Человеческая трагедия на ГИА. Еще ничего не кончилось

Мы писали о чудовищной истории увольнения опытного педагога Александры Витальевны Шкуриной за то, что у нее во время проверки экзаменационных работ прозвонил телефон (1 и 2). К сожалению, эта история еще не закончилась. Департамент образования г. Москвы подал в суд на Александру Витальевну.

Сотрудники управления государственного надзора в сфере образования Департамента образования г. Москвы обратились в суд с иском против теперь уже безработного педагога Александры Витальевны Шкуриной. В иске Шкурина названа "должностным лицом", хотя основания для этого нет: она осуществляла проверку экзаменационных работ в качестве эксперта по договору. Юристы, к которым обратилась Александра Витальевна, считают, что слова "должностное лицо" в иске появились не случайно: штраф за административное правонарушение, накладываемый на частное лицо, не может быть более 3000 рублей, а должностное лицо, совершившее то же правонарушение, можно оштрафовать на сумму до 40 000 рублей. 

При этом в "деле" Шкуриной обнаружены докладные записки, которые во время инцидента никто не писал, о них не было речи и тогда, когда дочь Александры Витальевны, возмущенная увольнением мамы, обратилась в СМИ. Зато сейчас они фигурируют в деле педагога и есть все основания полагать, что они написаны задним числом. 

На 1 июля было назначеное первое слушание в суде, но оно уже дважды было перенесено. Учитель с 20-летним стажем без работы и, возможно, будет осужден и вынужден оплатить штраф в размере 40 000 рублей за то, что во время проверки ОГЭ она забыла выложить из кармана телефон. 

Материал подготовлен на основании сообщений в Facebook дочери Александры Витальевны.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (18)

  1. Марина Сухотерина 31 Июля, 2017, 13:29

    И мы еще о чем-то спорим?
    Неужели чисто из-за принципа не хватило-бы штрафа?Без унижений и оскорблений! Это методы далекие от методов правого поля!

    • Ксения Русанова 31 Июля, 2017, 21:51

      0

    • Марина Сухотерина 1 Августа, 2017, 9:56

      Штраф? Да , что-бы отстали уже! И успокоились. ( на самом деле не за что).
      И возникает вопрос:"А для чего все это нужно?"

  2. Елена Жукова 31 Июля, 2017, 14:00

    Сволочи!!!

  3. Игнат Алчинов 31 Июля, 2017, 14:48

    Бесполезные чиновники, во всей красе проявляют своё отношение к людям.

  4. Юлия Ивачёва 31 Июля, 2017, 18:25

    Это еще одно доказательство того, что любую хорошую идею могут загубить тупые исполнители. Именно чиновники от образования дискредитировали всю систему ЕГЭ - несовершенство самой системы + системные идиоты во главе...

  5. Ксения Русанова 31 Июля, 2017, 22:14

    0

    • Дмитрий Комаров 1 Августа, 2017, 12:07
      На другом сайте сообщили сногсшибательную новость от госпожи Васильевой: ЕГЭ сохранится "навсегда", его "никогда" не отменят (Откуда у временщиков такая уверенность, что их "деяния" останутся в веках?), но при этом Минобраз будет круто бороться с "натаскиванием" на ЕГЭ. Вывод: на уроках будем заниматься патриотическими разговорами по душам, к ЕГЭ готовить в 11 классе не будем, но ответственность за результаты останется прежней. Бред какой-то! С репетиторством тоже бороться будут, вылавливая и наказывая за уклонение от налогов, при этом резко понизив зарплаты учителям (как это было в октябре прошлого года). Все каналы получения более-менее приличного среднего образования полностью перекрыть, дабы дети "холопов" не могли конкурировать с ИХ детьми. А учителей просто необходимо довести до животного состояния. Вспоминается фраза Александра Третьего, нашедшего среди поданных ему на рассмотрение бумаг объяснительную бывшей крестьянки Ананьиной, которая сетует на то, что двух своих детей успела выучить в гимназии при Александре Втором, а вот третьему ребёнку поступить уже не позволили из-за закона "о кухаркиных детях": «Это-то и ужасно! Мужик, а тоже лезет в гимназию!»


      Ну, с репетиторами-то они пролетят, потому что, если при советской власти практически никого не могли поймать, то уж эти-то и подавно.

  6. Сергей Кожинин 1 Августа, 2017, 9:03

    Мразь пошла в наступление. Мразь показывает кто в доме хозяин.

  7. Виктор Семенов 1 Августа, 2017, 11:53

    реформы идут,а толку не было, нет и не будет

  8. Марина Крутикова 1 Августа, 2017, 21:34

    просто беспредел!!!! Надо защитить учителя !!! БРЕД! Так не должно быть. Устраивать какой- то криминал из- за телефона. Ведь это не специально. С каждым может произойти.

  9. Олег Чаленко 1 Августа, 2017, 22:03

    "Это еще одно доказательство того, что любую хорошую идею могут загубить тупые исполнители.." - Ребятки, да поймите же вы наконец, этот ЕГЭ и даром никому не нужен. Дело совершенно в другом. Здесь идет интенсивное, безоговорочное воспитание подрастающего поколения на то, что за ним непрерывно и безотрывно будут следить и вмешиваться в его жизнь в любой момент. А такие "резонансные" /дикие/ случаи и задают норму этого воздействия, без границ и берегов. Только потому, что "там", сверху так решили. И никаких апелляций. Именно абсурдность с её неотвратимостью и влечет за собой главный "терапевтический" эффект, Кафка отдыхает! И это, повторимся вбивается с детства. И если даже что-то "утрясётся" в этом случае, повторение подобного- неизбежно. Это СИСТЕМА!

  10. Людмила Зорина 2 Августа, 2017, 0:01

    ДА, я говорила и буду продолжать говорить, что пусть не учителя, а администрация, министры наши, депутаты, сидят вместо нас на ЕГЭ и ОГЭ. Может потом поймут, что это?! и как?! И почему Шкурина А.В. должна платить штраф, судить её, на каком основании? Мы вообще идя на экзамен не заключаем никакого договора, до того как, а если бы было все как положено по закону со всеми предписаниями и положениями в отношении учителя к этим экзаменам, а не заставляли нас насильно туда идти, то я думаю, что ни один учитель не согласился бы по собственной воле присутствовать на ОГЭ и ЕГЭ, а тем более быть рук. ППЭ, членом ГЭК. А то что предупреждают в устной форме, это слова. Ну зазвонил телефон и что??? Тем более это не во время экзамена, а во время проверки экзаменационных работ, ничего страшного. Я считаю, что ее обязаны восстановить на работе, да еще и извиниться!

  11. Виктор Рябцовский 2 Августа, 2017, 11:24

    С точки зрения чиновников, здесь работает принцип: лучшая защита - нападение. Они ведь понимают, что не правы, но логика давления на учителя, по их мнению даст свои плоды, так как потребует силы и средства учителя на защиту в суде.

  12. Ольга Власко 5 Августа, 2017, 8:53

    Если эту травлю затеяли ПЕДАГОГИ, то, извините, вся наша полемика о школе будущего, о формировании духовных качеств, культуры чтения и прочем высоком не стоят и выеденного яйца.
    Ни хорошие стандарты, ни приличная длина девчачьих юбок и цвет учительского платья проблему нравственности не решат, ибо никогда не решали.
    По мне, говорить о высоком учитель, ЗАБЫВШИЙ выложить телефон во время проверки работ, ещё может, а вот написавший "задним числом" пасквиль на коллегу - вряд ли.

  13. ольга пруссова 5 Августа, 2017, 20:14

    ау, господин Президент, что творится в стране?

  14. Ольга Дмитриева 5 Августа, 2017, 22:03

    Не там и не на том "галочки" зарабатывают! Лучше бы в своих рядах с коррупцией как-то боролись, толку было бы больше!