Завод против Студии

Профессор Стэнфордского университета Майкл Диринг рассказал о технике, которой он регулярно пользуется на своих занятиях.

С 2006 по 2014 год, я преподавал в Стэнфордском университете. Я хочу рассказать про одну технику, которую я использовал в классе. Техника называется «Завод против Студии». Это живое моделирование в классе, которое помогает студентам понять важность стартовых условий.

Вот как это работает. Сначала вы выбираете четырех учащихся для работы на Заводе и еще четырех, чтобы работать в том, что называется творческой Студией. Каждая команда получает одно задание: произвести детскую книгу для детей в возрасте от 3 до 7.

Все остальные в классе выступают в качестве зрителей. 

В команде «Завод» каждого нужно назначить на должность, например: главный редактор, руководитель художественного отдела, корректор и т.д. Парты «Завода» следует поставить в ряд и каждую парту выделить под конкретную задачу.

Теперь переходим к команде «Студия». Ее лучше всего разместить подальше от «Завода». Выдайте команде много маркеров и цветной бумаги, фольгу, клей, короче, все, что выдают детям в детском саду для творчества.

Я использовал эту технику десятки раз в разных странах с весьма различными участниками. Каждый раз, более или менее, я вижу то же самое. Команда Завода сидит за своими партами. Они редко общаются друг с другом. Книга, которую они создают, переходит от одного отдела к другому постранично.

Попросите группу зрителей ответить на следующие вопросы: «Как  работается на Заводе? Что вам нравится в этой работе? Что вас беспокоит?» 

Скорее всего, они заметят упорядоченный, устойчивый прогресс. 

Теперь перейдем к Студии. У команды хаос повсюду, и они все говорят одновременно. Они играют с материалами.  Там может не быть даже несомненных лидеров в обсуждении.

Вернитесь к группе зрителей и задайте им те же вопросы, как и прежде: «Как работается в Студии? Что вам нравится в этой работе? Что вас беспокоит?»  

Вероятнее всего, они отметят, что работники Студии - счастливые, энергичные, творческие, высказывают разные, даже дурацкие идеи, но непонятно, будет ли вообще результат.

В конце рабочего периода команда «Завод» демонстрирует результат своей работы: книга создана, она немного скучная, но в ней нет ошибок, она полностью соответствует техническому заданию.

Далее, команда Студии читает свою книгу зрителям. У нее всегда есть более умный, убедительный, и оригинальный сюжет, но конечный продукт редко закончен в любом смысле этого слова. 

Первый раз, когда я использовал эту технику, я понятия не имел, что ожидать. Во всех последующих попытках я получал примерно один и тот же результат.

Образование Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ