Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что является командировкой учителя

Посещаете ребенка по месту жительства, сопровождаете учеников  на ГИА в другую школу и т.д. Знакомо? Давайте разберемся с точки зрения закона, должны ли вы исполнять эти распоряжения администрации.

Для работы нам понадобятся:

- Трудовой кодекс РФ;
- Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»).

Согласно абз. 8, 14 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является указание на место работы работника, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Президиум Верховного суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017) сказал, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. 

Т.е. у каждого в трудовом договоре указаны конкретный адрес, где педагог работает, и характер его работы, разъездной или нет. У 90 % работников системы образования характер работы не разъездной. 

Таким образом, требования руководства о сопровождении детей на пункты проведения экзаменов, о поездке на обучение, и т.д. без юридического оформления, мягко говоря, незаконны.

В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по РАСПОРЯЖЕНИЮ работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения ВНЕ МЕСТА ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Понятна логика? Любая просьба работодателя выйти за пределы вашего рабочего места, которое определено у вас в трудовом договоре (обычно указан адрес рабочего места) - это КОМАНДИРОВКА со всеми вытекающими юридическими тонкостями. Конечно, если в вашем договоре не указано, что у вас разъездная работа.

Если вас просят сходить в магазин в другое здание - это командировка, съездить в департамент образования - это командировка, любой выход за пределы здания, указанного в трудовом договоре, - это командировка.

Итак, рассмотрим гарантии при направлении в командировку (глава 24 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы на проезд;
- расходы по найму жилого помещения; (относительно кратковременных командировок в пределах того же самого населенного пункта это не актуально);
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). (При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Абз.4 п. 11 Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Поэтому читаем внимательно локальные акты вашей образовательной организации, чтобы знать, как вернуть расходы по командировке.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Так, согласно п. 3 вышеназванного Постановления Правительства РФ работники направляются в командировки на основании ПИСЬМЕННОГО решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 259 ТК РФ существует перечень лиц, которых нельзя отправлять в командировку даже при их добровольном согласии:
- Беременные женщины;
- Лица до 18 лет, за исключением спортсменов и работников сферы творчества;
- Инвалиды, если командировки запрещены ИПР;
- Работники, заключившие ученический договор, если командировка не связана с обучением;
- Кандидаты в выборный орган освобождаются от командировок на период предвыборной кампании.

Необходимо согласие на отправление в командировку следующих лиц при отсутствии медицинских противопоказаний:
- Женщин, имеющих маленького ребенка до 3 лет;
- Одиноких родителей, воспитывающих ребенка, не достигшего 5 лет;
- Родителей, ребенок которых находится на инвалидности;
- Лиц, ухаживающих за больным родственником на основании медицинского заключения. 

Остальных работников при соблюдении требований закона можно направить в командировку БЕЗ их согласия. Но давайте вспомним, как часто администрация школ издает приказы на командировки работников для посещения обучающихся, сопровождение на ППЭ и т.д.? Вы вообще видели хоть раз такие приказы о командировке?

Итак, вернемся к юридическим тонкостям командировки.

Кроме этого, если вам выдали деньги, то п.26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы с предоставлением подтверждающих документов.

Если коротко, то вот необходимые действия по командировке.

Если вы относитесь к категории работников, указанных в ст. 259 ТК РФ, то должны давать письменное согласие на командировку, все работники должны быть письменно ознакомлены с приказом о направлении в командировку, получить денежные средства для командировки (если они нужны), и по окончанию командировки в течение 3 рабочих дней должны предоставить авансовый отчет об израсходованных денежных средствах (если их выдавали).

Подводя итог вышеизложенному, уважаемые педагоги, если администрация просит вас посетить ребенка по месту жительства, сопроводить детей на ППЭ, съездить на обучение, повышение квалификации и т.д., то говорим, что, конечно, согласны и дальше молчим или изначально игнорируем такое распоряжение. Нет приказа на командировку - нет командировки.

Потом, когда вас обяжут написать объяснение, почему не посетили ребенка по месту жительства, необходимо написать следующее:

«Президиум Верховного суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017) сказал, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

В трудовом договоре от 04.04.2010 № 77 моим местом постоянной работы является здание школы, расположенное по адресу: г. Дмитров, ул. Хорошая, дом 10. Кроме того, отсутствует указание на разъездной характер работы.

Согласно Вашему распоряжению я должен был посетить ребенка по месту жительства (сопроводить детей на ППЭ и т.д.). Для того, чтобы его исполнить я должен был покинуть свое рабочее место, указанное в трудовом договоре.

В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Так, согласно п. 3 вышеназванного Постановления Правительства РФ, работники направляются в командировки на основании ПИСЬМЕННОГО решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

С приказом о направлении в командировку ознакомлен не был, в связи с чем у меня отсутствовали законные основания для того, чтобы покинуть место постоянной работы».

Если вы относитесь к категории работников, указанных в ст. 259 ТК РФ, то ваша объяснительная может выглядеть следующим образом:

«Президиум Верховного суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017) сказал, что в Трудовом кодексе РФ не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.
В трудовом договоре от 04.04.2010 № 77, моим местом постоянной работы является здание школы, расположенное по адресу: г. Дмитров, ул. Хорошая, дом 10. Кроме того, отсутствует указание на разъездной характер работы.

Согласно Вашему распоряжению я должен был посетить ребенка по месту жительства (сопроводить детей на ППЭ и т.д.). Для того чтобы его исполнить я должен был покинуть свое рабочее место, указанное в трудовом договоре.

В соответствии со ст.166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Я являюсь одиноким отцом, который воспитывает ребенка в возрасте до 5 лет. А согласно требованиям абз.3 ст. 259 ТК РФ, направление в служебную командировку отца, воспитывающего без супруги ребенка в возрасте до пяти лет, возможно только с письменного согласия.

Письменное согласие на командировку я не даю.

Таким образом, у меня отсутствовали законные основания для того, чтобы покинуть место постоянной работы».

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов


Автор

Иван Платонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Наталья Густилина 15 Ноября, 2018, 19:37

    Нужно ли отрабатывать уроки, пропущенные в командировке(бесплатно)?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Олег Жаровский 15 Ноября, 2018, 22:39

    Безумно полезная статья. Большое спасибо! Предлагаю тему очередной статьи; краткий анамнез: Осенью 2017 года протекла крыша в школьном здании. Были отменены занятия в двух (потом трёх) кабинетах на верхнем этаже из-за обвалившегося потолка. В течение лета директор не смогла организовать ремонт крыши. Наступила осень 2018 года. Директор перевела всю школу (свыше 500 учащихся, 35 учителей + обслуживающий персонал) в соседнее учебное заведение, во вторую смену. С 12 сентября до конца первой четверти, учителя не могли проводить кружковую работу и дополнительные занятия в связи с изменившимся графиком работы школы. В каникулы директор объявила, что она не будет оплачивать вышеуказанные занятия ни одному учителю. При этом, приказа по этому поводу никто не видел. Когда я сказал, что тогда нужно переделывать программы кружковой и дополнительной работы (уменьшив срок программы на 7 недель), директор отказала в данной корректировке. Возникает мысль о мошенничестве с оплатой за те 7 недель. Бухгалтер, естественно, никаких справок (информацию) не даёт > всё к директору, говорит. Какие варианты выяснения ситуации существуют? Спасибо!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  3. Ирина Киселёва 15 Ноября, 2018, 23:04

    А что Вы можете сказать о работе в выходные дни? В четверг вечером на почту кидают приказ: "Вы направлены сопровождать детей на олимпиаду в другую школу, в 10 утра, в воскресенье". Является ли такой приказ действительным? Законно ли направление на работу в выходной без согласия работника? Как грамотно обосновать отказ?

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Sergey Passionar 16 Ноября, 2018, 8:23

    У нас такой приказ сопровождается договором на удвоенную или полуторную оплату 8 часов работы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —