Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Детский омбудсмен: закрытие коррекционных школ вызвало множество проблем

У родителей детей с особенностями развития должен быть выбор, как обучать ребенка- инклюзивно или в коррекционной школе, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Об этом она заявила в ходе Международного молодежного образовательного форума «Евразия-2018», сообщает портал Правительства Оренбургской области.

По ее словам, сеть коррекционных учреждений в России подверглась оптимизации, а численность педагогов-дефектологов сократилась. Это вызвало во многих субъектах РФ  множество серьезных проблем. Кузнецова подчеркнула, что необходимо профессионально готовить дефектологов и выстраивать дальнейшее сопровождение «особых» детей для их успешной социализации. К такой работе можно было бы привлекать и специалистов из профильных некоммерческих организаций.

Форум «Евразия» проходил 4 по 10 сентября в Оренбурге. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Чернухин 15 Сентября, 2018, 15:12

    Редкий случай, когда высказывание и соответствует действительности, и действительно актуально, только не хватает должной жёсткости и ясности.
    Пропаганда инклюзии - результат сокращения финансирования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Анна Кульчицкая 15 Сентября, 2018, 19:37

      Валерий, это высказывание - полупаравда, как и все "от Кузнецовой". Школы (сады) коррекционные - а это далеко не только дефектологи - это программы, это помещения, это количество детей в классе (группе), это наработанная практика, сработавшийся коллектив с огромным опытом, система работы, возможность каждого ребенка обсудить и вести в одном месте и в одном коллективе, это тесное взаимодействие с медиками и многое - многое другое.
      И вот это все разогнали, полностью, сравняли с землей весь опыт, всю систему.
      И теперь, "слезливо приложив платочек к глазам", предлагается плодить дефектологов (тьюторов и т.д.) для "индивидуального" сопровождения ребенка. Ага, в массовой школе, 30го, с замученными учителями, стреляющими друг в друга детками, с озверевшим коллективом в школе. Да еще и дефектолог будет выучен в современной системе обучения специалистов - это ж слезы, 36 часов общей педагогики и все дистанционно. И т.д. 100 бюджетных мест на всю страну и выгнанные преподаватели со стажем.
      Вот это сейчас о чем разговор то она ведет? Скорее всего о том, что "в государстве беда, пусть нам помогут НКО".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Татьяна Белькова 15 Сентября, 2018, 21:33

    Нельзя убивать коррекционные школы и классы, иначе будет "ни нашим, ни вашим": процесс обучения нормальных детей будет тормозиться , а "особые" дети не получат должной помощи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  3. Анна Воронкова 16 Сентября, 2018, 12:20

    Всем адекватным людям было понятно сразу, что закрывать коррекционные школы нельзя,что не смогут в нашей стране выстроить систему инклюзивного образования, но в правительстве сидят "лучшие люди России" у них Россия заканчивается за пределами Москвы, Московское царство -государство-это отдельная от России страна. Чудесная реальность, где может сбыться любая мечта ...зачем им спрашивать кого-то? Для чего? Просто поломаем судьбы и не заметим даже... всё равно будут виноваты учителя, органы опеки или сами родители.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  4. Василий Тотмин 17 Сентября, 2018, 1:20

    Все просто - если финансировать эти ваши коррекционные школы, то не останется денег на обустройство московских парков скамейками с электроподогревом сидений. Пример, пожалуй, пошловат, но суть отражает. В самом деле - не зарплату же депутатам снижать и не Сечина налогами на сверхприбыли обкладывать! Проще внедрить инклюзию и не париться. И сидят теперь такие детки, ни в чем кстати не виноватые, на уроках, офигевая от осознания пропасти между ними и остальным классом, постоянно тролемые одноклассниками.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Ирина Стрельцова 19 Сентября, 2018, 10:44

    Только работающие с такими детьми педагоги, и родители "особых" детей понимают тот трагизм ситуации, в которую они попали. Коррекционная педагогика вроде как есть, и ее как бы и нет. Пропало то, что было наработано годами, десятилетиями... Детям нужна помощь сейчас, а не тогда, когда они вырастут, и их шанс на развитие останется нереализован. Уверена, что через лет эдак 15-20, все вернется на круги своя, потому что проблема в коррекционной помощи нуждающимся детям была и будет всегда. И опять чиновники будут петь песни "Надо решить проблему своевременной и качественной помощи детям с ОВЗ", и т.д, и т.п...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  6. Светлана Набиуллина 21 Сентября, 2018, 14:08

    Да, уничтожение коррекционных школ - это верх цинизма и издевательства над ни в чем не повинными детьми. Представляю, какая трагедия для них и их родителей. И какая проблема для школьных учителей-предметников...
    Здесь все единодушны в отрицательном отношении к инклюзивному образованию в нашей стране! Но интересно, знают ли об этом "высокие" чиновники образования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  7. Ирина Ступина 8 Октября, 2018, 16:20

    Коррекционные школы не должны исчезнуть. Обычный учитель не владеет методикой работы с особыми детьми. Конечно, можно открыть коррекционные классы в обычных школах. Но захотят ли родители записывать туда своих детей? К этому должны подключиться врачи и психологи. Это слишком деликатный вопрос, чтобы его решать одним росчерком пера.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия