Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Детский сад «Hand in hand» в Кёпенике: рука об руку с инклюзией

В Германии нет специальных детских садов для детей с особенностями здоровья - все детские сады (Kita) инклюзивные. Детский сад в Кёпенике «Hand in hand» («Рука об руку»), в котором нам удалось побывать, был открыт в 1972 году. До 1993 года здесь находилось специальное учреждение для детей с серьезными нарушениями. Сейчас в Kita обучаются 125 детей. Это 8 групп по 15 детей, в каждой из которых есть дети (от 3 до 5) с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями слуха, зрения, аутисты, дети с ДЦП, синдромом Дауна).На одну группу детей приходится по 3 воспитателя, при этом двое имеют дополнительное специальное образование для работы с особенными детьми.

Itegrasions Kita «Hand in hand»  - одна из семи городских стажировочных площадок, сюда могут приходить воспитатели и педагоги из других дошкольных учреждений с вопросами или возникшими трудностями и проблемами - им обязательно помогут.

Берлинская образовательная программа одинакова для всех детей, как обычных, так и с нарушениями здоровья. На детей с ОВЗ также, как и на всех других составляется портфолио, которое ведется на протяжении всего дошкольного периода, при этом на каждого ребенка с особенностями здоровья составляется индивидуальная прграмма. Индивидуальный образовательный маршрут разрабатывают воспитатели, в чьей группе находится ребенок с ОВЗ, совместно с психологами, дефектологами, логопедами.  Все перечисленные специалисты не являются штатными работниками дошкольных учреждений (в Германи разведены дошкольные учреждения, здравоохранение и диагностика, но при этом осуществляется теснейшая взаимосвязь между всеми организациями). Ежемесячно все специалисты собираются, чтобы проконтролировать, что получилось сделать, а что нет, а также обсудить, какие направления в развитии ребенка требуют наибольшего внимания.

Методики

В Kita «Hand in hand» работают по разным методикам и программам. Например, используют программу TEACCH (международно признанная, комплексная программа для людей с расстройствами аутистического спектра и их семей) и Марбургскую программу обучения концентрации внимания. Марбургская программа включает в себя 15 сессий, это может быть 15 недель или 15 дней, в течение которых дети учатся внимательно слушать, точно спрашивать, помогать друг другу, работать вместе и, самое главное, повышать самооценку. С детьми проводят упражнения на внимание в игровой форме, потом вводится урок движения, проводятся игры на ощущения и в конце сессии дается упражнение - массаж и упражнения на развитие воображения и фантазии. 

С каждым ребенком проводятся индивидуальные занятия, независимо от того, обычный это ребенок или с нарушениями в развитии. Странно на российское ухо слышать, что ребенок сам выбирает себе педагога, выбирает тему, которая ему интересна. По выбранной теме выбранный педагог занимается с ребенком индивидуально в течение получаса. Такие занятия очень важны не только для ребенка - педагог во время занятия наблюдает за ребенком, его развитием. Индивидуальные занятия предусмотрены для всехдетей и посещаются ими исключительно по желанию. 

Наблюдения и эксперименты

Но, программы и методики - это не самое главное, считают сотрудники детского сада. Гораздо важнее внутреннее отношение педагогов и их готовность учиться через наблюдение за детьми: какие у них потребности, какие темы и интересы, как они развиваются, что им необходимо развивать, чтобы участвовать полноценно в общественной жизни. 

Здесь любят экспериментировать. Самыми разными способами. Так, один раз в неделю дети могут прийти на кухню, чтобы приготовить еду под наблюдением и руководством повара. Экспериментируют и с самыми разными предметами, например, кусочками органзы или макаронами. Знаете, как поведет себя органза, если сначала сжать кусочек в руке, а затем постепенно приоткрывать кулачок? Процесс распускания цветка прямо на глазах великолепен и вызывает восторг даже у взрослых! А какие макароны можно пропустить через конус с узким отверстием, знаете? Все нацелено на то, чтобы вызвать у детей любопытство и интерес, обогатить уже известные процессы и темы новыми впечатлениями и знаниями. 

Мастерские

Они разные, но самая потрясающая - в которой рисуют руками, ногами, красят себя и того, кто рядом, стены, полы. Здесь можно все. Никаких запретов. Есть только правила.

Дети сами записываются на занятия в мастерскую - на двери висит специальный лист записи. 

Безбарьерная среда

Она действительно безбарьерная, потому, что в центре внимания воспитателей - потребности и ресурсы каждого ребенка, которые находят свое место в дизайне повседневной жизни, играх, проектной работе и пространствах. Все дети учат язык жестов, потому что в Kita «Hand in hand» есть дети, которые не умеют говорить, с нарушениями речи или имеют маленький словарный запас. 

Уже на протяжении 6 лет детский сад взаимодействует с домом престарелых. Вместе учат песни, мастерят, разговаривают, делятся историями из жизни, вместе танцуют. К встречам готовятся основательно и ждут их с нетерпением. И, кстати, интересные изменения наблюдают воспитатели -  дети, которым трудно сконцентрироваться, у которых ослабленное внимание устанавливают с пожилыми людьми более тесный контакт.

Инклюзивное обучение начинается в веселой атмосфере, где дети любят что-то делать. Главная задача - сопровождать и поддерживать детей в их стремлении к автономии, независимости и уверенности в себе. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 43

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Новиков 7 Мая, 2018, 0:05

    - В Германии нет специальных детских садов для детей с особенностями здоровья ...
    - До 1993 года здесь находилось специальное учреждение для детей с серьезными нарушениями....
    - С каждым ребенком проводятся индивидуальные занятия, независимо от того, обычный это ребенок или с нарушениями в развитии...

    Стою на асфальте я в лыжи обутый...
    То ли лыжи не едут, то ли я что-то того...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Эльвира Федюшина 7 Мая, 2018, 18:19

    До 1993 года в здании располагалось лечебное учреждение для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, оно не было детским садом.
    Каждый детский сад в Германии - инклюзивный, то есть родители ребенка с ОВЗ могут отдать своего ребенка в любой детский сад, и ребенку обеспечат соответствующий уход и присмотр. Если в саду, в который обратились родители, нет условий для конкретного ребенка-инвалида, родителям посоветуют другой детский сад, где эти условия есть. И, как правило, родители следуют рекомендациям.
    Индивидуальные занятия предусмотрены для всех детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Новиков 8 Мая, 2018, 22:27

      Поясню свою мысль...
      Представьте семью:
      Бабушка - доктор педагогических наук, заведующая кафедрой московского университета
      Дедушка - доктор технических наук, заслуженный изобретатель СССР, главный конструктор КБ
      Мама - кандидат медицинских наук. заведующая отделением одной из больниц
      Папа - ведущий инженер-программист, специалист по искусственному интеллекту
      Тётя - лингвист-переводчик, доцент кафедры МГИМО

      Ребенок, окончил школу с золотой медалью. Призер крупной олимпиады. Поступил в МГИМО.
      Учил все сам, репетиторов никогда не было.
      Вот ведь могут же дети сами, без посторонней помощи учиться и добиваться всего сами!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия