Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Александр Асмолов: «Без визы блогосферы документ не действителен»

Александр Асмолов: «Без визы блогосферы документ не действителен» Новый стандарт отличается от прежнего, как идеи Коперника — от системы Птолемея. Поэтому он пока не понят и не принят
Вопросы от редакции
1. Если мы говорим о необходимости формирования компетентности учеников, тогда при чем здесь все-таки выделение ОБЖ и «Россия в мире» как главных предметов?
2. Если логика новых стандартов строится на теме развития личностного роста ученика, то как этому может способствовать профильный выбор предметов? То есть не будут ли детям предлагать выбирать не предмет, а пакет предметов, в котором уже невозможно поменять что-либо?
3. По какому принципу предполагается делить школьные предметы на платные и бесплатные?
4. Прописаны ли в проекте документа государственные финансовые гарантии стандарта?


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Борис Бим-Бад 8 Марта, 2011, 1:49

    Ни на один из заданных редакцией вопросов не было дано ни одного внятного ответа. Единственное, что радует, так это обещание получить одобрение от всех, кто подписался под протестом (и моя подпись стоит под этим документом).
    А. Г. Асмолов прикрывает фиговыми листками имен Коменского, Выготского, Коперника срамные места этого проекта, призванного урезать расходы государства на школу и еще больше выкачать денег из родителей. На старшеклассников авторам просто наплевать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Сергей Возчиков 8 Марта, 2011, 8:29

    Ой, Борис Михайлович, так вопросы-то... не очень...
    С первым вопросом уже по ходу дискуссий стало ясно. Обязательный - не значит главный. Просто - нужна физкультура в расписании, чтобы хоть как-то двигались. А то, что она не должна быть сегодняшней физрой - это уже другой вопрос.
    Четвёртый вопрос - не к Асмолову, а к минфину. Который блокирует принятие государством финансовой ответственности. А задавать эти вопросы минфину надо, и хорошо бы с тем же азартом, что и разработчикам стандарта.

    Ну и т.д. и т.п.

    Спасибо С.Васильеву за публикацию. Новость, конечно, старовата, но я её пропустил - сидел в Певеке без интернета :(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  3. Сергей Васильев 8 Марта, 2011, 11:13

    У Асмолова явное противоречие. Он считает нужным развивать системное мышление, но, при этом, ратует за хорошую подготовку только по той области знаний, к которой у ребенка есть предрасположенность. Тогда будет не системное мышление о мире, а как раз фрагментарное.
    И если неизвестно, какие профессии понадобятся в будущем, то бессмысленной становится ранняя специализация. Наоборот, возрастает роль общей, разносторонней подготовки.
    Кроме того, он не видит, что возможно противоречие между склонностями ребенка к определенной профессии и потребностями общества. Возможно, что выбранная профессия окажется не востребованной обществом.
    Асмолов признает, что стандарт носит революционный характер. Так почему же его пытались принять по-тихому, без особых дискуссий? Как-то не очень демократично. Говорится о договоре между обществом, государством и семьей. А общество и семью даже не поставили в известность о таких революционных намерениях. И кто с кем тогда договорился?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  4. Владислав Воронин 8 Марта, 2011, 13:22

    Хочу отметить фрагмент из асмоловского выступления:
    "...Должен сказать, что по новому стандарту есть три вида оценки — это прежде всего личностный результат. Не по одному предмету, а через все образование — портрет ценностных установок учащегося. Там много было критериев: критическое мышление, установка на социальную успешность, толерантность. Второй результат — умение связывать разные предметы, усвоение универсальных действий, которые позволяют синтезировать, проектировать, предвосхищать… Так мышление формируется — это стандарт школы мышления. Ученик должен видеть связь между химией, математикой и так далее. И только третий результат — предметный...."

    Вот ЭТО всё и означает, что документ перестаёт быть рабочим, а становится очередным "Святым Писанием", распахнутым для самых различных интерпретаций. И я знаю, КАКИМИ будут те интерпретации в большинстве!
    А то, что "лишь третий -- предметный" -- это очередная перефразировка любимого лозунга "школа должна не давать знания, а.......".
    Если систематическое образование -- лишь в ТРЕТЬЮ очередь -- то я хорошо представляю, какие будут "личности" выходить под видом образованных......

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  5. Владислав Воронин 8 Марта, 2011, 13:37

    И ещё.
    "...— А каждому ученику нужно выбирать что-то профильное?

    — Нет, почему все должны непременно в вуз идти? Если школьник посчитал, что интегрированного уровня ему достаточно, это его право...."...."

    Вот это в "стандарте" конструктивно и отсутствует. Можно выбирать больше, можно выбирать меньше, нужно выбирать "ровно"? Обязан ли кто обеспечить человеку преподавание по выбранному профилю -- или "ешь, что в сегодняшнем меню"? Неработающие критерии -- не стандарт

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  6. Ольга Столбовская 8 Марта, 2011, 19:35

    Не грозит ли нам ситуация, когда будут разные стандарты - для села одни, для городов другие? И что, тогда сельские дети будут окончательно лишены возможности поступать в ВУЗы по причине отстутствия в селе профильного обучения? Или мы обречены на существование интернатов при городских школах или на съём сельскими детьми квартир в городах (кому финансово по силам)?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  7. Татьяна Коваль 9 Марта, 2011, 10:23

    "Почему у нас при слове «стандарт» все начинают искать базовый учебный план, названия предметов, количество часов? Потому, что стандарт понимался как минимум знаний по тому или иному предмету."

    Но ведь так и есть! На курсах зам.директоров специалисты из ККИДППО ответили, чтобы мы ждали указания по БУП от департамента образования. Никто не будет ждать самостоятельного решения от школ. Фактически все сводится именно к тому, о чем говорила коллега( № 6). Уже потихонечку идут об этом разговоры у нас в крае.
    А самое "забавное"(любимое русское выражение), что к стандарту приступаем уже с 1сентября, но даже началке током никто не может объяснить, что будет и как. У нас в районе есть пилотная школа, но не могут рассказать перспективу, нет четкого видения даже на 4 года вперед.
    Возможность поступить в ВУЗы у сельских детей всегда будет, однако придется родителям потратиться на создание условий для обучения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  8. Татьяна Сучкова 10 Марта, 2011, 11:22

    Система Коперника и система Птолемея? Да какой Коперник, бог с вами. Это же Земля на трех слонах плюс киты в основе.
    Вот мне напомнили:
    "И впрямь с ума сойдет от этих от одних,
    От пансионов, школ, лицеев, как бишь их;
    Да от ланкартачных взаимных обучений.

    Я вас обрадую: всеобщая молва,
    Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
    Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
    А книги сохранят так: для больших оказий"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально