Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дипломы начинают проверять на подлинность, а выпускников - на профпригодность

Дипломы начинают проверять на подлинность, а выпускников - на профпригодность

Для проверки подлинности дипломов будут использованы новейшие технологии
 

Минобрнауки России создает электронную базу данных, обратившись к которой, работодатель сможет установить подлинность дипломов о высшем образовании своих работников, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко журналистам в пятницу.

"К нам обращаются и просят дать подтверждение или опровержение подлинности того или иного диплома. Мы сегодня создаем информационную базу данных, которая поможет ответить на эти вопросы", - сказал Фурсенко.

В частности, такой банк данных поможет определить, существовала ли специальность в вузе в то время, когда его оканчивал тот или иной выпускник.

"У нас даже были случаи, когда люди баллотировались на выборные должности, и к нам обращались с просьбой подтвердить подлинность их дипломов. Мы отвечали, что на самом деле человек не имеет этой специальности и не получал этот диплом. Это достаточно скандальная ситуация, которая заканчивалась организационными и прочими мерами", - заявил министр.

Выпускников вузов будут проверять на профпригодность
 

Выпускники вузов по ряду специальностей прежде чем устроиться на работу, будут сдавать экзамены на профпригодность. Такая идея обсуждается в образовательном сообществе Минобрнауки России, сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Андрей Фурсенко.

"В образовательном сообществе сейчас обсуждается идея, что помимо диплома выпускника, человек должен проходить квалификационные экзамены на право занятия той или иной профессии", - сказал министр.

"Мы считаем, что квалификационные требования должны быть расширены. Это касается многих направлений, например как юридической практики, так и медицины, потому что базовое медицинское образование еще не делает человека врачом", - отметил Фурсенко.

По его словам, этот вопрос пока еще только обсуждается в министерстве и экспертном сообществе, и если решение о сдаче экзаменов на профпригодность будет принято, то это потребует "достаточно серьезных системных изменений".

 

Вузы пройдут аккредитацию по новым правилам

Жесткие правила аккредитации российских вузов будут утверждены и вступят в действие до конца 2008 года, сообщил журналистам в пятницу министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "В этом году они точно должны быть утверждены и вступить в действие", - сказал министр.

В настоящее время аккредитационная коллегия Рособрнадзора совместно с рабочей группой экспертов разрабатывает новое предложение по аккредитации высших учебных заведений.

"Уже сегодня абсолютно ясно, что требования будут ужесточены, и не менее важно, что эти требования будут выполняться", - заявил Фурсенко.

По его словам, проблема сегодня состоит не в том, что нынешние требования к аккредитации вузов "очень мягкие", а в том, что существует "слишком много... неписанных правил, которые превалируют".

"Мы должны установить высокую планку. Нельзя допускать, чтобы люди, которые получают высшее образование, в результате, получив диплом, оказывались абсолютно никем невостребованными", - считает Фурсенко.

По его мнению, необходимо предъявлять серьезные требования к качеству и количеству научных исследований в вузах страны.

"Мы не требуем ничего экстраординарного от вузов, а просто просим, чтобы выполнялись все правила, которые публично объявлены, которые всем известны", - заключил министр.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Леонид Чупров 31 Октября, 2008, 0:35

    Цитата; [B]\"Мы должны установить высокую планку. Нельзя допускать, чтобы люди, которые получают высшее образование, в результате, получив диплом, оказывались абсолютно никем невостребованными\", - считает Фурсенко.[/B]

    В стране, где специалисты вообще невостребованы - это утопия. Страна, которая занимается тем, что одни перепродают другим и ничего не производят - вопрос о качестве образования вообще надуман. Вот только кто додумался, что негосударственные образовательные учреждения стали выдавать дипломы государственного образца? Негосударственный ВУЗ должен выдавать свой, отличный от государственного диплом. Тогда и системы проверок особых не понадобится. Любую систему за соответствующие деньги в нищей стране можно обойти. Обходили же до этого.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  2. Алексей Редин 1 Ноября, 2008, 21:50

    Проверка выпускников толком нечего не даст.
    Во первых - проверка будет проводиться практически сразу после окончания, и если человек умеет читать, то вероятность сдачи такого экзамена более 50%.
    Во вторых - если человек не сдаст, тем более сразу после окончания вуза, то возникает резонный вопрос почему? и ответа может быть два:
    1 в более половине случаев это вина вуза и преподавателя которые не смогли научить (поврете я видел преподавателей в вузе которые читают предмет, по бумажке не имея ни малейшего представления о чем идет речь), или просто нет возможности нормально учить из-за отсутствия техники и материалов, в том числе и учебных, и я думаю, что это не вина студента который хочет научится и тем более за свои деньги. Когда платишь 100-200 тысяч за знания и не получаешь эти знания - это по меньшей мере подло. Валить на экзаменах и зачетах может каждый, для этого большого таланта не надо, а вот дать реальные знания может далеко не каждый преподаватель, и это очень прискорбно.
    2 это вина студента, здесь не только халатное отношение к учебе и раздолбайство, но и не знание предмета, не понимание специальности на которой учишься.
    Вот реальный пример: есть два студента, учились в школе в одном классе хорошисты знание школьной программы у обоих одинаково, оба поступают на специальность ПОВТ (программирование), один является так сказать не дипломированным программистом (то есть человек реально шарит в программировании, имеет кучу программных наработок итд итп) и он заваливается на вступительных экзаменах (набрал чуть меньше балов) и в итоге вынужден пойти на контрактное обучение (за деньги), второй откровенно не имеет представления о предмете (даже на уровне пользователя не умеет работать с компьютером), поступает на бюджет. И как то во время разговора об учёбе он заявляет цитирую: «мне все равно на какой специальности учится. Мне главное диплом получить. А работать я буду вообще на фирме у отца (ну итд)», И что мы видим?! Тот кто имеет профессиональные знания по предмету, имеет практические навыки, имеет желание учится на этой специальности итд, вынужден учится за деньги. А другой, который НЕ знает, Не умеет, НЕ хочет, НЕ понимает, и ему все равно, учится на специальности бесплатно.
    P.S. Его отчислили на втором курсе.

    Мне кажется нужно применять систему аналогичную зарубежной в 10 классе школьник уже задумывается кем он хочет быть подает свои документы в вузы и получает материалы на специальность (материалы для подготовки, тесты итд), и на вступительных экзаменах помимо основных сдает экзамен по специальности.
    Также мне кажется что того что даю в школе для ОБЩЕГО образования достаточно, а в вузе надо готовить специалистов которые чётко знают что они должны делать и чем заниматься на рабочем месте.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия