Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что мешает развитию частной школы?

Что мешает развитию частной школы?

Что мешает развитию частной школы?До начала нового учебного года осталось менее месяца. Эксперты говорят, что именно в этом учебном году заметно повысился спрос на коммерческие, то есть частные школы. Объясняется это, как пишет newsinfo.ru, еще и тем, что в государственных школах катастрофически не хватает мест. Но вклад в образование частных школ довольно скромен: в них учится всего около 1% детей. В Москве сейчас, к примеру, порядка двухсот частных школ, в Санкт-Петербурге – около семидесяти, а по всей России – более пятисот.

К преимуществам обучения в частной школе относят, например, малочисленные классы (10-15 учащихся) где к каждому ребенку – индивидуальный подход. Уровень преподавания в этих школах растет с каждым годом. В Москве частные школы уже сегодня могут составить конкуренцию даже гимназиям с мировым именем. Частные школы могут гордиться и расширенным набором предметов. К тому же многие из основных дисциплин преподаются в частных школах по расширенной программе: английский язык и информатику малыши начинают изучать с первого класса. То есть акцент в обучении делается на то, что пригодится ребятам в любой профессии. Хорошая частная школа совмещает в себе базовое обучение, языковые курсы и различные развивающие кружки. После основного учебного дня в частных школах дети посещают бассейны, художественные студии и различные спортивные секции, которых в обычной школе не найти. Родители не беспокоятся, что ребенок после школы будет проводить время неизвестно где.  В частных школах учителя получают более высокую зарплату и потому больше заинтересованы в работе. Эксперты признают, что уровень преподавателей в частных школах существенно выше, нежели в государственном секторе. Преподаватели охотнее следят за мировыми тенденциями в образовании, быстрее вводят современные методики. А с теми педагогами, кто не способен и не желает развиваться, дирекция быстро расстается.

К минусам частных школ многие родители относят весьма высокую плату за обучение. В 74% коммерческих школ требуют сначала оплатить взнос, который в среднем составляет порядка 30 тысяч рублей. Месяц обучения, в зависимости от престижности коммерческого учебного заведения, может стоить от 3,5 до 80 тысяч рублей. Если обратиться к конкретному примеру, то стоимость месяца обучения в Ломоносовской частной школе – лучшем частном учебном заведении страны 2007 года – составляет 39 тысяч рублей. Сумма выплачивается единовременно за 9 учебных месяцев. Не исключены также и расходы на одежду определенного уровня, стиля и различные дорогостоящие занятия спортом и хобби (теннис, горные лыжи, подводное плавание).

При всей своей растущей популярности частное образование переживает серьезное давление со стороны государства. Частные школы лишены бюджетных доплат, их обложили непомерными налогами и очень высокой арендной платой. Защитники платного образования в России считают, что тем самым государство ставит под удар кошельки сотен тысяч учащихся. По словам первого зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, с 2005 года государство полностью прекратило финансирование негосударственных школ, одновременно обложив высокими налогами на землю и недвижимость тех, у кого они есть, и стремительно поднимая арендную плату для остальных. Чтобы выжить, частным образовательным учреждениям приходится перекладывать свои расходы на учащихся. Кроме того, вышедших на пенсию учителей негосударственных школ лишают доплат за выслугу лет.

Во всем мире негосударственное образование считается более качественным и престижным. И лишь в России коммерческое образование воспринимается как нечто второсортное, не способное соперничать с государственными школами. Но не стоит забывать, что частные образовательные учреждения имеют равные права на существование и выполняют не менее важные функции, чем государственные.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)