Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Александр Осин: учиться нужно всю жизнь

Александр Осин: учиться нужно всю жизнь

Школьная информатизация: современное состояние и перспективыСегодня на официальном портале Совета при Президенте РФ по реализации ПНПиДП состоялась интернет-конференция, посвященная подключению всех российских школ к сети интернет. В рамках конференции генеральный директор Республиканского мультимедиа центра Александр Осин отвечал на многочисленные вопросы интернет-аудитории.

Научное и образовательное сообщество спрашивало о современном состоянии образовательных интернет-ресурсов, интересовалось перспективами их развития. Были вопросы и о преимуществах и недостатках использования в школах лицензионного и свободного программного обеспечения. Немало вопросов задали члены Всероссийского интерет-педсовета.

Научное и образовательное сообщество спрашивало о современном состоянии образовательных интернет-ресурсов, интересовалось перспективами их развития. Были вопросы и о преимуществах и недостатках использования в школах лицензионного и свободного программного обеспечения.

В начале встречи Александр Осин, по просьбе ведущего конференции, рассказал о Республиканском мультимедиа центре: «Основной своей работой центр считает создание контента, прежде всего, конечно, образовательного контента, и за годы существования, вот уже 16 лет, в этой работе он достаточно преуспел». Двенадцать продуктов центра, который получил более 30 наград и дипломов, лицензированы и продаются за рубежом. Главная задача центра, по словам его генерального директора, «заключается в том, чтобы очень быстро развивающаяся отрасль информатики, компьютерной техники и ее достижения сочетать с научно-педагогическими принципами и создавать современный образовательный контент».

Первый вопрос аудитории касался помощи образовательным учреждениям в определении со стратегией информатизации. Александр Осин объяснил, что в системе образования есть две крупные организации, которые занимаются информационно-коммуникационными технологиями и образовательным контентом: ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» и Руспубликанский мультимедиа центр. «Я думаю, что ни в одной из них не откажутся проконсультировать конкретное образовательное учреждение», - сказал он.

Гендиректор Республиканского мультимедиа центра рассказал, что стратегия информатизации во всем мире состоит из нескольких направлений. Первое направление – это компьютеры и сети, то есть средства для чего-то. Второе направление, для чего нужны эти средства, – это электронные образовательные ресурсы, то есть образовательный контент. Третье направление всегда связано с повышением квалификации педагогов. «И у нас, - рассказывает Александр Осин, - есть еще и четвертое направление – это автоматизация управленческой деятельности». По его мнению, перечисление этих четырех направлений далеко не исчерпывает проблему, ее стоит более широко рассмотреть.

Александр Осин также рассказал об автоматизации управленческой деятельности, в том числе, в управлении школой: «Это одно из направлений стратегии, которая принята на уровне межведомственного координационного совета». Как работает эта стратегия? Во-первых, нужно четко представлять себе, зачем нужна информатизация образования. И ответ, «что на пороге XXI век, человечество придумало компьютер, и теперь эти самые компьютеры используются во всех отраслях народного хозяйства - потому и нам в школе нужно изучать компьютер, компьютерные технологии, информатику», по словам гендиректора Республиканского мультимедиа центра, совершенно неправильный. По его мнению, к вопросу нужно подойти с другой стороны: «нас всех захлестнула лавина информации, произошел информационный взрыв и теперь нужно учиться всю жизнь». От образования «обучение всю жизнь» потребует, чтобы к каждому учащемуся был прикреплен отдельный преподаватель, а лучше несколько – разных специальностей. «Нас в школе учили, - вспоминает Александр Осин, - что рабовладельческий строй потерпел крах потому, что количество надсмотрщиков стало сравнимо с количеством рабов. Вот примерно та же ситуация ожидает образование, которое у нас проходит теперь, действительно, через всю жизнь, если мы будем пользоваться старыми педагогическими технологиями. Невозможно найти такое количество учителей».

Так что возникает вопрос относительно доступности и качества образования.
«Если мы отчетливо понимаем на уровне школы, зачем нужна информатизация образования, то основные направления стратегии – они понятны», - уверен Александр Осин. По его словам, каналы подключенных к интернету школ будут развиваться, и сегодня нужно развивать внутреннюю локальную школьную сеть.

И даже представление о компьютерных классах давно устарело – «сейчас вопрос стоит гораздо шире». Теперь, рассказывает Александр Осин, компьютеры и компьютерные технологии надо использовать для обучения по всем предметам. «И нужно отчетливо понимать,, - подчеркнул он, - что доминантой использования – даже в школе – будет использование их во внеурочное время при выполнении самостоятельной учебной работы».

Очередной вопрос касался бесплатного трафика для школ за интернет: школа будет пользоваться доступом в сеть бесплатно два года со дня подключения, верно ли это?
Александр Осин подтвердил, что «действительно, с момента подключения два года государство оплачивает трафик. В 2007 году закончено подключение школ – соответственно, до конца 2009 государство школьный трафик оплачивает. «Есть школы – и их достаточно много, которые были подключены в шестом году, - сообщил он. - В Федеральном агентстве по образованию известно, что в региональных бюджетах уже предусмотрены средства на оплату трафика».

Ряд вопросов касался качества канала связи: «Вместо обещанного минимума 128 кб/с, у нас в школах Усть-Алданского района всего 5–10 кб/с, а иногда связь и вовсе отсутствует», - пожаловался Александр Васильев из Республики Саха (Якутия). Александр Осин признал, что это не единичный случай. И обо всех этих случаях Рособразованию известно. Причину плохой связи гендиректор РМЦ объяснил тем, что «магистральные каналы часто не выдерживают совокупной нагрузки подключенных новых пользователей». Что государство намерено делать в этом случае? – а делать нужно самим пользователям. «Нужно обратиться с официальным письмом к государственному заказчику – в Федеральное агентство по образованию. И по каждому конкретному случаю государственный заказчик будет принимать меры», - посоветовал Александр Осин.

Аспирантка из Москвы поинтересовалась аналогами в мировой практике российской программы по подключению школ к интернету. «Аналог бывает той или иной степени адекватности, сравнивать достаточно сложно, - объясняет Александр Осин. - Не уверен, что западные компании, если их пригласить на просторы Российской Федерации, смогли бы ее так быстро и эффективно решить».

Разумеется, конференция не обошла стороной вопрос лицензионного ПО: откуда взять средства и что входит в пакет программного обеспечения для российских школ. Александр Осин рассказал, что в этот список входит двадцать девять позиций (тридцатая – диск с ЭОРами нового поколения). Среди трех десятков позиций выделяют семь групп, в числе которых средства работы с текстами: распознавание текстов и их верстка, средства управления школой (в том числе экономические) и web-дизайн. Автором этого комплекта гендиректор РМЦ назвал федеральный образовательный стандарт: «Люди сели, посмотрели, что нужно изучать в курсе информатики, подумали, что еще может в смежных курсах понадобиться, обсудили эту проблему, и затем вышло специальное распоряжение Правительства 1447-р от 18 октября этого года, которое регламентировало перечень типов программного обеспечения.

В вопросе обеспечения школ лицензионным ПО государство, по словам Александра Осина, создало условия для того, чтобы был выбор: «В каждой школе, да и вообще любой пользователь может поступить следующим образом. Он может использовать лицензионное программное обеспечение, например фирмы Microsoft, как наиболее распространенное. И эту лицензию, как стартовое условие, государство подарило всем образовательным учреждениям на три года». За это время будет разрабатываться пакет свободно распространяемого ПО, который также называют «отечественным свободным ПО», но на основе всем известной операционной системы Linux. Опытные проверки – то есть апробация свободного ПО - начнутся в 2008 году. И предполагается, что к 2009–2010 году все школы страны, если пожелают, смогут использовать данное программное обеспечение на своих компьютерах.

При этом Александр Осин отметил, что Linux, «мягко говоря», не бесплатен. В случае с Microsoft все проблемы совместимости и корректной работы ПО продумали Билл Гейтс и его сотрудники, а в случае со свободным ПО к кому обратиться за поддержкой? Чтобы содержать это программное обеспечение, придется искать себе системного администратора. «Значит, - рассуждает Александр Осин, - нужно отчетливо себе представлять, что в первом случае вы заплатили за лицензию и будете обращаться в сервисные центры Microsoft, и, если вы в большом городе, может, это и удобно. А в другом случае вам придется тратить деньги на специалиста, который будет содержать в порядке пакет свободного программного обеспечения, постоянно расширяющийся, модернизирующийся и так далее». И то, и другое возможно. А кому что больше подходит – выбирают в каждой конкретной школе.

Немало вопросов касалось непосредственно электронных образовательных ресурсов: что это, как применяется, из чего состоит и для чего это нужно. Ответы на эти и множество других вопросов, связанных с ЭОР, можно найти в нашей библиотеке.


 

{mosimage}

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Елена Селезнёва 21 Декабря, 2007, 3:36

    \"\"Александр Осин подтвердил, что «действительно, с момента подключения два года государство оплачивает трафик. В 2007 году закончено подключение школ – соответственно, до конца 2009 государство школьный трафик оплачивает.\"\"

    Но МОУ СОШ № 17 г. Белогорска так и не подключена. Сегодня 21 декабря 2007 года. А если так и не успеют за неделю подключить, то подключат (может быть) в 2008 году. Таким образом Инет бесплатный должен быть до 2010 г.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия