Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Большая дубинка

На днях в СМИ промелькнуло сообщение, что правительство (в частности, Минтруд) решило-таки покончить с коррупцией в рядах госслужащих. И, естественно, выбрало мишенью самые коррумпированные слои – учителей и врачей. Слышали – средний размер взятки в стране достиг 690 000? Бюджетник совсем обнаглели, кровопийцы трудового народа с указками и стетоскопами! Про врачей говорить не стану ввиду недостаточной компетентности, а вот о педагогах скажу. 

И правильно, и давно пора крепко дать нам по рукам, дабы неповадно было принимать на День учителя, 23 февраля или 8 марта всякие там цветочки, чаёк и коробки конфет. Так можно и привыкнуть к сладкой жизни, возомнив себя и в самом деле госслужащими (как нас именуют в минтрудовском проекте). Между тем распространять на педагогов чиновничий соцпакет, соответствующие уровни зарплат и прочие блага никто, естественно, не собирается, так что мы как раз те оруэлловские животные, которые равнее. 

Однако шутки в стороны. Запрет принимать подарки – это очевидная «презумпция виновности». Таковая действует не только в РФ, однако в цивилизованных странах затрагивает лишь тех, кто обладает большой властью либо распоряжается значительными казёнными деньгами (поскольку соблазн слишком велик, и государство предпочитает ущемить для небольшой – но весьма влиятельной – части сограждан права человека, а не разбираться потом с множеством подозрительных историй). Очевидно, учителя к этим категориям не относятся, и потому готовящийся закон – пример политики «большой дубинки», свойственной руководству и регионов, и страны в целом по отношению к педагогам. Разумеется, мало кто поверит, что у властей предержащих найдётся в штате достаточно бездельников… то есть, извините, бдительных силовиков, готовых бдить над каждой подарочной упаковкой и добиваться, чтобы она была передана к чиновному или директорскому столу, а не съедена самим злокозненным ментором. На таких делах орденов не наживёшь, да и перехваченная в итоге спецоперации шоколадка явно не окупит затраты на саму операцию. Но активизировать доброхотов-стукачей из числа родителей и иных гиперактивных граждан сей проект сможет. Пойдут «наверх» и в «органы» «конфетные» доносы. И жизнь педагогов станет ещё чуть хуже.

С другой стороны, чиновная рать – от президента до самого захолустного депутата – одной из задач своей благородной деятельности, кажется, ставит унижение учителя. Дабы неповадно было. Что именно «неповадно»? Да так, вообще…

Не думаю, что государственные мужи и жёны не понимают, что педагоги, формируя личности детей – зачастую в гораздо большей степени, чем занятые собой и делами родители – непосредственно создают суть и образ будущего.

Боюсь, очень хорошо понимают и именно поэтому стремятся сделать его творцов испуганными, рептильными, думающими и делающими лишь то, что указано в циркулярах. Поскольку надеются, что и грядущее окажется таким же – комфортным в управлении и плодоносным (для некоторых собирателей оных плодов). Потому и терроризируют учителей, донимая мелочными придирками, бессмысленными отчётами и (псевдо)новациями, «подставляя» перед учениками и обществом в целом, представляя то коррупционерами, то жуликами, ворующими голоса на выборах. 

Поздравляю, господа, уважение к профессии учителя в социуме вы практически разрушили. Думаете, теперь воспитанная забитыми «шкрабами» молодёжь пойдёт за вами и вашими спецами по агитпропу? Ну-ну…

Мечтать, как говорится, не вредно.


Автор

Альберт Зеличёнок

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Елена Шедогубова 29 Декабря, 2018, 21:13

    Очень точный анализ ситуации, но, к сожалению, глас вопиющИХ в пустыне.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия