Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

25 человек в классе – минимум или максимум?

25 человек в классе – минимум или максимум?

25 человек в классе – минимум или максимум?В пяти школах Петропавловска-Камчатского в десятые классы недобрали положенного по закону количества учеников. Из-за этого в учебных заведениях могут закрыть несколько десятых классов.

Как сообщила начальник городского отдела образования Людмила Павлюкова, до нормы в 25 человек не добрали школы №5, 17, 18, 37 и 41. По ее словам, ученики десятых классов указанных школ теперь будут учиться в других учебных заведениях. Однако проблемы с переводом учеников возникли в школе №5. О том, что десятого класса в этом учебном заведении больше не будет, двенадцати десятиклассникам сообщили только 1 сентября. Людмила Павлюкова, пишет ИА Regnum, пояснила, что директор школы до последнего не ставила в известность отдел образования о том, что не добирает десятый класс: «Директор, принимая заявления от учеников, не провела разъяснительную работу и не объяснила, что, если учеников будет меньше 25 человек, то класса не будет». Начальник отдела образования Петропавловска-Камчатского рассказала, что при комплектовании директор школы подавала в отдел образования информацию, согласно которой класс у нее будет 25 человек. «Наверное, надеялась, что наберет этот класс в течение лета. Но особых надежд у нее не было. Ну, вот, и дотянула до последнего момента», - считает Людмила Павлюкова.

Родители десятиклассников школы №5 не согласны с тем, что их дети должны перейти в другие учебные заведения. «Нас никуда не денут. Мы останемся. Нам предложили на выборы две другие школы, но до них надо ехать», - рассказала мать одной из учениц десятого класса. Некоторые из десятиклассников уже учатся в техникуме. Сейчас они приходят из школы, быстро обедают и бегут учиться дальше. А если они будут в других школах, им либо придется опаздывать на занятия в техникуме, либо уходить с уроков в школе. Начальник отдела образования Людмила Павлюкова подчеркнула, что детям в любом случае придется перейти в другую школу. По ее словам, закон требует, чтобы в классах было не меньше 25 человек.

В конце 2006 года Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе интернет-конференции сказал следующее: «Сколько учеников должно быть в классе, определено Типовым положением об общеобразовательном учреждении, санитарными правилами и нормами. Такая наполняемость оптимальна с точки зрения врачей и педагогов. Однако, если есть финансовая возможность, можно преподавать и в классах, где учеников и 5, и 10». Цифра в 25 человек, по словам министра, не должна превышаться. Но если брать во внимание новую систему оплаты труда, то вероятность превышения указанной цифры довольно высока, считает учитель информатики из Кемеровской области Татьяна Ганилова: «Не понятны уверения о том, что новая система не приведет к увеличению числа учеников в классах, у нас уже это происходит, и хотя в СанПиН указано «не более 25 человек», чиновники трактуют «не менее», - пишет педагог.

Если обратиться к Типовому положению об общеобразовательном учреждении, то, согласно пункту 26, «Наполняемость  классов и групп продленного  дня общеобразовательного  учреждения устанавливается  в количестве 25 обучающихся. При  наличии  необходимых  условий  и  средств  возможно комплектование  классов  и  групп  продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения». Если отступление от общего порядка в сторону меньшей наполняемости предусматривается в самом Типовом положении и количество обучающихся менее 25 человек возможно при наличии необходимых условий и средств (наличие помещений, соответствующих кадров, финансовых средств), то наполняемость класса (группы) более 25 обучающихся в нем не предусматривается. Для педагогических работников этот факт может означать, что наполняемость класса в количестве 25 обучающихся и есть предельная норма обслуживания.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Лилия Булатова 4 Сентября, 2007, 20:22

    В данной ситуации всё зависит от решения директора школы.Никто не имеет права заставить родителей переводить детей в другую школу, если директор согласен сохранить класс с таким количеством учащихся. Конечно, учителя, работающие в таком классе, потеряют в заработной плате, но, ведь если класс не будет открыт, они потеряют ещё больше. А детям в таком классе будет учиться лучше: больше получат внимания. А родителям не нужно возмущаться и обвинять администрацию школы. Лучше бы помогли привлечь в неё десятиклассников из других школ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  2. Андрей Калеников 6 Сентября, 2007, 1:12

    Не похоже, что решение зависит от директора. В региональном органе управления образованием не подпишут необходимые документы и бухгалтерия не начнет финансирование... Хотя, конечно, директор может сам копаться в документах и доказывать свою правоту.
    Очевидно, назрела необходимость МинОбру выпустить разъяснительное письмо, где четко, односмысленно указать, где максимум и минимум, и за кем решение, если что. Потому как реально чаще быват больше 25 человек.
    Да и вообще, точное число в таких вопросах - абсурд. Нужно хотя бы вилку, типа 24-26 человек.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Виктор Устинов 6 Сентября, 2007, 14:58

    Кстати, на уроки информатики класс делится на две группы если в нём не менее 20 учеников. В нашей школе есть классы в которых 16-18 учеников. Заваливается в кабинет информатики такой класс, что делать неясно. В кабинете 10 компьютеров и 10 стульев, пока нарушаем технику безопасности и сидим по два человека за компьютером и тащим с собой стулья из другого кабинета.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  4. Наталья Ефимова 6 Сентября, 2007, 23:06

    Чем меньше детей в классе,тем лучше результат.Как порой хочется больше внимания уделить тому или иному ребёнку,но я одна на30 детей.Если в классе меньше25,так это плюс.А учителю работы не меньше от этого ,даже больше,но зато какая польза детям!Уменьшение количества детей в классе-одно из условий реформы школы!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  5. Татьяна Захарова 6 Сентября, 2010, 21:01

    Ребенок пошел в 5 класс и - о, ужас! В классе 24 ученика. За лето директор лицея набрала еще один новый 5 класс, и, как оказалось, тоже некомплектный. Теперь всего 6 5-х классов. Из них: 3 класса полной комплектности, даже с превышением, а в трех- детей не хватает до 25 чел. Родителям заявили, что эти неполные классы не будут делиться на группы по англ.языку, по технологии (девочки с мальчиками вместе), по информатике ( по количеству ПВМ дети будут сидеть по 5 человек за компьютером в маленьком душном кабинете все 24 человека). Получается, что 3 полных класса - это белые люди, которые будут получать качественное преподавание предмета, а наши дети - мусор, хотя в этих классах достаточно способных и талантливых детей (дураков в лицей не берут). Хочется посмотреть в лицо тем чиновникам в Минфине и Минобразовании, которые изобрели эти бредовые антидетские законы. Но и директор лицея хороша! В погоне за количеством детей в школе (подушевое финансирование с 01.01.2007 г) она забыла о качестве преподавания и условиях, в которых дети будт находиться. Что делать и куда жаловаться? Может сразу в суд? Хотя в нашей стране и нашем городе Краснодаре все решают связи, кумовство и деньги! Когда на твоих глазах в школе с самого раннего возраста начинается расслоение общества на "крутых" и обычных людей, о каком воспитании патриотизма и любви к своей стране может идти речь?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия