Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Директор гимназии «Сколково» о смысле инклюзивного образования

Директор гимназии «Сколково» о смысле инклюзивного образования

04 апреля, 06:00

#Подборки #Читателям

04 апреля, 06:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Федюшина Эльвира

То, что большинство родителей против совместного обучения с особенными детьми - не новость и не секрет. Вопрос «Почему мой ребенок должен учиться вместе с ними?» все чаще задают родители, обеспокоенные сохранением психического и эмоционального здоровья своих детей, их образованием. Очень сложно сломать стереотипы и убедить родителей обычных детей, что инклюзивное обучение пойдет на пользу всем, считает директор Международной гимназии «Сколково» Оксана Демьяненко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2016 год число детей с расстройствами аутистического спектра выросло на 13 процентов. Американская статистика говорит о том, что подобные расстройства встречаются у одного из 68 детей. Для сравнения: в середине 1970-х годов это соотношение составляло 1:5000.

Почему это нужно «им»

Особые дети имеют ткаое же право на жизнь в обществе, как и обычные дети. Часто, один из родителей в семьях с такими детьми  должен все время находиться  с ребенком. Перед родителями возникает масса сложностей: отдать в детский сад ребенка практически невозможно, так как дошкольных учреждений с особенными образовательными программами очень мало. Устроить в школу, даже специализированную, не легче. Для развития и ребилитации детей нужны значительные средства.

Для таких семей очень остро стоит вопрос социализации особенных детей. Для полноценной, насколько это возможно, жизни и развития таким детям необходим коллектив сверстников. Именно этого многие из них лишены

Почему это нужно нам

С каждым годом понятие «психологической нормы» все больше размывается. В агрессивной информационной среде легко потерять ориентиры того, «что такое хорошо и что такое плохо». Психика все хуже справляется с колоссально возросшим объемом данных, и мы становимся все более уязвимыми, раздражительными. А с увеличением уровня стресса падает наша способность принимать других людей, признавать их право на особенный образ жизни.

Каков выход из этой ситуации? Общаться с людьми, которые отличаются от нас. Если мы научим своих детей взаимодействовать со сверстниками другого склада, то повысим их способность к социализации, в результате улучшим и их психическое состояние. Они не станут бояться и отвергать других, а значит, сами станут более спокойными и уверенными. Ведь принятие — это гарантия собственного эмоционального равновесия.

Очень сложно сломать стереотипы и убедить родителей обычных детей, что инклюзивное обучение пойдет на пользу всем. Ведь особенный ребенок может научить сверстника чувствовать и понимать другого, отдавать и быть чутким к нуждам окружающих. Чаще всего нам говорили, что подобное общение опасно. Кто-то из родителей не смог смириться с положением дел и писал жалобы в различные инстанции, грозил прокуратурой. Не только родители, но и часть педагогов так и не приняли ситуацию. Я не осуждаю их — все мы стараемся защитить себя и своих детей от того, что кажется нам опасным.

Специалисты и научное сообщество (Ресурсный центр МГППУ, МГПУ, психологический факультет МГУ) наблюдают тенденции: общество становится все более разобщенным и нетерпимым к отдельным социальным группам. Это опасно тем, что в конце концов наши дети перестанут принимать и нас самих.