Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

А из школы меня стерли ластиком 

13 лет назад я пришла работать в школу, которая довольно быстро стала мне родной. У меня были дружеские отношения с коллегами, хорошие – с завучами и директором, близкие – с детьми. Потом мне пришлось уйти, и меня как будто стерли ластиком из школы, из сознания коллег, из этих 13 лет. Про меня помнят только дети.

Две школы, и обе родные

Первый свой урок в качестве учителя математики я провела 1 сентября 1994 года, через два месяца после окончания педагогического института. Пришла работать в свою родную школу, в которой все учителя меня знали. Сначала было нелегко, но мне помогали, и я быстро втянулась. Спустя 10 лет я ушла, поскольку пришлось переехать на другой конец города. Так я попала в школу, к которой приросла всей душой.

Новая моя школа была довольно камерной. За 10 лет работы я привыкла, что по школе снуют, как муравьи в муравейнике, более 800 детей. В новой школе учеников было всего 200, и эта разница была огромной. Мало детей, мало учителей, в итоге все знали друг друга, что создавало ощущение какой-то семейственности. 

С коллегами я очень быстро подружилась. Уже через год мы ездили друг к другу в гости на дачи, перезнакомили мужей и детей, дружили домами. Возникновению теплых отношений содействовало еще то, что я была довольно по тем временам продвинутым пользователем компьютера, и каждый день меня звали на помощь то в один кабинет, то в другой. 

«Протестный электорат»

С администрацией тоже отношения были довольно ровными. Несмотря на мой бунтарский характер, выражающийся в том, что я могла на совещании или педсовете вслух озвучить то, что думали все, но помалкивали.  Директор, которой, к слову говоря, я тоже все время помогала с презентациями, Экселем, сканированием документов и их распознаванием, на мои эмоциональные выступления реагировала довольно спокойно, часто называя меня в шутку «протестным электоратом».

- Так, коллеги, классные руководители завтра должны обеспечить по 10 человек от каждого класса на митинг в сквере у памятника. Будут журналисты, поэтому проследите, чтобы дети прилично выглядели. Снимайте с 5-6 уроков. Так, все возражения протестного электората потом, сейчас некогда.

Те изменения, которые происходили в системе образования, не нравились многим учителям. Это активно обсуждалось в учительской, кто-то даже собирался увольняться, потому что «ну сколько можно это терпеть?!». Но на общих собраниях и педсовете все помалкивали: «А что толку выступать? Все решают без нас. Наше дело маленькое – пар выпустить между своими, и вперед, работать».

Поэтому вот так, довольно тихо и варясь в своей комфортной семейной атмосфере, мы переходили из года в год. Тишину и покой нарушал только мой не очень громкий возмущенный голос, но к нему все давно привыкли и не особо обращали на него внимание. Я собиралась проработать в этой школе остаток жизни, потому что понимала – лучшего места мне не найти.

Когда в августе этого года мы вышли из отпуска, в коллективе поползли слухи о том, что теперь у нас с седьмого класса будет предпрофиль, детей разделят на «технарей», «естественников» и «гуманитариев» и перепишут учебный план, чтобы у семиклассников появились «база» и «профиль», ну и часы, соответственно, перераспределят. Я не верила в это до последнего, потому что понимала, насколько нелепо профилировать детей такого возраста. У них в будущем еще несколько раз могут измениться интересы и пристрастия. И что они будут делать? Как в 9 классе переходить из «гуманитариев» в «технари», если ты два года изучал математику и физику на базовом уровне? 

Потом был августовский педсовет, на котором нам официально сообщили и о введении предпрофиля, и об изменении учебного плана, и о перераспределении часов. Все скорбно молчали. Я же полезла в спор с завучами, доказывая, что это решение – великая глупость, что мы, пойдя на это, создадим детям огромные сложности в будущем, что родители будут против и начнут забирать детей. Я говорила в пустоту. В ответ я услышала, что решение уже принято, и его никто не будет обсуждать, что нас просто проинформировали, поэтому дискуссии излишни. 

В отчаянии я использовала последний, самый веский аргумент, я сказала,  что буду обращаться в управление образования.

В ответ - мертвая тишина, потому что это был запрещенный прием. Каждый, кто работает в сфере образования, знает, что самое страшное преступление против своей школы, которое может совершить учитель, - это отправка жалобы наверх. 

После педсовета меня вызвала директор и спросила, действительно ли я готова обращаться в управление. Я твердо ответила, что, если нет иного пути остановить эту профилизацию, то да. 

Лицо директора окаменело. «Светлана Львовна, - сказала она – тогда у меня есть к Вам предложение, от которого лучше не отказываться».
- Какое?
- Давайте расставаться. Вы напишите заявление по собственному желанию, я его тут же подпишу.
- А если я этого не сделаю?
- Тогда в течение ближайших месяцев Вы получите три выговора, и я Вас уволю. Вы же не сомневаетесь в том, что я найду, за что объявить выговор?

Я написала заявление. Она его подписала. А вечером я отправила сообщение в управление образования с моими аргументами против введения профилизации в 7 классах.

Через 2 недели я ушла из школы. Эти последние две недели были для меня очень тяжелыми. С коллегами отношения стали натянутыми. Попить кофе меня больше никто не приглашал. Меня даже не звали на помощь, когда были проблемы с компьютером. Нет, мне не объявили бойкот, со мной здоровались, отвечали на мои обращения, но былой теплоты уже не было, и меня обходили по дуге. 

Профилизацию в 7 классах не ввели.  Не знаю, что было причиной – мое обращение наверх или какие-то другие обстоятельства. 

Остаться и забрать заявление мне никто не предложил, хотя я надеялась.

В последний день работы я написала письмо, обращенное ко всем коллегам, и повесила его на стенд в учительской. Я написала, что благодарна им всем за эти 13 лет, что мне больно уходить, что я готова быть полезной для каждого из них и в дальнейшем. Написала номер своего телефона, адрес почты.

Я ушла, теперь работаю в частном образовательном центре, веду математические кружки. 

А из школы меня стерли ластиком. За два с половиной месяца, прошедшие с моего последнего рабочего дня, мне ни разу не позвонил и не написал никто из коллег. Даже те, с которыми мы тесно дружили семьями столько лет.  Я пару раз звонила сама, но разговор не получался, я чувствовала, что моей собеседнице он в тягость.

В течение недели с сайта школы исчезли все упоминания  моего имени. Даже на странице с достижениями школы больше нет скана моей грамоты победителя городского конкурса «Самый классный классный» и фотографии памятного подарка, который получила театральная студия под моим руководством за победу в международном конкурсе школьных спектаклей. А на странице лучших методических разработок педагогов школы тщательно вычищены мои уроки и классные часы. 

Но у меня остались дети. Мой седьмой класс. Ребята звонят, пишут, даже приходят. Рассказывают, что в школе на стенде с газетами про историю школы отклеены мои фотографии, на их месте нарисовали какие-то цветочки-ягодки.

От 13 лет моей работы в школе, в школе не осталось никаких упоминаний. Как меня и не было. 

Но дети не забыли. И те, для кого я была классным руководителем, и те, у кого вела уроки. Я очень хочу верить, что нет такого ластика, которой сотрет меня из их памяти. Потому что всегда я была на их стороне, и они это знали. 


Автор

Светлана Старшинина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Наталья Ведерникова 16 Ноября, 2017, 21:13

    Не стоит удивляться) это обычное явление, поверьте. Стала читать Вашу статью и подивилась, как же точно - "стерли ластиком"... как про мою жизнь) Но...все устроится и устаканится, Вы определить со своей жизнью на новом месте, сложатся новые отношения и новые связи. успехов Вам. А про "ластик", спасибо...поняла, что же я чувствую...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  2. Анна Самойлова 17 Ноября, 2017, 0:14

    Думаю,со мной произошло бы то же,-цеховая солидарность,чёрт её дери!Но я бы не стала писать заявление об уходе.Я бы сказала директрисе,что записала наш разговор с её угрозами.У нас был похожий случай."Ушли" директора,кстати.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Марина Сухотерина 17 Ноября, 2017, 8:33

    Что и следовало ожидать! Любите себя и своих близких, поменьше общения с бабьем! Спокойнее! Работайте для себя и живите для себя!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Алексей Зуц 17 Ноября, 2017, 12:58

    Прошу прощения, Марина, но так и эгоистом стать не долго, соответственно урокодавателем. И ведь верно, как в ГУЛАГе, не верь, не бойся, не проси. Грустно, что те кто призван нести доброе и светлое, сами в "неадеквате".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

    • Марина Сухотерина 17 Ноября, 2017, 17:30

      А Вы не грустите! Мне комфортно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  5. Оксана Горбачева 17 Ноября, 2017, 14:32

    Грустно, жалко, обидно, по человечески понятно.

    Но давайте прочитаем всё ещё раз, спокойно, без эмоций, рассуждая логически.
    1) Профилизация с 7 класса давно уже не диковинка, многие гимназии и лицеи начинают деление с 5 класса с обязательными вступительными испытаниями. Конкурс при поступлении, высокие результаты олимпиад, ГИА по профильным предметам позволяет сказать об успешности данной модели обучения.

    2) После увольнения (по любой причине), выхода на пенсию, смерти педагога на сайте школы убирают информацию о сотруднике, так как он там больше не работает, а, значит, его персональные данные не могут быть использованы.

    3) Трудно сказать, что думают про Вас коллеги, но возможно они просто не понимают, как теперь к Вам относиться, какие слова вы хотели бы услышать от них.

    Желаю всего хорошего на новом месте работы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  6. Галина Геннадьевна 17 Ноября, 2017, 16:20

    Похоже, у автора что называется "не переболело". Коллеги бывшие оказались не друзьями, а просто попутчиками.
    Судьба подбросила шанс сменить поле деятельности - почему бы не воспользоваться?
    Может быть стоит задуматься о том, что работать, чтобы жить несколько проще, чем жить, чтобы работать?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Маргарита Костенова 17 Ноября, 2017, 21:11
      Похоже, у автора что называется "не переболело". Коллеги бывшие оказались не друзьями, а просто попутчиками.
      Судьба подбросила шанс сменить поле деятельности - почему бы не воспользоваться?
      Может быть стоит задуматься о том, что работать, чтобы жить несколько проще, чем жить, чтобы работать?!

      Это - красивые современные "шаблоны"... очень часто повторяемые в качестве "истины"...
      На деле - кто душу в работу вкладывает, у того она и болит...
      предательство, оно и есть предательство... прямое ли, косвенное... ведь промолчавшие тоже... предали...

      ластиком работает администрация... не терпящая наличия своей точки зрения и мнения у учителя...
      отношение как к рабам...
      а дети помнят и сквозь годы...

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Россия

  7. Александр Могилев 17 Ноября, 2017, 16:36

    Вообще, многие учительские коллективы в крупных школах, которые мне приходилось наблюдать и изучать, были настоящими серпентариями, в которых постоянно происходили конфликты между учителями, распускались грязные слухи и сплетни. Стоило только кому-то оставить в учительской сумку - их нее исчезал кошелек или еще что-то ценное.

    Учителя конкурируют за близкое положение к директору, поскольку это связано с надбавками... Педагогические коллективы - это уже не коллективы, а ... непонятно какое слово сюда лучше подходит.

    Эти "коллективы" довольно мало заинтересованы в профессиональных вопросах, в том, чтобы обучение сделать более качественным и эффективным. Потребительские, утилитарные интересы в таких группах учителей по месту работы преобладают. Формируются у низ и некие моральные кодексы, включающие запрет "на вынос сора из избы". О чем и пишет автор. Никто не заинтересован в справедливости и правде.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  8. Валентина Севидова 18 Ноября, 2017, 20:24

    Прочитала и удивилась: будто бы про меня написано. Ушла из этой школы и нисколько не жалею.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  9. Александр Марков 19 Ноября, 2017, 9:48

    Ничего удивительно, современная школа сформировалась как самодостаточная система. Как и любая система она озабочена своей лишь своей безопасностью и воспроизводством. Всех, кто угрожает ей в её нынешнем состоянии, она выдавливает, как инородное тело. Все разговоры о развитии и реформировании лишь разговоры. Вопрос о выживании, и тут все средства хороши.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  10. Сергей Серебряков 19 Ноября, 2017, 12:27

    Какими бы тесными и дружескими ни были взаимоотношения с коллегами, они не могут оставаться таковыми вечно. Меняются приоритеты, взгляды и т.д. Да и настоящих-то друзей много быть не может. Вас забыли? Не факт. Вполне вероятно, что коллеги просто ещё не переосмыслили ситуацию. При нашем темпе работы, при нашей загруженности на это может уйти довольно много времени.
    Что касается профильности, то я полностью согласен, что в основной школе это делать рано. У нас от этого отказались три года назад.
    А вот наличие "протестного электората" школе просто необходимо. И грамотный руководитель должен это понимать и правильно использовать. Иначе можно утонуть в застойном болоте.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  11. Игорь Бобров 22 Ноября, 2017, 13:05

    цеховая солидарность ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ ЗДОРОВЫЕ ФОРМЫ, например профсоюзные ... я будучи сам в общем реакционных убеждений, не вижу ничего плохого, если в школе будут профсоюзы, притом конкурирующие, где-то более социал-демократический, где-то анархический, где-то скажем и резко черносотенный ... иной раз по нескольку профсоюзных ячеек на одно заведение... но покуда граждане педагоги не желают профсоюзной работы, активной правозащиты, ноги об них порой будет столь легко вытереть

    и ДА, я искренне желаю автору БОЛЬШЕ УСПЕХОВ И НА НОВОМ МЕСТЕ ЗАНЯТИЙ, И ГЛАВНОЕ В ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ !

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  12. Эвелина Тимченко 27 Ноября, 2017, 21:37

    У меня были похожие случаи, и из школы уходить даже и не думала. Всё было - и травля со стороны директора, и бойкот со стороны коллег. Всё прошло. Общаемся нормально, а тот директор - где он теперь?))) Уже несколько директоров сменилось за это время. Не надо опускать "лапки", держать удар - тоже искусство. Директора уходят, учителя остаются.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия