Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Андрей Фурсенко: сегодня каждая школа имеет равные возможности выхода в огромный мир

Андрей Фурсенко: сегодня каждая школа имеет равные возможности выхода в огромный мир


Андрей Фурсенко: сегодня каждая школа имеет равные возможности выхода в огромный мир21 декабря в московскую «Школу будущего» прибыл Андрей Фурсенко с тем, чтобы дать старт проекту «Школьный портал – Единая стартовая страница».

«Школьный портал» - проект, разработанный в рамках реализации ПНП «Образование», он выступает как многофункциональный интернет-ресурс для всех участников школьного обучения: учеников, их родителей и учителей.Содержание портала можно условно поделить на две большие группы. В первую входят рубрики, созданные специально для интерактивной коммуникации между пользователями: «Форум» и «Блогосфера». Вторая группа относится к категории централизованных сервисов: «Хорошие новости», «Опросы», Библиотека», «Каталог».Разработчиком проекта стало ОДО «Группа има». Михаил Сидоров, исполнительный директор компании, лично провел презентацию нового проекта. Перед началом своего выступления Михаил Сидоров передал слово Андрею Фурсенко.

Сейчас, по словам министра, идет анализ достигнутых результатов в направлении интернетизации российских школ: где-то скорость интернета меньше заявленной, где-то он работает со сбоем. «При этом мы забываем о том, что произошел совершенно революционный прорыв, - подчеркнул министр. – Два года назад российская школа к интернету подключена не была. И настрой тогда был, что это дела далекого будущего. Сегодня мы - страна, в которой каждая школа имеет равные возможности выхода в огромный мир». Андрей Фурсенко отметил важность того, чтобы, помимо техники, был «мягкий софт» - который помогал бы и оберегал от ненужной информации. «Мне кажется, что данная страница с этой задачей справится», - уверен министр.

Во время презентации исполнительный директор «Группы има» Михаил Сидоров рассказал о том, что при разработке портала учитывался мировой опыт. Например, по статистике, 30% американских школьников подвергаются информационной атаке в интернете. Поэтому необходимо создать некую защиту для неопытных пользователей. «В связи с этим родилась идея, - рассказал Михаил Сидоров. – Если кратко, ее суть в следующем: создать страницу, которая станет стартовой для всех браузеров на всех школьных компьютерах, подключенных к сети – это более 50 тысяч школ».

Для решения этой задачи разработчики вели постоянные переговоры с крупнейшими игроками российского интернета. «И они пошли нам на встречу, - сообщил исполнительный директор «Группы има». – Например, «Форум», «Блогосфера» и «Почта», созданные одной из ведущих компаний «Mail.ru», полностью защищены от рекламы, «взрослого контента», в них будет проводиться постоянная пост-модерация». Таким образом, дети, имея прекрасную площадку для общения и изучения интернета, будут постоянно защищены от информационных атак.

Поиск «Школьного портала», благодаря стараниям разработчиков, полностью исключает возможность нахождения порно-ресурсов, ресурсов, разжигающим межнациональную ненависть. «Провайдеры тоже работают в этом направлении – и им за это большое спасибо - так как часть сайтов уже отсекается на этом уровне. Но мы считаем, что защищать надо со всех сторон», - уверен Михаил Сидоров.

Отдельного внимания заслуживает новостная лента портала. «Сейчас – представители СМИ это подтвердят – очень много новостей содержат негативную информацию. И мы создали раздел «Хорошие новости», который будет формировать у подрастающего поколения позитивный взгляд на все события в нашей стране», - рассказал разработчик проекта. Контент данного раздела будет формироваться из правительственных источников – таких как, например, rost.ru, а также региональные корреспонденты со всей страны будут присылать свои новости.

Михаил Сидоров отметил, что многие разделы сайта еще пополняются и будут постоянно пополняться, что даже на данном этапе разработчиков ждет серьезная и продолжительная работа. Прежде всего, это относится к разделу «Библиотека». «Она будет состоять из материалов победителей ПНП «Образование». Ведь сейчас нет такого носителя, который смог бы собрать 10000 работ и распространить по всем каналам. Сайт может в этом помочь», - уверен Михаил Сидоров.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)