Заведование кабинетом

Должен ли учитель, ответственный за кабинет, что-то покупать, делать ремонт в кабинете за свой счет или нет? В чем суть работы? Что говорит закон?

Для работы нам понадобятся:
- Трудовой кодекс РФ;
- Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – Приказ № 536);
- Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (далее – Постановление № 85).

Начнем с того, что заведование кабинетом - это дополнительная работа, не обусловленная трудовым договором, поэтому нужно:
- Написать заявление на согласие выполнять функции по заведованию кабинетом (ст. 60.2 ТК РФ, пп.6 п. 2.3 Приказа № 536);
- Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (если это не прописано в трудовом договоре, но это не отменяет подачу письменного согласия);
- Ознакомиться с приказом.

В чем суть заведования кабинетом? Заведование кабинетом предполагает обязанности по соблюдению требований законодательства в конкретном кабинете. Нет обязанности что-либо покупать за свой счет, нужно своевременно в случае выявления недостатков писать служебные записки администрации учреждения. На втором экземпляре получаем отметку, что администрация ее получила. Иначе доказать факт того, что вы говорили руководству о нарушениях, становится практически невозможно.

Все заявления администрации, что, если вы заведуете кабинетом, то и должны все покупать туда или делать ремонт, не имеют под собой законных оснований. Если будут настаивать на обратном, то пусть выдадут должностные обязанности, где это будет прописано, и мы их с удовольствием обжалуем. Право их требовать дает ст. 62 ТК РФ.

Вы можете в кабинете расставить мебель, как вам нравится, оформить стенды и т.д.

Кроме этого, педагогический работник не является материально-ответственным лицом, поэтому в случае, если что-то разобьется в кабинете или будет похищено, педагог не обязан покупать или отдавать деньги за эту вещь. Это будет только в случае, если работодатель докажет вину работника в порче или утере вещи. Тогда обязанность вернуть деньги или купить новую вещь наступает независимо от того, какую должность занимает работник и какие функции выполняет.

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества утвержден Приложением № 3 Постановления № 85.

Такой работы, как «заведование кабинетом», в этом перечне нет, что делает все соглашения о полной материальной ответственности незаконными.

Подводя итог:
1. Должны написать заявление о согласии выполнять работу.
2. Должны докладывать обо всех нарушениях в кабинете, чтобы администрация их устраняла.
3. Свобода организации пространства в кабинете с учетом требования закона.
4. НЕ должны покупать что-либо и ремонтировать кабинет за свой счёт.
5. Договор материальной ответственности не заключается с педагогическим работником, который заведует кабинетом.

Источник - проект «Омбудсмен образования»

Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования.
Автор - Иван Платонов

Советы юриста
Вам будет интересно:
Участники