Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что нового появится в национальном приоритетном проекте «Образование» в 2007 году?

Что нового появится в национальном приоритетном проекте «Образование» в 2007 году?

По словам Исаака Калины, теперь в рамках национального проекта «Образование» планируется ввести государственную поддержку на конкурсной основе тех субъектов РФ, которые представят наиболее «амбициозные по результатам, но абсолютно обоснованные и аргументированные» проекты модернизации системы общего образования.
Директор департамента государственной политики в образовании подчеркнул, что реформирование системы общего образования должно проводиться сразу по нескольким направлениям, которые тесно между собой взаимосвязаны, «переплетены». Исаак Калина в своём докладе подробно остановился на каждом и направлений, без которых, по его мнению, невозможно эффективное реформирование.
Одним из таких направлений является введение грамотной системы профильного обучения, при которой у ребёнка есть возможность выбирать для углублённого изучения из нескольких предметов. По словам Исаака Калины, необходимыми условиями качественного преподавания профильных дисциплин являются, во-первых, учителя очень высокой квалификации и, во-вторых, хорошо оборудованные лаборатории. Директор департамента государственной политики в образовании отметил, что ребёнка нельзя посылать в школу, где из всего выбора есть только углублённое изучение, допустим, физики. У него должен быть выбор хотя бы из четырех профильных вариантов. Таким образом, делает вывод Исаак Калина, «если школа на третьей ступени (10–11-й классы) не имеет хотя бы четырехсот учащихся, полноценное профильное обучение по выбору ученика она организовать не сможет».
Исаак Калина уточнил, что это не повод для реструктуризации всех школ, отмечая, что существование малокомплектных учебных заведений – вопрос очень индивидуальный, который зависит от многих факторов: от территории, муниципалитета, географии, климата и многого другого. 
Но, по его словам, полноценная система многопрофильного обучения возможна лишь при формировании сети многокомплектных разнопрофильных образовательных учреждений, что является еще одним неотъемлемым направлением модернизации общего образования.
Далее Исаак Калина поставил проблему: как мотивировать руководство и коллективы школ к переходу на профильное обучение и введение ЕГЭ. По его словам, такой мотивацией может стать нормативно-подушевой принцип финансирования школ. Если финансирование будет зависеть от количества учащихся, которые выбрали данную школу, от уровня программы, которую школа реализует, тогда у образовательного учреждения появится стимул к развитию.
Еще одним важным направлением реформы общеобразовательных учреждений директор департамента государственной политики в образовании назвал мотивацию школьных преподавателей. По его словам, зарплата учителя должна зависеть от сложности программ, по которым он работает, от результатов, которые он показывает, и от количества его учеников. И только новая система оплаты труда, которая зависит от вышеперечисленных факторов, позволит платить более квалифицированному преподавателю значимо больше. Основным элементом перехода на новую систему оплаты труда  должна быть новая система аттестации педагогов,   которая в высшую категорию вывела бы учителей,   обеспечивающих  самые лучшие результаты    и пользующихся  заслуженным  авторитетом среди коллег, родителей и учащихся. По его мнению, аттестацию должны  провести не только одни чиновники, но и власть, выбираемая обществом, само общество, родители, бывшие выпускники школ, ученики.
Исаак Калина обозначил реформу системы управления образованием как шестое направление модернизации. По его словам, это должно быть уже не административно-командное управление, а мотивационное, что влечет за собой серьезную перестройку стиля и методов управления и появление служб, которые в состоянии помочь учителю и работнику образования в профессиональном росте.
Исаак Калина сообщил, что при расчете предоставляемых регионам средств будет использоваться тот же принцип, что и при реализации других направлений нацпроекта, когда по затратам на обучение сельский ребенок уравновешивает двух городских. Также при расчете субсидий должен быть учтен уровень бюджетной обеспеченности региона, чтобы субъект РФ, у которого небольшой бюджет, не лишался права на получение необходимой ему поддержки. Но самое главное, отмечает директор департамента государственной политики в образовании, это качество представленного регионом проекта.
«Общий результат реализации этих проектов, – подвел итог Исаак Калина, – должен выражаться в одном: что каждый ребенок будет ходить в школу, где он сможет получить хорошее образование на базовом уровне, либо выбрать по своему желанию обучение на продвинутом уровне. И при этом есть гарантия, что он это образование будет получать у квалифицированного учителя в абсолютно оснащенном образовательном пространстве и в комфортных и безопасных условиях».

Источник: Совет при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)