Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Директор гимназии «Сколково» о смысле инклюзивного образования

То, что большинство родителей против совместного обучения с особенными детьми - не новость и не секрет. Вопрос «Почему мой ребенок должен учиться вместе с ними?» все чаще задают родители, обеспокоенные сохранением психического и эмоционального здоровья своих детей, их образованием. Очень сложно сломать стереотипы и убедить родителей обычных детей, что инклюзивное обучение пойдет на пользу всем, считает директор Международной гимназии «Сколково» Оксана Демьяненко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2016 год число детей с расстройствами аутистического спектра выросло на 13 процентов. Американская статистика говорит о том, что подобные расстройства встречаются у одного из 68 детей. Для сравнения: в середине 1970-х годов это соотношение составляло 1:5000.

Почему это нужно «им»

Особые дети имеют ткаое же право на жизнь в обществе, как и обычные дети. Часто, один из родителей в семьях с такими детьми  должен все время находиться  с ребенком. Перед родителями возникает масса сложностей: отдать в детский сад ребенка практически невозможно, так как дошкольных учреждений с особенными образовательными программами очень мало. Устроить в школу, даже специализированную, не легче. Для развития и ребилитации детей нужны значительные средства.

Для таких семей очень остро стоит вопрос социализации особенных детей. Для полноценной, насколько это возможно, жизни и развития таким детям необходим коллектив сверстников. Именно этого многие из них лишены

Почему это нужно нам

С каждым годом понятие «психологической нормы» все больше размывается. В агрессивной информационной среде легко потерять ориентиры того, «что такое хорошо и что такое плохо». Психика все хуже справляется с колоссально возросшим объемом данных, и мы становимся все более уязвимыми, раздражительными. А с увеличением уровня стресса падает наша способность принимать других людей, признавать их право на особенный образ жизни.

Каков выход из этой ситуации? Общаться с людьми, которые отличаются от нас. Если мы научим своих детей взаимодействовать со сверстниками другого склада, то повысим их способность к социализации, в результате улучшим и их психическое состояние. Они не станут бояться и отвергать других, а значит, сами станут более спокойными и уверенными. Ведь принятие — это гарантия собственного эмоционального равновесия.

Очень сложно сломать стереотипы и убедить родителей обычных детей, что инклюзивное обучение пойдет на пользу всем. Ведь особенный ребенок может научить сверстника чувствовать и понимать другого, отдавать и быть чутким к нуждам окружающих. Чаще всего нам говорили, что подобное общение опасно. Кто-то из родителей не смог смириться с положением дел и писал жалобы в различные инстанции, грозил прокуратурой. Не только родители, но и часть педагогов так и не приняли ситуацию. Я не осуждаю их — все мы стараемся защитить себя и своих детей от того, что кажется нам опасным.

Специалисты и научное сообщество (Ресурсный центр МГППУ, МГПУ, психологический факультет МГУ) наблюдают тенденции: общество становится все более разобщенным и нетерпимым к отдельным социальным группам. Это опасно тем, что в конце концов наши дети перестанут принимать и нас самих.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Маргарита Смолянская 4 Апреля, 2018, 21:48

    Здравствуйте. Да, родители против совместного обучения обычных деток и особенных. Так будет, по крайней мере, до тех пор, пока инклюзия осуществляется в виде именно впихивания, а не включения. Педагоги вынуждены заниматься с особенными в ущерб обычным. Вторым явно не хватает внимания.
    В тихий час, когда детки хотят спать, начинается "концерт": хлопки в ладоши, пение на всю спальную и т.д. На прогулке постоянные побеги с участка в сторону ворот. Воспитатель бежит вслед, а остальные дети, получается, брошены.
    Я не против совместных игр моего ребёнка с особенными, каких-то бесед, прогулок, ни в коем случае не считаю их хуже или недостойнее, но образование должно быть раздельным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

  2. Мария Наткина 21 Апреля, 2018, 0:29

    Невозможно учить в обычном переполненном классе, где 30 человек, где всего один учитель, обычных детей и особенных. Это за границей инклюзия предполагает социализацию, а у нас - обычная экономия на спецклассах и спецшколах под красивым словцом "оптимизация".
    Для социализации можно учить особенных в одной школе, но в разных спецклассах, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ВЛОЖИТ ДЕНЬГИ И СОЗДАСТ УСЛОВИЯ, а не только пандусы поставит.
    Отдельным классом - для детей с нарушениями зрения, отдельным - для детей с ДЦП, отдельным - с неврозами и так далее. В таких классах не должно быть более 12-15 учеников, в каждом классе - не только учитель, но и профильный специалист-дефектолог, психолог, учитель лечебной физкультуры, массажист.
    Объединять здоровых детей и особенных должны общие конкурсы, мероприятия. ПРОГРАММА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНАЯ!
    Но у нас проще приварить пандус, впихнуть всех подряд в один класс, прикрывшись совцом "инклюзия", сэкономит бюджетные средства и рассовать их по своим чиновничьим карманам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Россия

  3. Дед Щукарь 21 Апреля, 2018, 12:35

    По факту это инклюзивное образование вредно не только "особенному" ребёнку, оно вредно и нормальным, ибо учитель больше внимания уделяет "неадекватному" стремясь его вернуть в рамки приличного поведения в классе. А подавляющее большинство нормальных детей недополучают в результате не только внимания учителя, но знаний запланированных учителем на этот урок. Ещё хуже, когда у такого "неадекватного" ученика, под стать ему, родители. Тогда он приносит в класс абсолютно неадекватное поведение (матерные слова ) как норму, потому что в его семье так общаются. Есть на Руси поговорка: "горбатого правит только могила". Что бы не говорили и не писали "мичуринцы" инклюзивного образования - это АБСОЛЮТНЫЙ вред.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  4. Ирина Иванова 30 Апреля, 2018, 1:05

    Я работаю в школе и считаю, что это приносит только вред ВСЕМ . Большую часть внимания учитель уделяет такому ученику (он имеет право на обучение!) ,а другие дети, простите, что не имеют? А в школе - это ужасно и для обучающихся и для учителя( который должен создать для такого ребёнка специальные условия и даже писать отдельно план и журнал вести отдельный как на целый класс) да и для самого ребёнка ( у него вырабатывается потребительское отношение , все ему должны, он -"пуп Земли" или другое , он начинает комплексовать, потому что у него получается не так как у всех или совсем не получается) Для социализации таких детей нужно организовать побольше центров, чтобы каждый такой ребёнок ходил в такой центр как в школу, общался бы с различными детьми там, получал знания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Ольга Александровна 30 Апреля, 2018, 8:16

    О какой инклюзии речь, если нет классов с положенными 25 школьниками, а в основном 28 - 35? На нозологию - плевать? Парты набиты в классе, что здоровым детям двигаться негде, тоже самое и в детско саду. В классе и группе полно и так сегодня детей с неврозами, психопатоподобными и прочими поведенческими нарушениями, логоневрозами. Вы о какой еще инклюзии говорите? Вы измеряли уровень работоспособности у инклюзивного ребенка и соотносили его с продолжительностью урока, количеством уроков? Как соотносится сегодняшнее глэм-образование с потребностями инклюзивного ребенка? Лавров со своим высказыванием - это резюме для тех попыток организовать инклюзивное образование, которое мы наблюдаем сегодня.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: —