Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Детей усыновляют из-за денег, а отдают в приюты по причине их отсутствия

Детей усыновляют из-за денег, а отдают в приюты по причине их отсутствия

20 лет спустя. Изменилась ли ситуация к лучшему?

- Когда я создавал Детский фонд, - начал повествование Лиханов, - детские дома плохо были обеспечены всем - от трусиков до книг. Но я и предположить не мог, как потом рухнет защита детства. Сегодня в нашей стране 740-750 тысяч сирот, из них около 550 тысяч живут в семьях родственников, а остальные - в государственных заведениях. Ежегодно сиротами становятся 100-120 тысяч. А после Второй мировой войны в стране было 678 тысяч осиротевших детей. За 20 лет в стране выросли 1 млн. 800 тысяч сирот.

Статистика, приведенная позднее главой Детского фонда, как минимум вводит в ужас. В ней говорится, что 10% детей после выпуска из детских домов кончают жизнь самоубийством, процентов 80 пропадают, становятся наркоманами или бандитами, и только 10% от общего числа нормально устраивают свою дальнейшую жизнь. Если за общее число взять 1 млн. 800 тысяч сирот, которые, по словам Лиханова, выросли в стране за последние 20 лет, то получается, что лишь 180 тыс детей продолжили после выпуска нормальное существование. 

Об ошибке системы семейных детских домов

- С 1988 года действовала система семейных детских домов, но теперь она опрокинута государством. Все 368 таких домов перевели в разряд приемных семей - это факультатив, необязательное занятие. Взяв ребенка, вы будете получать деньги на него (4 тысячи рублей) и разовое пособие - оно разное во всех регионах. Но это лукавство, - с негодованием ответил Лиханов, - мы хотели, чтобы помощь таких родителей приравняли к труду и дали им социальный пакет. Однако законодатели просто дали деньги. И народ стал брать детей из-за денег, а не из милосердия.

В интервью 2007 года Альберт Лиханов уже выражал сожаление по поводу нежелания государства признать «трудом спасение не одного, а группы сирот, сопровождение их до взрослости». Государству оказалось проще организовать ежемесячное пособие в 4-е тыс руб на ребенка, чем предоставить воспитателям семейных приютов общепринятый соцпакет, включающий стаж, пенсию, больничный лист и т.п. «Однако этого государству жаль», - подытожил тогда глава Детского фонда.

Приемные семьи в кризис

На вопрос – как подобные (приемные) семьи переживают кризис? - Ливанов ответил:

- Плохо. Пошел возврат детей. Финансирование передали на региональный, а местами на муниципальный уровень. Выплаты задерживают, своих денег нет, вот и отдают детишек обратно. А все оттого, что само движение было совершенно неискренним. В семейных детских домах было 3907 детей, из них расстались только с 21 ребенком. А приемные семьи возвращают детей буквально пачками: в прошлом году - 6 тысяч, а в этом году цифра перевалит за 10 тысяч.

Ситуация в подобных семьях плачевная. Но что говорить, если в Республике Татарстан родители отдают собственных (!!!) детей в приюты на время кризиса, объясняя подобное тем, что им просто нечем прокормить своего ребенка!

Своя ноша не тянет, но возможность отдать ребенка «на время кризиса» в приют в РТ воспринята «на ура»

В двух зданиях Казанского Дома ребенка после выхода приказа министра здравоохранения РТ «Об организации групп восстановительного лечения для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе ГУЗ «Республиканский дом ребенка», подразумевающего создание группы круглосуточного пребывания на 50 коек для детей до 4-х лет, уже во всю начат набор детей. Известно, что предварительно родители уточняют срок, на который «сдается ребенок», будь то 2 недели или полгода. За время прохождения «реабилитационного лечения» ребенка в подобной группе, родителям выделяется день недели, в который они могут приходить и навещать свое чадо. Но уже сейчас многие воспитатели Дома ребенка задаются вопросом, а не возможна ли ситуация, что родители просто не придут за своими детьми?

С другой стороны, многим действительно оказалась необходима подобная помощь. Например, матери-одиночки, которые составляют не малую часть населения Татарстана. Многие из них являются разведенными, но как быть вдовам, которые не получают даже алименты? Именно для таких матерей, для тех, кому не поможет никто кроме государства и создана возможность временного воспитания ребенка в приюте.

В своем предпраздничном интервью Лиханов умолчал о подобном ноу-хау, хотя, наверное, его просто не решились об этом спросить.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)