Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Яндекс.Учебник: как предотвратить дислексию и дисграфию

Яндекс запустил курс, который поможет предупредить развитие дислексии у младших школьников. Он разработан для учителей, но будет полезен всем, кто работает с детьми, испытывающими трудности в чтении. Курс бесплатный, для занятий нужно зарегистрироваться на платформе, а затем последовательно выдавать задания ребëнку, следуя методическим рекомендациям.

По разным данным, дислексия (трудности с чтением) и дисграфия (трудности с письмом) отмечается у 5–20 процентов школьников младших классов. С помощью курса от Яндекс.Учебника взрослые помогут детям преодолеть на начальном этапе трудности, которые впоследствии сказываются на успеваемости по другим предметам.

С курсом может работать даже ребëнок, который пока ещё не умеет читать. Для тех первоклассников, которым нужно глубже отработать тот или иной навык, предусмотрены дополнительные задания. Педагогам и логопедам курс поможет создать собственную библиотеку заданий и методических решений для работы с дислексией.

Курс содержит два блока:

«Витамины для чтения» -  это 24 занятия для детей. Каждое содержит по шесть заданий: на внимание, слуховое и зрительное восприятие, слухоречевую память и зрительно-пространственные функции.

Предполагается, что дети получают от учителя одно занятие в неделю и тратят на выполнение всех шести заданий примерно 15 минут. Если учитель замечает у ученика выраженные трудности при чтении, то он может выдавать два занятия в неделю.

Прохождение курса поможет первоклассникам избежать смешения разных букв и звуков в чтении и на письме, избавиться от зеркального написания букв и повысить скорость чтения к концу второй четверти. 

Задания можно использовать индивидуально для тех учеников, которые испытывают явные трудности при обучении чтению, а также для всех учеников первого класса в первом полугодии для профилактики трудностей. Для тех первоклассников, которым нужно глубже отработать тот или иной навык, предусмотрены дополнительные задания.

«Обучение чтению. Профилактика дислексии» - курс повышения квалификации для учителей. В него входят видеолекции нейропсихолога, разбор причин, по которым детям сложно учиться особнно в букварный период. Так, чтобы понять, почему детям очень и очень сложно читать, на одном из занятий учителям предлагают «заглянуть» в голову ребёнка и «узнать, как работает головной мозг в процессе чтения, из каких операций состоит процесс чтения».

Обычно дети плохо читают не потому, что они глупые или ленятся, а потому что у них есть те или иные частичные отклонения в развитии высших психических функций.

В модуле «Полезные педагогические стратегии» разбираются часто возникающие в практике учителя вопросы: что делать, если ребёнок не любит читать, как бороться с «угадывающим» чтением, как помочь ученикам понять смысл прочитанного?

Для того, чтобы научить детей читать и полюбить чтение, можно просить их сочинять свои собственные истории и играть в разные языковые игры. Можно читать с ними комиксы и блоги, давать больше возможности говорить о прочитанном — даже если это не самое достойное с вашей точки зрения чтение. И нужно — вдохновлять своим примером, считают авторы курса.


Автор

Эльвира Федюшина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)