Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

1 июня - Международный день защиты детей

1 июня - Международный день защиты детей

Международный день защиты детей1 июня, в первый день лета и летних каникул, отмечается Международный день защиты детей. Днем защиты ребенка 1 июня стал с 1950 году по решению Международной демократической федерации женщин. Ранее это был день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны. Какие могут быть проблемы в жизни ребенка? Вопрос не праздный.

В каждой стране дети составляют около 20-25% населения. В России несовершеннолетних граждан более 30 млн. После сложных для страны и народа 1980-90-х гг. число детей еще продолжает сокращаться. Среди современных угроз, опасных для детей, взрослые отмечают наркотики, насилие, компьютерные игры, влияние улицы, болезни. Немалая часть ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукин была посвящена проблемам детей. Среди них невыплата алиментов более чем половине детей, проживающих в неполных семьях, кризис семьи и трудное положение детей в неблагополучных семьях, социальное обеспечение и «квартирный вопрос» детей-сирот, не улучшилось положение детей-инвалидов и др.

«Положение детей в нашей стране остается весьма сложным, - отмечается в докладе Уполномоченного, - их права рутинно нарушаются как родителями, так и должностными лицами». Объясняется это целым рядом явлений: отсутствует сводное федеральное законодательство по правам детей, призванные заменить его законы, подзаконные акты, (внутриведомственные приказы и инструкции) объективно затрудняют государству и обществу контроль над соблюдением прав и интересов ребенка, сказывается «укоренившаяся в обществе привычка воспринимать права ребенка как что-то искусственное, а самих детей - как объект любви и заботы, а не как субъект права».

Другая проблема, по истине, страшная. Эксперты отмечают, что в России велики риски детского суицида. В последние 15 лет ежегодно совершается 2 тысячи детских самоубийств. Общественность и органы государственной власти озабочены проблемой детского курения, употребления спиртных напитков, наркомании. Воспитание детей и подростков стало одним из приоритетов государственной политики. В процессе медленного и трудного преодоления кризиса находится российское образование. Общество ищет адекватные способы защиты детей от новый вызова современности – агрессии в интернете.

В настоящее время в рамках специальных госпрограмм проводятся специальные меры по исправлению сложной демографической ситуации в стране. 2008 год объявлен Годом семьи, в лексиконе появилось новое понятие «материнского капитала», менее месяца назад появился новый орден, которым будут поощряться граждане России за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей и др. Принимаются меры для передачи в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.

В остальном мире защита детей остается на первом плане. Очередной шаг в этом направление – призыв Совета Европы к европейским правительствам ратифицировать Конвенцию о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера. Конвенция должна стать инструментом для предотвращения и борьбы со всеми формами нарушений основополагающих прав детей.

Традиционно в этот день устраивается множество мероприятий, посвященных подрастающему поколению. Во многих регионах России празднование Дня защиты детей сопровождается многочисленными праздничными мероприятиями, концертными выступлениями юных дарований, фестивалями детского творчества, конкурсами, спортивными праздниками и соревнованиями, благотворительными акциями, направленными на помощь социально незащищенным детям. В некоторых регионах работают прямые линии по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних, в которых на вопросы отвечают специалисты местной администрации и комиссий по делам несовершеннолетних.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)