Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

11 тысяч поправок в закон «Об образовании»

11 тысяч поправок в закон «Об образовании»Что нужно сделать с документами, которые предложил министр Фурсенко. Неполиткорректные мнения экспертов
Форум «Гражданский диалог» провел круглый стол «Реформа образования. Точка зрения общественности»*. Главный вывод: положение в российском образовании вызывает тревогу — массовая школа не дает качественного образования. В международном мониторинге качества образования PISA при сравнении читательской, математической и естественно-научной грамотности результаты наших школьников гораздо ниже средних и ухудшаются от исследования к исследованию. Перемены нужны. Но настоящий взрыв в обществе произошел, именно когда ведомство подготовило новые документы, по которым школа должна реформироваться. Ни в новом законопроекте «Об образовании», ни в проекте стандартов старшей школы люди не увидели того, чего ждали, а, наоборот, увидели угрозу образованию и будущему России.

Сегодня мы публикуем три выступления участников круглого стола в Горбачев-фонде.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Ольга Гудзь 10 Марта, 2011, 23:45

    В новой газете к данной статье и к трем выступлениям независимых экспертов опубликовано несколько комментариев. Что интересно, хоть некоторые комментарии и направлены против самих экспертов, все сходятся в одном: нужны не поправки, а новый документ. Я полностью разделяю это мнение. Нужен новый документ - документ, составленный ради школы, ради учеников и родителей, ради людей.На мой взгляд, комментарий luporn не лишен смысла.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  2. Михаил Курятин 11 Марта, 2011, 3:39

    Всё терпение лопнуло – дальше так жить нельзя. Воинствующих «стандартизаторов» взявших за основу либеральную инквизицию на уничтожение нации через ликвидацию политехнического (подразумевается и полигуманитарного) ничем не переубедить. Недочеловеки возомнившие себя сверхчеловеками толстокожие индивиды лишенные не только социальной чувствительности, но и разума. Народ, какой есть, такой и есть – и это не значит, что должна происходить политическая измена, направленная на истребление интеллекта в угоду недоделанным либертариям и либерфуриям. Уничтожение учительства уже произошло через подушную оплату учительского труда. Наша правящая элита ленивая, немощная выполняет заказ русофобского Запада через агентов влияния и рефлектирующих интелигентиков. Агрессивно-послушное большинство учительства проглотит всё, даже если этих Дунек с трудоднями и Митрофанушек будут тыкать носом как паршивого кота в …. Посмотрите вокруг себя, и Вы убедитесь что это именно так. Либеральные Дауны и рефлексирующие шизофреники заполонили власть и, эти злосчастные монстрораванные либерфурии думают только о своём кармане, личном обогащении на слезах, кровы и поте народа. Стандарты, начиная с начальной школы и проект «Закона об образовании РФ» нужно отменить, а создателей отправить чистить Беломорканал, может хоть при чистке их осенит мысль, что образование должно оставаться политехническим и гуманитарным для сохранения интеллекта нации и предотвращения дальнейшей деградации. Если этого не понимают Президент и Премьер значит, и они не исполняют свои политические обязанности во благо всего народа, и пора отдохнуть от бремени власти…. Это не говоря о полнейшем провале геополитики России в реализации нашей стратегической культуры – это сказано и обосновано там, где следует….

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  3. Любовь Голубева 11 Марта, 2011, 4:15

    Каков поп, таков и приход.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Галина Светлова 11 Марта, 2011, 5:09

    Наконец-то! Я уж было думала, что умных и действительно переживающих за отечественное образование чиновников в стране не осталось! Ан нет! Есть, и действительно умные и реально оценивающие как ситуацию в образовании, так и «перспективы», которые могут открыться в связи с введением новых стандартов, законом об образовании и др.! Не может это не радовать! Осталось только, либо заменить министра на думающего и, действительно работающего на образование, либо заставить Фурсенко думать, а затем делать:-)) Смена вывески на министерстве, ни чего не изменит, менять надо людей!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  5. Сергей Циренщиков 11 Марта, 2011, 7:32

    Рано радуетесь!

    "Главный вывод: положение в российском образовании вызывает тревогу — массовая школа не дает качественного образования."

    Вывод: Нужны реформы.
    Что ответит министерство, Кондаков, Фурсенко?
    - Так МЫ этим и занимаемся!
    Почему нет положительных результатов?! Почему реформы тянутся?
    - Так НАМ не дают! Учителя, общественность, родители, на дают внедрять!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  6. Сергей Косаченко 11 Марта, 2011, 9:30

    "На знаменах «модернизаторов» три лозунга: воинствующий экономизм, безудержный формализм, полный монополизм ограниченного контингента лиц, принимающих решения в сфере образования. Усугубляют ситуацию полная безответственность, ставка на административный ресурс и, как следствие, зашкаливающий непрофессионализм."

    Как говорится: "В самую точку"... Почему качество образования снижается, почему реформы не дают положительного эффекта? Потому что, "воинствующий экономизм" все положительное душит...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Томская область, Россия

  7. Вадим Монахов 11 Марта, 2011, 11:44

    Олег Смолин, зампредседателя Комитета по образованию Госдумы: "Модернизация при нищем учителе — это один из самых коротких анекдотов, которые я слышал в своей жизни."

    "Если в советский период мы входили в тройку стран, наиболее продвинутых в области образования, то четыре последних доклада ООН о развитии человеческого потенциала дают России: 2004 г. — 15-е место; 2005 г. — 26-е место; 2007 г. — 41-е место; 2008 г. — 54-е место."

    Александр Абрамов, член-корреспондент РАО: "История со стандартом — не печальная случайность, а закономерное следствие сложившейся за последнее десятилетие глубоко порочной политики в образовании. Ключевое слово этой политики — «имитация». Эффективность системы образования определяется четырьмя основными факторами: содержание, учитель, материально-финансовая база, атмосфера уважения к знанию, культуре. А в рамках политики так называемой модернизации образования внимание было сосредоточено на вторичных проблемах: ЕГЭ, подушевое финансирование, «совершенствование механизмов»: бюджетные, автономные, казенные учреждения и т.д."

    Яков Турбовской, заслуженный учитель России: "возникает бесстыдный в своей педагогической и нравственной разрушительности Монблан «решебников» и «шпаргалок»".

    "Основная беда нашего образования — полное непонимание того, что школа является общегосударственной и светской. "

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Татьяна Сучкова 11 Марта, 2011, 17:17

    По-моему, нарушается главный принцип - доступности образования.
    Вроде как и нет ничего такого - ну, возят детей на автобусах. В Штатах вон тоже возят. Для детей из особо дальних деревень интернаты откроют, уже была и такая идея.
    Ну закрывают малокомплектные школы - детям дальше ездить, ничего страшного, вон в гимназии на другой конец города ездят и ничего.

    Но вот ситуация из жизни. Закрывают школу. И родители идут жаловаться - мы, говорят, эту школу выбрали почему? Потому что ребенку ходить близко! А мы вообще в этот район переехали, чтоб ребенок не ездил на транспорте. А школу закрывают - теперь малышам, первоклассникам, придется переходить самую оживленную городскую магистраль в час пик, на которой регулярно попадают под машины и подростки, и взрослые люди!

    И что говорить родителям?
    Нашему государству не хватает денег, чтобы ваши дети ходили в удобную им ближайшую школу!
    Ничего, что тратятся огромные деньги на что-то другое, но вот конкретно на ваших детей денег не хватило!

    Вряд ли родители спокойно это проглотят. Тем более перед выборами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  9. Ольга Столбовская 13 Марта, 2011, 22:23

    # 7 "Монблан решебников" - возникает большой вопрос, почему нет государственной воли разрушить этот Монблан? Может, потому, что одной рукой реформаторы создают чудовищные стандарты, другой издают эти решебники, получая баснословную прибыль?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия