Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
4 совета по оформлению пространства школы ко Дню Победы
Каждый год традиционно в наших школах в мае организовываются мероприятия памяти Великой отечественной войны. Где-то – встречи с ветеранами, где-то – торжественные линейки, чтение стихов, рассказы школьников или учителей о том, какой след в их семье оставила война…
Безусловно, каждая школа стремится воспитать в детях уважение к Великой победе. Но, увы, наряду с этим желанием мы часто видим горькую реальность – старые, обветшалые стенды с запыленными фотографиями, музейные экспозиции со сломанными объектами, порою непонятно как оказавшимися именно на этой полке…
Какие чувства должны испытывать дети, встречаясь с такой реальностью? И те ли это чувства, которые мы хотим, чтобы они испытывали?
Специалисты дизайн-студии «33ДОДО» не первый год сотрудничают со школами, помогая им в оформлении различных пространств – классы, входные группы, рекреации, актовый зал, столовая и т.д. В портфолио – десятки успешно выполненных работ (от идеи до реализации).
В преддверии празднования Дня Победы руководитель студии Раиса Ивановская подготовила несколько советов и готовых решений – как школе с точки зрения дизайна достойно подойти к этой дате.
Очень многие школьные стенды и музеи, посвященные Великой Отечественной войне, увы, безнадежно устарели. Детям нужна другая подача и тональность. Если описывать в эмоциях – то это не должны быть траурность, мемориальность (все-таки школа – это не музей, это другое пространство), а скорее – торжественность, гордость, сопереживание, искренность.
Необходимо учитывать четыре важные вещи:
1. Важно доносить информацию не только фактически — чтобы события укладывались в систему, но и эмоционально — чтобы «цепляло, захватывало».
2. Важен не только общий план — масштабность войны, ее ключевые моменты и суть — но и ближний, с фокусом на отдельных людей: мужчин, женщин, детей. Это поможет ребятам соотнести себя со сверстниками, которые участвовали в войне, сопереживать и сочувствовать им.
3. Важна структурированность и проработанность. Экспозиция должна легко восприниматься. Пусть она будет наглядной: с короткими, простыми поясняющими текстами и пиктограммами.
4. Важно, чтобы это было современно: без экзальтации, человечно и искренне. В этом куда больше уважения к истории, чем в сотне зазубренных из-под палки стихотворений.
Дизайнеры нашей студии подготовили решения, которые мы предлагаем школам – как основу.
В первом случае – это готовая экспозиция с возможностью индивидуализации под конкретную школу без какого- либо ущерба для общего вида. Мы предусмотрели возможность добавления любого необходимого количества блоков для размещения предоставленных школой текстов или фотографий (например, фотографии бывших учеников школы, которые принимали участие в войне, информационную справку и т.д.).
Следующий вариант экспозиции мы назвали «Великая Отечественная война. Хроника». Это полностью готовая экспозиция с указанием значимых дат и событий в хронологическом порядке с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Одно дело – просто подготовить такую экспозицию, и совсем другое – сделать это вместе со своими учениками. «Бессмертный полк» — гениальная находка именно потому, что дает каждому в отдельности и всем вместе нащупать связь с войной, поговорить о ней, ощутить свою сопричастность.
Мы предлагаем развить эту идею в пространстве вашей школы: сделайте свой Бессмертный полк. Это свяжет ребенка, его семью, школу, учителей и военное прошлое в едином пространстве. Война может объединять. У меня воевал дед, у учителя музыки Ольги Михайловны — бабушка, и у тебя тоже кто-то воевал. Всё это делает нас одним целым.
Пусть ученики вашей школы принесут фотографии своих родных, которых потеряли в войне, наши дизайнеры подготовят основу экспозиции, но непосредственно поместить фотографии могут (и пусть это будет именно так!) сами ученики. В этот момент они могут рассказать друг другу – каким образом война коснулась именно их семьи.
В каждой школе – свое решение оформления пространства. Поэтому мы специально подготовили как стационарные варианты (размещение экспозиции на стене), так и временные - переносные (ее можно использовать только в актуальный период – апрель-май, а затем убрать до следующего года).
«Дети теперь не те», они «не помнят о войне», «не чтят подвиг дедов и прадедов»... Это чепуха! Если они не помнят и не чтят, то лишь потому, что им не дали такой возможности. Сделайте в школе так, чтобы они помнили и чтили вместе с вами. Хотя бы попробуйте, как попробовали мы – команда дизайн-студии «33ДОДО».
С учетом того, что мы предлагаем готовые решения экспозиций, их производство и монтаж в каждом случае займет не много времени – 1-2 недели (после заключения договора). Также наши специалисты могут разработать и индивидуальный дизайн- проект под запрос конкретной школы.
Просто позвоните или напишите нам – мы вышлем вам спецпредложение:
+7 (925) 215 71 70
letter@33dodo.ru
Дизайн-студия «33ДОДО» - эксперт в дизайне образовательного пространства!
Партнерский материал
Читайте также
- Новый приказ министра просвещения о воспитательной работе
- Минцифры не будет фильтровать в интернете трафик для детей
- Минюст предложил узаконить процедуры примирения в школах
- Рыбаков Фонд поможет поставить сельскую школу в центр социальной жизни
- Три истории учителей, вместе с учениками изменивших дизайн классов, и не только дизайн

Бессмертный полк - не находка, звучит кошмарно. И не гениальная. Суть его в использовании в настоящем мертвых людей. Которые очень выложились при жизни, сверх возможного, и в юности, и при мирном строительстве. А их внуки все слили в унитаз и еще имеют наглость при новых трудностях не к себе предъявлять задачи, а опираться на уже умерших. Хотя вообще-то в собственных социокультурных традициях, наоборот, покой умерших оберегать. Маркетинг в целях объединения правнуков, используя прадедов. Это будет точное название.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: —
0
Бессмертный полк - это звучит гордо!!!!!!!!!!!!!!! И все дети должны знать какой ценой далась та ПОБЕДА. И каждый солдат кто воевал является героем. Всё что мы сейчас можем для них сделать-это только хранить память. И гордиться их ПОДВИГОМ!!!
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 7 лет
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Краснодарский край, Россия
5
Да не Бессмертный полк звучит не гордо, а то что это находка, вы текст прочитали? Конечно, находка - такой рынок сбыта для заявителя темы. ))) Память сколько угодно, но вы сами что-нибудь сделайте сами для себя в своем времени. А то скоро уж страну на куски поделят, а мы все апеллируем к дедам.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: —
0
Наталья, Великая Отечественная Война это не тема для спекуляций, и выражения недовольства властью. Это наша история, это наша гордость.Если Бессмертный полк выводит на улицы городов миллионы людей, объединяет народ в едином порыве, то это говорит о многом. И уж простите, я не могу назвать эту акцию рынком сбыта.....
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 7 лет
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Краснодарский край, Россия
1
Владимир, вы прочтите про что речь. Про размещение в школе на стенах, а не про 9 мая. Можно на постоянку, можно снял, повесил. Готовы, так сказать, помочь реализовать, реклама. )))) Что касается объединения на акции на улице - это другой вопрос. Но это тоже сомнительное счастье, потому что объединяет народ не портреты, а сила оружия, качество мирного строительства и готовность власти это координировать. Самое стремное - это последнее, конечно, потому что у нас никак не получается так объединиться на самом деле, чтобы иметь влияние на власть, соответственно и на координацию. Не народ развалил СССР, а элиты, и тоже ведь на митингах было много людей перед развалом - объединились они?
Но и хождение с портретами умерших мне кажется странноватым. Люди уже умерли, можно дать им спокойно отдохнуть. Объединитесь на субботнике или в библиотеке сами, а не за чужой опять счет. Реально ничего этому поколению следующие вернуть и не попытались, дык хоть младшим отгрузить что-нибудь нужное. И эта ситуация опасна, вы ходите думаете, что вы народ, но это просто типа флэшмоба, который придумал изначально неизвестно кто. Причем, все-таки нашему народу присуще стремление к честности и правде, подумайте, так ли эта акция потенциирует вас лично с кем-то объединяться. А самое главное, а есть ли рычаги влияния. Вот, допустим, захотите вы школе подарить компьютеры. Вы сможете это сделать? Организовать кружок для детей, акцию в библиотеке? Потребовать от муниципалитета оштукатурить школу?
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: —
1
Спасибо. Пусть в рекламных целях, но хоть что-то позитивное на этом портале о нашей стране... И тут же либерастный вой в комментариях.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации
Регион проживания: Москва, Россия
0
Я четко, патриотка. ))))))))
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: —
0
Нынче патриотизм в тренде, народ хайпует...на этом можно неплохо заработать как в финансовом, так и моральном плане (достаточно назвать кого-то либерастом - звучит как человек неопределенной политической ориентации). Но в узких кругах почему-то не принято быть патриотом и более того показывать свою любовь к народу, к Родине.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: —
1
Более 90% тех, кто декларирует себя патриотами своей страны даже гимна не знает. Ну и вишенка на торте - почти все телевизионные патриоты собственность обязательно страхуют недвижимостью за рубежом, и у подавляющего их большинства дети учатся или живут там же.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
1