Ярослав Кузьминов выявил две проблемы ФГОС

Идеолог образовательной реформы последних лет, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью «Известиям» и поспорил с нынешним министром образования Ольгой Васильевой, и в чем-то с ней согласился, покритиковал ФГОС, а также предложил увеличить финансирование школ, в которых самые плохие результаты и из которых в вузы поступает меньше половины выпускников.

О передаче школ из муниципалитетов в регионы и создании общего образовательного пространства

 Я думаю, такой шаг был бы неудачным. Потому что, как всегда, денег у государства не хватает, а муниципалитеты потеряют стимулы привлекать в переставшие быть своими школы дополнительные средства. Напомню, сегодня это всё содержание школ, ремонт, экскурсии и учебные практики, частично — приобретение мебели, библиотек и оборудования. В ближайшие 10 лет государство не сможет дать школе больше чем 2% ВВП, которые сейчас идут туда. А вот в том, что наши граждане смогут собирать деньги на уровне городов, поселений, чтобы дофинансировать школу, я практически уверен.

О деньгах

При этом около четверти россиян готовы платить за повышение качества работы школ дополнительно 2% от своего дохода в виде местных налогов, при условии, что они смогут контролировать целевое использование этих средств.

Почти не финансируется переподготовка учителей, экскурсии, внеклассная деятельность, очень плохо финансируется переоборудование, пополнение библиотек. Но главное — школы не получают ресурсов на разнообразие. Ресурсов, которые обеспечивали бы выбор предметов, с одной стороны, и индивидуальный подход к ученикам — с другой.

Нужно увеличить финансирование школ, в которых самые плохие результаты и из которых в вузы поступает меньше половины выпускников, менять руководство, давать специальные гранты на преобразования, потому что там собраны дети, которые нуждаются в помощи.

Об учителях

Обучать новое поколение учителей, давать действующим учителям новые компетенции, внедрять групповые формы работы, переходить к проектному обучению. В проектном обучении ребенок увлечен, он решает свою, а не внешнюю задачу. Ведь автоматы не вытеснят нашу цивилизацию. Автоматы выполнят действия, которые нам скучны, а то, что нас интересует, мы будем делать по-прежнему — руками или головой. В школе ребенка удержит не принуждение, а интерес, ощущение полезности знаний.

Это значит, что учитель через десять лет будет на порядок больше воспитателем, чем сейчас. Здесь мы с министром образования сходимся: у нас дефицит учителя как воспитателя. Учитель должен воспитывать интерес к знаниям, умение выбирать задачи и ресурсы. Он должен поддерживать и тех, кому трудно, и тех, кто двигается успешно. Это сложно, потребует помощников, в том числе — из наиболее успевающих школьников.

О ФГОС

 Со ФГОСами есть две проблемы. Во-первых,  во ФГОСах сегодня практически нет содержания образования, есть только очень общее описание результатов. Я согласен с критиками ФГОСов: ядро знания должно наследоваться, мы должны его сохранять. Но лучше всего описывать это ядро через конкретные результаты — какие культурные и содержательные коды и аналитические навыки мы хотим передать через предмет каждому школьнику.  

Во-вторых, надо во ФГОСах отразить и воспитательные задачи — сделать более конкретными требования к образовательному опыту школьников, предусмотрев участие в предметных проектах, в позитивной социальной деятельности.

О едином учебнике

Не нужен единый учебник. Сама постановка вопроса о едином учебнике звучит как анахронизм в эпоху немедленного открытого доступа к бесконечной библиотеке и для учителя, и для ученика. Но если речь идет об общем ядре содержания, я эту идею поддерживаю — мы так далеко разъехались по ряду дисциплин, что иногда ребенок не может перейти из школы в школу.

Бумажный учебник, на мой взгляд, поживет еще несколько лет, но до 2025 года не доживет точно. Люди будут продолжать писать и читать, в том числе на бумаге, она останется просто как часть традиции, но электронный учебник дает на порядок больше возможностей для конкретного человека. Современные технологии уже способны угадать, что ребенок осваивает лучше, а что хуже.

Об индивидуализации образования

Индустриальный подход — это когда ты ориентируешься на большинство класса. Он экономит усилия учителей (а учитель сейчас перегружен). Но применяя его и не обеспечивая индивидуализацию, психологическую поддержку детям, мы в результате теряем до четверти выпускников.

Ориентация школы на основную группу учащихся, когда талантами и людьми с другим типом мышления мало кто занимается, а отстающих просто отбрасывают, — очень плохая черта. 


Автор

Служба новостей

Все материалы автора

Комментарии (16)

  1. Валерий Ганузин 23 Июля, 2017, 10:46

    "...также предложил увеличить финансирование школ, в которых самые плохие результаты и из которых в вузы поступает меньше половины выпускников..."
    Почему именно надо увеличивать финансирование этим школам? Почему школы сейчас оценивают по количеству выпускников поступивших в ВУЗы, а не пошедших учиться на рабочие профессии? Зачем нам столько специалистов с высшим, по сравнение со средним специальным? Кто-то и на рабочих местах должен население продукцией обеспечивать! Не все же за бугром закупать.

    • Владимир Савкун 17 Августа, 2017, 12:44
      "...также предложил увеличить финансирование школ, в которых самые плохие результаты...

      Чем хуже ты пишешь, чем хуже рисуешь - тем больше ты общество интересуешь!

      А теперь ещё и богаче станешь!

      А будешь хорошо учить/работать - век в нищете.

      ГЕНИАЛЬНО!

  2. Вадим Монахов 23 Июля, 2017, 11:35

    Ярослав Кузьминов - "серый кардинал" российской системы образования. Практически все жёстко критикуемые реформы постсоветской российской системы образования - его "заслуга". Наряду с Егором Гайдаром "птенец" гнезда Евгения Ясина. Последовательный сторонник платности образования, в том числе школьного - что противоречит мировым тенденциям 20 века и, тем более, 21 века. Исходя из этой предыстории имеет смысл называть Ярослава Кузьминова не "серым", а "чёрным кардиналом" российской системы образования, и исходя из этого рассматривать его предложения. Где и как он ещё может навредить, даже если, на первый взгляд, высказывает правильные мысли?
    1.О передаче школ из муниципалитетов в регионы и создании общего образовательного пространства
    - точка зрения Кузьминова против такой передачи, безусловно, вредительская. Огромное количество проблем школьного образования связано как раз с тем, что государственные советские школы были переданы в ведение муниципалитетов - у которых "денег нет, но вы держитесь!" Именно с этим связано массовое закрытие школ в сельской местности и малых населённых пунктах, особенно после введения предложенного Кузьминовым подушевого финансирования.

    2.О деньгах
    В выжимке статьи, опубликованной на ВИП, слова Кузьминова заметно смягчены. В оригинале " В ближайшие 10 лет государство не сможет дать школе больше чем 2% ВВП, которые сейчас идут туда. А вот в том, что наши граждане смогут собирать деньги на уровне городов, поселений, чтобы дофинансировать школу, я практически уверен.", "В декабре 2016 года мы проводили широкое социологическое обследование населения, которое показало огромный сдвиг в настроениях. Сегодня 41% граждан готовы платить от 5 до 15% дохода, чтобы их дети получили лучшее образование. ...При этом около четверти россиян готовы платить за повышение качества работы школ дополнительно 2% от своего дохода в виде местных налогов, при условии, что они смогут контролировать целевое использование этих средств. Как видите, у нас есть серьезный потенциал на местах, мы не должны забывать, что мы не просто имеем право, а обязаны его задействовать, потому что школа серьезно недофинансирована."
    Вывод: предлагает действовсть в духе Ясина и Гайдара. Как поступает плохой экономист, когда в государстве не хватает денег? Правильно, предлагает ввести новые налоги.

    3. Об учителях
    Безграмотные "компетенции" (на деле это право принятия решения в области своей компетентности) и другой безграмотный "инновационный" бред, замусоривший школу - вот что с точки зрения Кузьминова должно быть основой обучения нового поколения учителей. Пока школа держится на учителях советской закваски.
    "учитель через десять лет будет на порядок больше воспитателем, чем сейчас" - и чему воспитает "учитель по-Кузьминову"? Особенно с учётом того, что Кузьминов ставит задачу НЕ УЛУЧШАТЬ обучение в школе: "Школе нужна не реформа «как нынешнюю школу сделать лучше», а подготовка к изменениям, которые произойдут помимо школы." То есть задача, которую он ставит - саботаж, отказ от объективных показателей качества в угоду "правильным" изменениям. Попробуйте догадаться, где ясины-кузьминовы-фрумины ищут критерии "правильности"?

    4.О ФГОС
    Ярослав Кузьминов и Исаак Фрумин были главными закулисными идеологами и лоббистами новых ФГОС - псевдостандартов школьного образования. И теперь вдруг Ярослав Кузьминов начинает критиковать то, что сам проталкивал и расхваливал. И опять "надо во ФГОСах отразить и воспитательные задачи — сделать более конкретными требования". Значит, полагаю, следует ждать подвоха именно в области конкретизации воспитательных задач.

    5. О едином учебнике
    Итак, "Не нужен единый учебник", но нужен - "Но если речь идет об общем ядре содержания, я эту идею поддерживаю". Напомню, что именно компания Ярослав Кузьминов + Исаак Фрумин + Александр Кондаков похоронила развивавшуюся Александром Кондаковым много лет до того идею единого ядра содержания школьного образования - под руководством Александра Кондакова были созданы новые бессодержательные ФГОС. Комментарии излишни.
    Моя личная точка зрения: нужна единая программа (с необязательными для базового уровня темами углубленного и профильного уровней) с единым примерным почасовым планированием. При этом не следует ограничивать число учебников - необходимо только требование линейки учебников, соответствующей программе - вместе с темами углубленного и профильного уровней. Такое требование резко ограничит число учебников.

    6.Об индивидуализации образования
    Напомню основы классно-урочной системы Коменского: в классе должны обучаться дети примерно одинакового уровня развития и с примерно одинаковой скоростью восприятия информации. Поэтому на начальном этапе обучения целесообразно разделение детей по классам в соответствии с возрастом. Если следовать данной идее, далее ОБЯЗАТЕЛЬНО разделение детей по глубине (уровню) обучения, а далее по обычным школам, лицеям и гимназиям - в зависимости от способностей и успехов в учёбе. И ОБЯЗАТЕЛЬНО оставление на второй год неуспевающих.
    "Заслуга" Ярослава Кузьминова и Исаака Калины - ликвидация системы лицеев и гимназий, единственного реального достижения постсоветских реформ. Остались только названия, и система постепенно распадается.
    А слова Кузьминова про индивидуализацию обучения - это попытка возврата в Средневековье, с индивидуальным обучением. Ещё бы предложил гильдии ввести. Индивидуальные наклонности должны развиваться внеурочно - в кружках, секциях и т.д.

    • Сергей Циренщиков 23 Июля, 2017, 12:13

      Спасибо, Вадим Валериевич!
      Вы сказали практически все, что я подумал когда прочитал материал.
      Только добавлю...
      Воспитательная функция. Что воспитывать? В нашем государстве есть стержневая идеология?
      Боюсь, для экономии, займут людей, идеи, средства у церкви...

      А так...
      Всё, что вещает Кузьминов, следует, помня о прошлом, отметать сразу!

  3. Елена Ковалева 24 Июля, 2017, 15:18

    Спасибо, Вадим Валериевич!
    За развернутое объяснение, анализ! очень всё понятно разъяснили! Как всё-таки здорово, что есть такие замечательные преподаватели, как Вы, на учительских "виртуальных" площадках!

  4. Дмитрий Савельев 24 Июля, 2017, 15:43

    Ах вот оно какое лицо - идеолога образовательной реформы последних лет

  5. Дмитрий Савельев 24 Июля, 2017, 15:47

    "Индустриальный подход — это когда ты ориентируешься на большинство класса" - Чёёёёё? какой подход? Что за дикобраз в лесах Сахары?

    • Сергей Циренщиков 24 Июля, 2017, 19:25

      Дмитрий, на Смоленщине в таких случаях говорят: - "Не бяри в холову!"
      Кузьминов... он в "параллельном измерении".
      Гораздо опаснее те кто это нечувственно внедряет!

    • Дмитрий Савельев 25 Июля, 2017, 10:25

      Опасные не те кто внедряют, а те кто идеи несут в массы, выставляя за догму. А те кто внедряют...сегодня одно, завтра другое...они лишь исполнители за зарплату. Не думаю, что он живет в параллельном измерении, скорее всего его действия сознательные в обмен за хорошую жизнь...Как там у Гёте...

    • Сергей Циренщиков 16 Августа, 2017, 19:24

      Не знаю, что вы "там у Гёте", а у Юлиуса Фучика - "Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете."

      Да и в театре есть пословица: - "Короля играет окружение".

      Не надо употреблять "компетентность", "компетенции" и, особенно, "компетенции к компетентностям"...
      Кто из этого "колодца испил" - "теленочком стал"...
      Увы...

    • Владимир Савкун 16 Августа, 2017, 20:23
      "Индустриальный подход — это когда ты ориентируешься на большинство класса" - Чёёёёё? какой подход? Что за дикобраз в лесах Сахары?
      Дмитрий, на Смоленщине в таких случаях говорят: - "Не бяри в холову!"
      Кузьминов... он в "параллельном измерении".
      Гораздо опаснее те кто это нечувственно внедряет!
      Опасные не те кто внедряют, а те кто идеи несут в массы, выставляя за догму. А те кто внедряют...сегодня одно, завтра другое...они лишь исполнители за зарплату. Не думаю, что он живет в параллельном измерении, скорее всего его действия сознательные в обмен за хорошую жизнь...Как там у Гёте...
      а у Юлиуса Фучика - "Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;

      Когда я был моложе, эти слова приписывались Роберту Эберхарду.... "Король Питекантроп Последний».

    • Сергей Циренщиков 16 Августа, 2017, 21:41

      Ричард Эберхард...
      Но, Ю.Фучик: - " Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!"... Может цитировал?
      Б.Ясенский - эпиграф к "Заговор равнодушных" (Роберт Эберхардт)
      Приписывают и А. Экзюпери...

    • Владимир Савкун 17 Августа, 2017, 7:50

      "Может цитировал?" - Ну ДА! «Если тебе дают линованную бумагу — пиши поперек» - эта мысль цитировалась Георгием Гречко ....... неоднократно.

      https://www.gazeta.ru/science/2017/04/08_a_10616879.shtml#

      Про Экзюпери встречаю впервые, как и про Евгения Шварца... - раз уж здесь присутствуют мастера преподавания Литературы.

      И Мастерицы.

  6. Анна Татаринова 4 Августа, 2017, 13:58

    Браво, Вадим Валерьевич! Школьное образование в последнее время в роли подопытного кролика. Жалко и обидно...

  7. Татьяна Филипповская 16 Августа, 2017, 18:34

    Согласна с Монаховым. Но идеи Кузьминова гораздо опаснее, чем нам представляется...

  8. Дмтрий Улыбышев 16 Августа, 2017, 19:29

    Когда я читаю подобные опусы от наших вершителей, то мне невольно вспоминаются слова Ленина о декабристах в статье "Памяти Герцена".
    То, что государство не собирается вкладываться в народное образование - даже сомнений нет. А зачем? Элита своих за границу отправит учиться, средний класс для внутреннего употребления репетитора наймёт, а остальным - и так сойдёт.
    Но новость о том, что граждане уже сейчас готовы сами платить какие-то деньги... Это слова человека бесконечно далёкого от народа! Социологическое исследование... Где оно проводилось? Кто проводил? Где данные на респондентов? Каково кол-во опрошенных?
    Я сам не раз участвовал в соцопросах в качестве опрашивающего и знаю, как они проводятся. Именно поэтому могу железно утверждать, что готовность народа платить - абсолютная ложь!
    Тот, кто может платить - будет платить исключительно за своего ребёнка. И уж конечно не в муниципальную школу и не государству в виде дополнительного налога!