Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Бизнес приступил к созданию Делового рейтинга высшего образования

Бизнес приступил к созданию Делового рейтинга высшего образования

Деловой рейтинг высшего образования (ДРеВО)Сегодня состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, главной темой которого стало обсуждение проекта Делового рейтинга высшего образования (ДРеВО).

Инициатором создания Делового рейтинга высшего образования выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и реализует его совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эта инициатива отражает твердое намерение российского бизнес-сообщества заявить о себе как об активном участнике процессов образовательной политики в стране.

ДРеВО является первым в России рейтингом учебных заведений, берущим в качестве точки отсчета мнение работодателей о российских выпускниках и эффективности вузовской подготовки: их предпочтения в подборе молодых сотрудников задают перечень вузов, которые включаются в рейтинг. Цель исследования - дать оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда.

При разработке методики Рейтинга учитывался опыт зарубежных стран в сфере оценки высшего образования, например, методики U.S. News and World Report и Jiao Tong Шанхайского университета. В качестве экспертов рейтинга выступают специалисты в сфере образования, представители HR служб крупных российских компаний и признанные специалисты в сфере рекрутинга и кадрового менеджмента.

Главная отличительная особенность проекта ДРеВО – комплексный подход к оценке деятельности вузов и системная методика сбора информации из разных, дополняющих друг друга источников. На первом этапе создания рейтинга проводится опрос руководителей (представителей) кадровых служб компаний-работодателей из 35 регионов 7 федеральных округов РФ. В выборку вошли 1,5 тыс. средних и крупных предприятий различных отраслей. На основе информации о предпочтениях в подборе компаниями молодых сотрудников составляется базовый для рейтинга перечень вузов, который уточняется на следующих этапах. На втором этапе исследования осуществляется опрос молодых сотрудников в выбранных компаниях, окончившие вузы в 2000-2003 гг., а также сбор информационных запросов у представителей не менее чем 5 кадровых агентств.

Таким образом, в фокусе исследования не изучение ресурсов вузов и процесса обучения, а оценка конкретных результатов деятельности вузов по подготовке молодых специалистов, таких как возможности трудоустройства, уровень оплаты труда и т.д. В основу методики рейтингования заложены следующие группы показателей:

  • карьера выпускников (положение и продвижение выпускников на рынке труда, а также уровень зарплаты);
  • востребованность выпускников вуза у работодателей;
  • оценка результатов подготовки выпускников;
  • усилия вуза по обеспечению качества подготовки

Член Генерального совета «Деловой России» и руководитель проекта Николай Брусникин отметил: «Данная инициатива «Деловой России» является свидетельством активной заинтересованности со стороны российского бизнес-сообщества в обдуманной коррекции образовательной политики. Российские компании должны сформировать запрос на подготовку качественных молодых специалистов и довести его до сведения вузов. Наш Деловой рейтинг высшего образования - ДРеВО - является первым исследовательским проектом, в котором система образования рассматривается не как самоцель, а как эффективный инструмент насыщения экономики России квалифицированными кадрами».

Результаты исследования будут представлены в июне 2007 г. серией рейтингов.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Alex Korablev 22 Мая, 2007, 16:01

    C такими показателями можно оценивать разве что выпусников по бизнес-специальностям..
    а тех же врачей, учителей, библиотекарей, соц. работников и т.д. - будет проблемотично..
    В резульатете в первой двадцатке будут - бизнес-вузы и крупные классические университеты типа МГУ, СПбГУ..
    А пед. и медицинские, военные, отраслевые вызу боюсь что даже в сотню лучшие из них не все попадут..
    Да и предстовительность оценщиков всего из 35 регионов - как-то не внушает оптимизма..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия