Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Будущее русского языка не столь плачевно

Как недавний школьник, а сейчас студент, я довольно болезненно воспринимаю постоянные упреки в неграмотности, которые падают на голову молодежи со всех сторон. Многие назначают нас, молодых, ответственными за якобы деградацию русского языка. Я с этим не согласен. 

русский язык

Для начала хочу привести цитаты:

«Через четверть века русский язык потеряет статус мирового, так как число его носителей сократится примерно вдвое, и на нем будет разговаривать столько же людей, сколько и в начале ХХ века».

Это слова ректора МГУ Виктора Садовничего.

«Представления о грамотности у нынешнего молодого поколения сильно раскачаны. Представления об обязательности в этой грамотности отсутствуют вовсе» - таково мнение Михаила Веллера.

Михаил Эпштейн считает, что «Нынешний русский «вянет на корню».

А вот суждение Константина Дехтярева: «На мой взгляд, у нашего языка трагическое будущее, либо его вообще нет, судя по тому, как сейчас стали общаться люди в разных социальных сетях и смс.»

Из всего прочитанного я сделал вывод, что во всех сегодняшних и будущих бедах русского языка винят, во-первых, активное развитие интернет-коммуникаций, а во-вторых, неграмотность юного поколения и его нежелание эту проблему решать. Об этом и хочу поговорить.

С первого взгляда, брошенного на экран компьютера, где открыта страница форума или чата, кажется, что грамотные люди в интернет не заходят. Много ошибок, много непонятных слов, отсутствие знаков препинания на своих местах, много не словарных сокращений... Если же вчитаться, то становится понятно, что большинство допущенных нарушений правил русского языка вполне объяснимы.

Общение в интернете - это очень скоростной вид общения

Часто пользователь одновременно переписывается с несколькими собеседниками в нескольких окнах. Поэтому проще и быстрее написать «выхи» вместо «выходные» и «др» вместо «день рождения».  А так же проигнорировать не принципиальные знаки препинания.

Часть ошибок возникает из-за быстрого набора на клавиатуре и такие ошибки являются просто описками, когда палец попадает не на ту клавишу. Тот же скоростной темп существования в Сети требует экономии средств, например, приходится обходиться короткими, простыми предложениями, использовать фонетический принцип: писать так, как говоришь, не тратя время на вспоминание правил. Но я знаю по себе: за пределами интернета мне не приходит в голову писать без заглавных букв или знаков препинания, то есть я понимаю, что в Сети одни правила игры, в реальной жизни они другие. Часто я слышу сетования на то, что вот, мол, если проводить в социальных сетях много времени, то глаз замыливается, и перестаешь воспринимать ошибки как ошибки. На это могу ответить, что еще никто не отменял прекрасное противоядие – книги. Особенно, изданные в советские годы, когда корректоры были и были профессионалами. Чтение книг прекрасно излечивает от сетевой привычки писать с ошибками.

Конечно, в интернете есть и банальная безграмотность, которую ничем не оправдать. Но я заметил, что в последнее время стало принято указывать на ошибки или высмеивать особо безграмотных пользователей. Если еще 3-4 года назад многие кичились своим незнанием правил орфографии и пунктуации, считая, что так они демонстрируют свою свободу, то сейчас в целом общение в Сети становится более грамотным.

Крупные интернет-порталы тоже стали бороться с неграмотностью. Например, Яндекс запустил проект «Работа над ошибками». Этот сервис  не только позволяет пользователям увидеть, как правильно пишется то или иное слово, но и демонстрирует, какие ошибки чаще всего при написании определенного слова допускаются.

Но откуда берутся люди, не могущие или не желающие писать и говорить без ошибок?

Многие считают, что ответственность за это лежит на школе, на школьных учителях. Я не могу с этим согласиться в полной мере. Потому что есть еще один очень важный фактор - программа изучения русского языка в школе и учебники, по которым изучается эта программа. Я изучал русский язык на уроках много лет. И признаюсь вам честно - это довольно скучное занятие. Заучивание правил и, еще хуже, исключений из правил. Фонетические и синтаксические разборы. Огромное количество научных терминов: ассимиляция, диссимиляция, морфемы, фонемы, паронимы и омонимы. Теоретического материала очень много. Понять его подчас сложно, можно только выучить. И нет никаких послаблений для тех, кто много читает, обладает хорошей зрительной памятью и пишет грамотно, толком не зная правил. А таких учеников достаточно.

Насколько я понимаю, основных целей у изучения языка в школе две: научить детей писать без ошибок и помочь им овладеть свободной, правильной речью. Благодаря своей начитанности и памяти я практически не допускаю ошибок на письме. И для меня куда важнее научиться свободно говорить, правильно выстраивая диалоги и монологи, умея создавать и произносить связный, внятный текст. Да, этому тоже нас учили. Но очень мало, отдавая бОльшую часть времени изучению теории и отработке правил… Ну и, конечно, подгтовка к ОГЭ и ЕГЭ, в рамках которой уж точно не до развития речи.

Нас учили очень многому, но кое-что необходимое почему-то в программу не включено или включено, но на это отведено мизерное количество времени. Например, правила склонения фамилий. Или принципы составления деловых писем и документов. Или правила оформления текста (например, о том, что междлу значком № и цифрами после него нужен пробел, я узнал не в школе). Это вполне понятные, и практически для всех полезные знания и умения, но школьный курс русского языка это не включает.

Подводя итог, я считаю важным сказать о своей уверенности в том,  что будущее русского языка не настолько плачевно, как думают многие. Да, язык меняется, как любой живой организм. Да, сейчас он стремится к упрощению, но этот процесс происходит практически во всех языках мира. Да, в нашем языке появляется все больше заимствований, но опять же это взаимный процесс, и многие языки отдельными словами проникают друг в друга. И все зависит от нас, от носителей языка.  От каждого из нас: начиная со школьника и заканчивая теми, кто принимает решения, касающиеся российского образования и российской культуры в целом.


Комментарии (4)

  1. Нелли Алексеева 13 Сентября, 2017, 19:46

    Я учитель русского языка и литературы.Работаю в колледже.Наш "предмет" в общей программе обучения только на 1 курсе/лит-ра-программа 10-11 класса!/.Считаю, повторять всё, что ребята за 9 лет "изучили" в школе по русскому языку-неправильно! РАЗВИТИЕ навыков, возвращение к типичным ошибкам и умение их видеть,исправлять-ДА! Но главное-развитие устной и письменной речи через творческие работы, в диспутах, других формах работы через ЛИТЕРАТУРУ и современные изменения в общении вокруг. Минимум теоретических терминов-они никогда ребятам не пригодятся! Даже те 10-12 средств худ.выразительности,указанные в ЕГЭ, ребята зазубривают, не умея ВИДЕТЬ в жизни...Давайте пересмотрим ПРОГРАММЫ по этому "предмету"/я не считаю его таковым-это воспитание души, культуры.../ Н Алексеева

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Татьяна Матвеева 14 Сентября, 2017, 8:35

      А отредактировать сообщение?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Коми, Россия

  2. Елена Ковалева 15 Сентября, 2017, 5:51

    Молодому автору статьи надо бы повторить правила правописания.
    Цитирую: "...много не словарных сокращений..." В данном контексте определение "несловарных" пишется слитно и отвечает на вопрос: "каких?" (несловарных). Если бы в тексте было противопоставление, например, "не словарных, а....",- тогда пиши раздельно.

    Цитирую: "...Часто пользователь одновременно переписывается с несколькими собеседниками в нескольких окнах..." Тут слово "окнах" нужно писать в кавычках, потому. что речь идёт о "виртуальных окнах".

    Цитирую: "А так же проигнорировать не принципиальные знаки препинания". Здесь слово "также" пиши слитно.

    "то есть", "опять же" - вводные слова, которые отделяются запятыми.

    Цитирую: " в Сети одни правила игры, в реальной жизни они другие". Если глаголы в этой фразе пропущены, то пиши тире на их месте.

    Цитирую: "Благодаря своей начитанности и памяти я практически не допускаю ошибок на письме" Тут не хватает запятых.

    Учись, студент!!!

    P.S. А мне нравится выражение эмоций в молодёжном интернет-общении с помощью смайликов! Жаль, что их тут нет!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Лариса Иванова 15 Сентября, 2017, 10:16

    Автор --большой молодец и умница.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия