Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Яндекс предлагает учителям музыки изменить формат и идти в ногу со временем

Каково сегодня учителю музыки в общеобразовательной школе? На предмет дается час в неделю, и зачастую дети воспринимают музыку как урок расслабления и «ничегонеделания». Их музыкальные интересы, как правило, не совпадают с произведениями, изучаемыми по программе и предпочтениями самого учителя. Словосочетание «классическая музыка» вызывает на детских лицах гримасу нетерпимости. Педсовет побывал на уроке музыки пианиста Дениса Мацуева в столичной школе 1234 и постарался выяснить, что же нужно для того, чтобы уроки музыки в обычной школе были интересными и развивали музыкальные вкусы детей.

Помните ли вы, как проходили уроки музыки в вашей школе? Этот вопрос сервис «Яндекс.Музыка» задал своим пользователям в апреле текущего года. «Скучный», «неинтересный», «много писали», «изучали теорию», «не проходили современную музыку», «заставляли любить то, что не нравится», «пели хором классическую музыку» - так комментировали респонденты свои ответы, а 39 процентов из 644 опрошенных вообще уроки прогуливали. По мнению участников опроса, уроки музыки станут увлекательнее, если в программе будут представлены современные исполнители: Егор Летов, Земфира, Денис Мацуева Оксимирон, Noize MC, Баста, Полина Гагарина.

Формат уроков музыки нужно менять, решили «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Учебник», и на свет появился проект «Уроки музыки», а современные исполнители, чьи имена назвали респонденты, провели открытые уроки в столичных школах.

1234-я – школа не совсем обычная. Присутствующие на уроке четвероклассники знают нотную грамоту, играют на инструментах. Имена Рахманинова и Шопена (их произведения фантастически исполнял Денис Мацуев), им знакомы. Игра пианиста такого уровня для музыкально подготовленных детей, безусловно, событие и импульс к развитию. Как отметил сам Мацуев, на уроке царила «понимающая тишина»: «Это образцово-показательная школа, я увидел через секунду, что дети подготовлены, знают композиторов, знают мелодии, глаза живые, реакция потрясающая»

А как может заинтересовать детей обычный учитель музыки в обычной общеобразовательной школе, не владеющий инструментом на подобном уровне, не имеющий выдающихся вокальных данных? Этот вопрос мы задали Денису Леонидовичу.

По его словам, учитель может не быть выдающимся исполнителем, но может так  «подать» материал, что увлечёт детей предметом. «Подать материал - это тоже талант. Всё зависит от учителя, его таланта», - подчеркнул Мацуев. Он отметил, что уроки музыки проводятся не во всех школах, а ведь дети – потенциальная публика, посещающая концерты классической музыки, и нельзя их «потерять». Не потому, что можно потерять будущих музыкантов. Потому, что дети без уроков музыки не могут развиваться гармонично и всесторонне.

И все же – любой ли материал можно «подать» талантливо? Или сам материал тоже должен быть увлекательным, современным, отвечающим не только интересам детей, но и ФГОС? Решением этого вопроса как раз и занялись «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Учебник» и создали всё, что нужно для проведения урока – примерный сценарий, рекомендации, плейлист с аннотациями к каждой композиции.

По словам директора по исследованиям и связям с образовательным сообществом «Яндекс.Просвещение» Натальи Чеботарь, это та основа, которой может воспользоваться любой учитель музыки любой школы любого региона. Уроки разработаны для 1-9 классов крупными тематическими блоками. Например, тема уроков для 1 класса – «Откуда берётся музыка», для второго класса предусмотрена тематика жизни ритма, в 7 классе предлагается тема импровизации, а в 9 – «Музыка слов». К каждой теме прилагается большое количество музыкальных примеров по исторической возрастающей, предусмотрены творческие задания для детей. Так, постижение второклассниками ритма от инструментов первобытного человека к джазу и всемирно известному шоу Stomp завершается предложением создать перформанс «Поезд». Да не просто, а по партитуре.

А девятиклассникам наверняка понравится рэп-батл в стиле трубадуров XII века, который они могут провести вместе с учителем.

Учителя встретили новые учебники с восторгом,  отметила Наталья Чеботарь, и уже уроки по ним проводятся в 25 регионах. Воспользоваться тестовыми сценариями уроков может любой учитель музыки – они выложены на сайте проекта.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (16)

  1. Оксана Отрощенко 10 Июня, 2019, 20:53

    Тоскливый и никому не нужный предмет. Не может четверокласснику нравиться Вокализ Рахманинова, но вынь да положь этим идиотам наверху все эти знания.
    Я в этом году учила музыку вместе с дочерью. Я, которая достаточно нейтрально относится к классике, которая в принципе даже любит Дебюсси и парочку других авторов, очень уважает славянские напевы, но я блин получила прививку отвращения по полной, до блевоты. А ребенок? А ребенок выучила конечно же, тест написала, и через два часа уже ничего не помнила.
    Хочешь музыку? Иди в музыкальную школу! Рисование? Туда же!! Религию? В воскресную школу!! Сколько можно вводить в официальную программу всю эту чухлому??
    Извините, наболело.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Светлана Решетняк 10 Июня, 2019, 21:01

      Маленькому внуку ( года 4 было), поставила на ночь "Вокализ" Рахманинова - требовал каждый день перед сном. Не поняла, что значит выучить "Вокализ"? Его просто надо слушать и на уроках пения также. А если из него "анатомию" делать, то точно разонравится. Это уж как преподавать. А если требуется очередной реферат, то пиши пропало.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 11 Июня, 2019, 8:28

      "Его просто надо слушать" - а что, кроме Рахманинова у внука в доме ничего не было?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Светлана Решетняк 11 Июня, 2019, 8:51

      Да почему? В доме многое есть, но марш из оперы " Аида" безумно в этом же возрасте нравился другому внуку, который, повзрослев, слушает совсем другую музыку, так плохо ли, что он и к классике был приобщён, и учился в музыкальной школе? Сын , также ещё маленький, часто просил : "Поставь пластинку, где скрипки". Как вы думаете, что это было? - "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина.Сейчас, конечно, другие песни, но вкус, привитый в детстве, определяет и выбор современных групп - мелодизм рулит, такая же история с его сыном- блатных песен нет и в помине, интересующие группы в музыкальном отношении великолепны. Это я к тому, что показать красоту музыки надо вовремя, чтобы иметь возможность выбора. Если есть всё время чёрный хлеб, то вкуса торта не представляешь и потребности нет. Из смешного- в 6 лет при приёме в муз. студию один из внуков пел " Товарищ сержант, 2 часа до рассвета...", но при этом "Вокализ" очень любил. Я за уроки музыки, они всегда были в школе во все времена, это не новый предмет, а сколько школьных ансамблей на их почве создавалось...
      P.S. И у "Рамштайн" есть интересные в музыкальном отношении вещи, но совсем убирать классику в пользу "осовременивания", я бы не стала. Приведу пример Х-фактора США или "таланты" в Великобритании- обратите внимание на победителей- интересные выводы сделать можно- побеждает мелодизм и в современном мире.
      https://www.youtube.com/watch?v=EGNOF1zB5aY
      https://www.youtube.com/watch?v=LEKIJpVppKE
      https://www.youtube.com/watch?v=Si4dUNQKJC4 - неужели детей не тронет это исполнение при всей неровности ещё голоса? Всё от преподавателя музыки в школе зависит, ну не рефераты надо писать... ( последнюю ссылку исправила, была неверная).

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 11 Июня, 2019, 9:56

      "...интересующие группы в музыкальном отношении великолепны" - вот и и назвали бы десяточек - а мы бы (как минимум я) решили, насколько они великолепны - кто из них чёрный хлеб, кто - "Чёрный Кофе", а кто - фуфло, вкус к которому привит в детстве.

      марш из оперы " Аида" и "Кармен-сюита" нравятся - и нравились даже мне. Жена - уже ближе к пенсии -сообщила мне, что лучшая музыка из моей подборки - 50 гигабайт - мелодия Нино Рота Пётр Тодоровский/Сергей Никитин "Ретро вдвоём". То, что это забойная вещь из "8 с половиной" - она не знала, так как фильма не видела: КПСС решила: "Перебьётесь." - И была - как всегда - права.

      Мне пришлось отстоять двое суток в очереди в кинотеатр Зарядье, чтобы посмотреть оригинал на итальянском языке - кто не видел оригинала, волшебство фильма и музыки понять не сможет.

      Слава КПСС!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Светлана Решетняк 11 Июня, 2019, 10:07

      Саид, обещаю, что поспрошаю внуков и напишу обязательно. Насчёт "8 с половиной" согласна сразу и навсегда.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 11 Июня, 2019, 10:38

      Спасибо, Светлана Валентиновна, но это не к спеху: в субботу-воскресенье в Москве была выставка-продажа грампластинок - Симоновский вал, 2 - зал небольшой, шесть на десять метров, три ряда стеллажей с тысячами дисков - я зашёл посмотреть, чего меня лишила культурная программа КПСС и о чём я не подозревал.

      Лет 20 назад магазин МИР КНИГ на Арбате торговал комиссионными дисками - их было меньше, тысяч пять, но все они были отпечатаны фирмой МЕЛОДИЯ - я даже вообразить не мог, что в СССР было издано столько шедевров, про которые я не слыхал и не встречал - вокруг меня всё было завалено чёрным хлебом и "Чёрным кофе".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Эльвира Федюшина 10 Июня, 2019, 21:29
      Тоскливый и никому не нужный предмет. Не может четверокласснику нравиться Вокализ Рахманинова, но вынь да положь этим идиотам наверху все эти знания.
      Я в этом году учила музыку вместе с дочерью. Я, которая достаточно нейтрально относится к классике, которая в принципе даже любит Дебюсси и парочку других авторов, очень уважает славянские напевы, но я блин получила прививку отвращения по полной, до блевоты. А ребенок? А ребенок выучила конечно же, тест написала, и через два часа уже ничего не помнила.
      Хочешь музыку? Иди в музыкальную школу! Рисование? Туда же!! Религию? В воскресную школу!! Сколько можно вводить в официальную программу всю эту чухлому??
      Извините, наболело.

      Оксана Васильевна, тоже не поняла, что значить учить музыку. Вы учили вместе с ребёнком Вокализ Рахманинова? Нотами??? Или на слух? Что за тест?Думаю, не предмет тоскливый, тоскливые учителя...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Сергей Жбанов 11 Июня, 2019, 0:16

      Оксана, у вас просто нет вкуса, раз вы так о музыке отзываетесь. А ещё вы неправильно понимаете задачи школьного образования. Думаете, дети в школу ходят, чтобы прилагательное от глагола отличить или квадратные уравнения научиться решать?!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Миша Родин 11 Июня, 2019, 5:34
      Тоскливый и никому не нужный предмет. Не может четверокласснику нравиться Вокализ Рахманинова, но вынь да положь этим идиотам наверху все эти знания.
      Я в этом году учила музыку вместе с дочерью. Я, которая достаточно нейтрально относится к классике, которая в принципе даже любит Дебюсси и парочку других авторов, очень уважает славянские напевы, но я блин получила прививку отвращения по полной, до блевоты. А ребенок? А ребенок выучила конечно же, тест написала, и через два часа уже ничего не помнила.
      Хочешь музыку? Иди в музыкальную школу! Рисование? Туда же!! Религию? В воскресную школу!! Сколько можно вводить в официальную программу всю эту чухлому??
      Извините, наболело.
      Оксана, у вас просто нет вкуса, раз вы так о музыке отзываетесь. А ещё вы неправильно понимаете задачи школьного образования. Думаете, дети в школу ходят, чтобы прилагательное от глагола отличить или квадратные уравнения научиться решать?!

      Пожрать и поржать, канешна, гений вы наш.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Инна Коваленко 11 Июня, 2019, 7:49

      Хочешь музыку? Иди в музыкальную школу! Рисование? Туда же!! Религию? В воскресную школу!! Сколько можно вводить в официальную программу всю эту чухлому??

      Хочешь математику - иди в математический кружок, хочешь литературу - в литературную студию, физкультуру - в секцию. Как определить границы "чухломы"?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Саид Насреддинов 13 Июня, 2019, 21:43

      Как определить границы "чухломы"?

      Холмс, это элементарно: каждый вечер, приводя шестилетнего ребёнка из детского сада, негромко ставить на патефон часовую катушку, пока не придёт с работы жена.

      И тогда обязательно наступит момент, когда ребёнок скажет: " - Папа, эту вещь поставь мне ещё раз" - "Воздушную кукурузу " все помнят? А "Блю джинс" Адамо?

      И второй ребёнок - приблизительно в этом же возрасте - даже прибежит летом с улицы с аналогичным запросом.... Вещь была изумительная, но на чужой кассете.

      Пара подобных историй, рассказанных на работе - и сотрудники неожиданно начинают приносить добытые в командировках новые диски: " - Покрути ребёнку - может, тут есть что- нибудь хорошее?".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Александр Либерман 13 Июня, 2019, 12:58

      Так можно на любой предмет гнать и говорить - а зачем он нужен. Если относится к предмету как к ненужному, то он и будет не нужный. Вопрос в методике преподавания и специалистах, которых давно не готовят. Отсюда мы имеем бездарных музыкантов, которых и музыкантами назвать язык не поворачивается, а особенно тех кого перечислил представитель Яндекса.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  2. Лесси Лесси 11 Июня, 2019, 1:59

    Да ладно вам на музыку гнать! Кто сказал, что в навальных классах ученики не воспринимают классику? Я с младенчества от неё тащусь (до сих пор)!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Сергей Икупов 12 Июня, 2019, 21:36

    https://industry-pilot.com/ru/stanki-bu/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

    • Саид Насреддинов 13 Июня, 2019, 21:56

      Бедный Сергей Икупов! Ему так и не удалось впарить ни одному учителю ни единого б/у станка из Германии...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия