщину в образовании

Директор года осуждает кампанейщину в образовании

Вчера в Общественной палате РФ завершился Всероссийский конкурс «Директор школы-2012». В нем приняли участие 356 руководителей школ из 61 региона страны. Конкурс проходит уже третий год, но только в этом году в нем впервые принял участие директор московской школы — причем это был единственный представитель столицы.

После бурных обсуждений победителем конкурса «Директор школы-2012» был признан директор ГБОУ «Физическо-математический лицей №239» Центрального района Санкт-Петербурга Максим Пратусевич. Он сначала сам учился в этой школе, которая недавно отпраздновало свое 275-летие и 50-летие статуса физическо-математической школы, затем 21 год проработал в ней в роли учителя и наконец возглавил родную альма-матер. Интересно, что бывший директор лицея ныне является заместителем Максима Яковлевича, а это, учитывая сложности школьного взаимодействия, огромная редкость.
Пратусевич получил из рук победителя прошлого года Хрустальную медаль и диплом I степени, а также материальное вознаграждение в 200 тысяч рублей. Максим Пратусевич рассказал в своем эссе о проблеме поддержания связи с выпускниками школы. Он рассказал «МК», что сейчас в лицее работает клуб выпускников и сайт. Выпускники последних лет практически все общаются и часто навещают любимую школу.

В Москве сейчас школы активно сливают друг с другом, объединяют с детскими садами. Что вы думаете по этому поводу?

— Это чистой воды кампанейщина. Такой процесс должен происходить очень постепенно, и он должен быть органичным, — ответил Максим Яковлевич.

— Слияние школ — тяжелейшая проблема для Москвы, — добавил один из организаторов конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. — Считается, что сильные школы подтянут слабые. Но это стопроцентно не так. Побеждать будет сильнейшая культура, субкультура, сложившаяся в каждой из школ. И далеко не факт, что победят наиболее интеллигентные и образованные. Это слияние точно даст быстрый экономический эффект, но кризис на ближайшие как минимум два года школам обеспечен.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)