Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Буллинг не уходит без следа: как учитель может помочь справиться с ним

Свежее исследование PISA продемонстрировало неважные академические успехи российских школьников, но вот показатель буллинга в России оказался одним из самых высоких в мире. 37 процентов школьников заявили, что были жертвами насилия со стороны одноклассников. Большое количество только в странах Азии и Африки  - Филиппины, Бруней, Марокко. Но что можно сделать учителям? Рассказываем на примере.

В школе Перинс (Perins school) небольшого английского городка Новый Альресфорд состоялась неделя антибуллинга. Чтобы привлечь максимальное внимание к проблеме, учителя школы сняли короткое видео, открыто рассказав о том, как подвергались буллингу в разные периоды своей жизни (приходившиеся, как правило, на время обучения в школе). Видео называется «Перемены начинаются с нас» и охватывает истории шести учителей. Посмотреть его полностью можно здесь.
 

Педагоги поделились, что сверстники обижали их из-за цвета волос, внешнего вида, рассказали об опыте контакта с «токсичными» людьми, для кого-то таким человеком оказался родной брат. Кто-то признался, что дело доходило до манипулирования и рукоприкладства, а кто-то оказался на грани желания навредить себе. Одна учительница сообщила, что в то время ее поддержала учительница музыки, начав беседу с простой фразы «Ты в порядке?». 

Вот что рассказали педагоги, чтобы поддержать своих учеников:

«[Буллинг] заставляет чувствовать себя пустым и одиноким, несмотря на то, что вокруг тебя много людей, с кем можно поговорить об этом. Будучи взрослым сейчас, я понимаю, в чем тогда было дело, но дети в школе не могут с этим разобраться самостоятельно. Мне не следовало ненавидеть себя из-за такого отношения других людей ко мне»

«Я чувствовала, будто я делаю что-то неправильно, как будто в этом была моя вина. Я бы хотела сейчас быть тем дружелюбным учителем, к которому ученики могут подойти за помощью»

«Я до сих пор вспоминаю об этом, конечно, тот опыт оказал на меня большое влияние. Но сейчас я счастлива, я многого достигла. Самое яркое время жизни тех, кто обижает, пришелся на школьный период и там же и остался, ну что ж, так тому и быть»

Видео заканчивается главным посылом школьникам: «Ты не одинок, мы знаем, каково это. Найди в себе силы обратиться за помощью и противостоять травле. Перемены начинаются с нас». Видео с участием учителей затем показали ученикам школы, которые отреагировали на него очень положительно: дети благодарили учителей за то, что те смогли поделиться своими историями и оказали поддержку.

Как вы думаете, стоило ли учителям рассказывать личные истории или между учителем и учеником должна быть дистанция? Стоит ли ее сокращать? Расскажите в комментариях!

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете.

А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен.
 


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)