Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Девальвация диплома

Как ни больно это признавать, но если в советское время мы сетовали на то, что не все наши дипломы признаются заграницей, то сейчас приходится констатировать то, что дипломы даже многих брендовых вузов, всегда прежде считавшихся знаком качества, девальвированы практически в ноль в глазах уже российских работодателей, да что там работодателей,  - клиентов. 

Простой пример. Я - выпускник Московского государственного лингвистического университета, имеющий ещё и степень кандидата наук. То, что я - выпускник МГЛУ, ещё кое-как, именно кое-как, имеет значение в госучреждениях. То, что я - кандидат наук,, ещё как-то значимо в академических образовательных учреждениях в плане остепенённости кафедры, да и то с кучей оговорок. Но в глазах частника это значит не больше, чем аттестат спецшколы, а иногда даже меньше. 

Я не шучу. Недавно мне через профи.ру случилось пообщаться с потенциальным заказчиком...

- Мы наймём носителя языка, чтобы он определил Ваш уровень знаний и психолога, чтобы он определил Вашу профпригодность для работы с нашим ребёнком, но Вы должны эти услуги оплатить. 
- Диплом МГЛУ, пять сертификатов профессиональной переподготовки, диплом кандидата наук и педагогический стаж более 10 лет Вам ничего не говорят?
- Для нас это не имеет никакого значения. Вот если бы у Вас был DALF C2 не более, чем трёхлетней давности, сертификат Китайгородской и какой-то там психолого-педагогический, тогда было бы, о чём говорить. А в вузах мы знаем, как балду пинают. Мы даже не знаем, соответсвует ли в Вас произношение.
- Зачем Вашей дочери при изучении языка с нуля преподаватель с DALF C2?
- Мы хотим, чтобы её обучал не кто попало.

Так что с некоторых пор выпускник МГЛУ, который и сам с себя спросит по повышенной строгости, который постоянно неуверен в себе и вообще вечно самоедствует в профессиональном плане, теперь -  кто попало. А хочешь быть не кем попало, плати кругленькие суммы, которых тебе, возможно, никогда не заработать. 

Кажется, назревает вопрос о внутрипрофессиональной сертификации на допуск к профессии. Например, допущен к обучению на уровне А1-В1. Допущен к работе с такой-то возрастной группой. Бесплатно или за доступные деньги. Иначе нас будут постоянно унижать вот так, как эти клиенты. От урока я отказалась сама...

И если бы так поступали только частные клиенты...


Автор

Мария Добрякова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (12)

  1. Оксана Отрощенко 19 Июля, 2018, 17:09

    Я когда работала в одной естественной монополии, у нас одна крупная иностранная фирма проводила аудит. Они даже не скрывали как набирают себе специалистов. Каждый год из финансовой академии набирали отличников и "голышом" кидали их на нашу монополию. Кто выживет - тот войдет в штат. Но там в штате тоже несладко.

    У вас еще не попросили рекомендации.
    За границей это иногда даже обязательно. И за границей до сих пор наши дипломы - шлак.
    У работодателя есть свои критерии, если вы не хотите соответствовать, то проходите мимо, обижаться тут нечего.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Наиль Рафиков 19 Июля, 2018, 18:04

    Программисты вообще не смотрят на дипломы. Диплом в наст время, думаю, свидетельствует лишь об общей культуре и никак не о профессионализме. Да и раньше после учебы сколько нас доучивали....Причины, думаю, объективные. Смысл в том, что мы пока выучиваемся - многое уже устарело, а то и вообще исчезло. Так что диплом, особенно в прорывных направлениях. НА диплом "молятся" разве что в педагогике.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  3. Валерий Чернухин 19 Июля, 2018, 19:12

    "Но в глазах частника это значит не больше, чем аттестат спецшколы, а иногда даже меньше". Это скорее соответствует совковому во многом выдуманному образу частника. В действительности, для солидных частных контор это крайне важно: в частности, медицинских и научных частных учреждениях. Могу назвать десяток с ходу, где это так. И да, характеристика с прошлого места работы тоже важна. В отличие от жутко формальных государственных. Кстати, нередко в частных структурах и порядка больше, чем в государственных, и бухгалтерия точнее, и воровства меньше.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Валерий Ганузин 19 Июля, 2018, 20:57

    "Девальвация диплома".

    Почему только диплома? Девальвирует все, даже цена человеческой жизни.
    Выпускники ВУЗов это еще "сырой материал", с которым надо много работать чтобы довести их "до ума".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Виктор Рябцовский 19 Июля, 2018, 21:20

    Совершенно верно насчет специалистов в области разработки программного обеспечения, работал со специалистами, которые имели высший мировой сертификат от Microsoft(но один сотрудник не имел высшего образования, зато имел опыт работы в Европе в качестве профессионального программиста), результат: остальные сотрудники с отечественными дипломами на подобный уровень не тянули(я был начальником отдела IT), это правда единственный случай, когда человек не имел высшего образования, в остальных случаях на работе в другой организации специалисты с подобными сертификатами показывали результаты мирового уровня. Хорошую подготовку дает МИФИ, работал с двумя руководителями, у обоих были красные дипломы и прекрасный уровень подготовки для выполняемой ими работы. Знаний, которые сегодня дают университеты слишком мало, нужна постоянная учеба в процессе всей жизни, если хочешь быть на высоте.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Наиль Рафиков 20 Июля, 2018, 21:47

    Необходимое условие (диплом) и достаточное условие (практика). Как то так.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Sergey Passionar 24 Июля, 2018, 2:35
      Необходимое условие (диплом) и достаточное условие (практика). Как то так.

      Я бы отбирал учителей начиная с практики, пары недель полной нагрузки достаточно, чтоб прочувствовать фишку, давать ли доступ к диплому как констатации пригодности. И чем больше девальвируется претендент в первом, тем дороже должен быть диплом, а не пригодившимся в школе - по цене рынка.

      Интерестный материл о изменении рыночного рейтинга, ой, профессионализма в профессиях
      https://ic.pics.livejournal.com/varjag2007su/78328555/1775485/1775485_800.jpg

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  7. Светлана Васильева 21 Июля, 2018, 15:17

    Спасибо автору за откровенность. И, тем не менее, конкурс в отечественные ВУзы не падает. Даже владея иностранными языками неплохо, отечественные абитуриенты поступают в отечественные ВУЗы на иняз на коммерческое отделение. Грантов за рубежом не просят, в европейские ВУЗы за сопоставимые деньги не едут. Cultural diversity вообще не принимается во внимание. А как учить язык без cultural diversity?

    Я пыталась отследить судьбы победителей Всероссийских олимпиад по английскому языку и 100-балльников. Тайна, покрытая мраком. :) Где эти лингвистические гении? Последнюю историю с выдвиженцем помню, когда перевод "юного дарования" Лавров, министр иностранных дел, в прямом эфире стал исправлять, предворив фразой: " Наш переводчик переводит неправильно." Больше юношу я не видела нигде и никогда.

    А вот моя история из жизни: звонок из фирмы. "Мы хотели бы Вас нанять, но сначала я Вас протестирую на уровень владения языком". Я юную леди спрашиваю на английском: " Какую тему Вы хотели бы обсудить в это время дня?" Получаю ответ на русском: "Чиво Вы сказали?" На этом и распрощались. :)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  8. Sergey Passionar 21 Июля, 2018, 17:01

    Есть способ обойти описанное, работать на одном месте. У меня их три было, но больше 30 лет - одно.
    Правда и тут есть... нюансы, раньше готовили специалистов, а теперь маглистов, норовящих получать больше, разница есть, с глистами бороться просто, ядом опыта, это не девальвация, а такэ....
    То, что опыт выраженный в стаже сейчасть маглисты обесценили в стимуле - зло, им ещё не раз аукнется!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  9. Дмитрий Новиков 23 Июля, 2018, 22:13

    У меня на работе 5 лет назад головная компания издала приказ - все бухгалтера и экономисты должны иметь диплом о высшем образовании - представить в течении 3 месяцев.

    Я не знаю ни одной бухгалтерши, которая бы уволилась или была бы понижена в должности, хотя на момент приказа диплом был только у ОДНОЙ из 30.... Все дипломы видимо представили...
    Все дело в цене

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  10. Валерий Чернухин 24 Июля, 2018, 16:39

    "Неудивительно, что в конце советской эпохи, в 1988–1989 годах, когда вновь созданный Государственный комитет по образованию предпринял тотальную ревизию всего опыта советской эпохи, выяснилось, что, хотя инженеры действительно стали массовой профессией, массовость эта была вовсе не технического характера. Это массовая профессия людей, которые не знали, чем занять себя, не могли найти применение своим навыкам и в результате разочаровывались в том дипломе, который они получили"
    Почитайте https://postnauka.ru/video/85895

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  11. Sergey Passionar 26 Июля, 2018, 7:44

    https://dostalo.livejournal.com/885102.html
    Девочка , ты куда пришла?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия