За "иного" педработника замолвите слово...

Обычно мы не публикуем материалы без указания авторства. Но в данном случае сделали исключение. Автор этого текста попросил не указывать его имя и фамилию. Этот материал перекликается отчасти с нашей статьей «Вы ведь даже не учитель», или Как живется в школе «иным». Проблема действительно острая, поэтому предлагаем к обсуждению.

кабинет психолога

Разница в оплате труда

После введения НСОТ социальных педагогов, педагогов-психологов, учителей-логопедов перевели в разряд «прочих или иных педагогических работников» мотивируя это тем, что данные специалисты не ведут уроки и занимаются детьми постольку-поскольку.

Было очень странно узнать, что люди, которые закончили педагогические вузы и имеют даже не одно, а часто два высших образования за спиной, не являются педагогами с точки зрения нашего государства. В результате получилось, что данные специалисты очень сильно проиграли по начислению заработной платы. Так учителя-предметники увеличивали свою зарплату за счет часов. Категория данных специалистов не могла этого сделать. А сейчас в связи с введением ФГОСов и инклюзивного образования очень большой дополнительный объем работы ложится на плечи этих «прочих педагогических работников». 

Если говорить об учителях-логопедах, то их занятость определяется 4 часами работы с детьми на ставку. А педагоги-психологи и социальные педагоги, как и педагоги-организаторы и педагоги-библиотекари обязаны работать по 36 часов в неделю. В результате «иные» педагоги получают в два раза меньше учителей, хотя нагрузки бывают ой, какие тяжелые, как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане. 

В течение последних трех лет в моей практике было несколько случаев, когда требовалось усиленное психологическое и социальное сопровождение отдельных учащихся. В некоторых случаях приходилось выполнять роль оператора круглосуточного телефона доверия, так как дети боятся звонить по телефону неизвестно кому, а школьному психологу позвонить им легче и проще. Но ни одной лишней копейки за эту «работу на износ» я не получила.

Еще одна проблема – выполнение чужой работы. Классные руководители говорят, что им мало платят за классное руководство, и пытаются свалить свои обязанности на «иных» педагогов. В нашей школе принято, что педагоги-психологи посещают хотя бы одно родительское собрание в каждом классе, а у нас их 37. Некоторые классные руководители с энтузиазмом приглашают психолога на каждое собрание без веского повода, а также сваливают на психолога все, даже самые минимальные, конфликты между детьми или между родителями. 

Иллюзия инклюзии

В стране вводится «инклюзивное образование», но как быть тем школам, которые в силу планировки не имеют возможности обучать, например, детей-колясочников или слабовидящих детей?

Учителя тоже не подготовлены. На данном этапе обучение в общеобразовательных школах детей с ОВЗ все равно не может дать того, что эти дети получали в специализированных школах, пока такие школы еще существовали. Конечно, идея очень хорошая. Ребятишки, имеющие проблемы со здоровьем, будут обучаться со всеми вместе. Это должно им помочь в дальнейшем лучше адаптироваться в жизни. Но как быть с подготовленными кадрами? Нам говорят: «Находите курсы в интернете и проходите их за свой счет».  А почему за свой счет? Это что - моя личная инициатива? Это я хочу, чтобы данная категория детей обучалась со всеми вместе? Нет, этого требует государство. При этом условий нет, специального оборудования нет, специалистов нет.

Сейчас много вопросов от учителей к психологам на сайте ПЕДСОВЕТА, и я понимаю, почему: во многих школах психологов и логопедов сократили. А вот детей с логопедическими и психологическими проблемами становится с каждым годом все больше и больше. И их проблемы растут и ширятся, поскольку часто у родителей нет финансовой возможности обращаться к частным специалистам.

Безрадостно смотрю в будущее. Но надежды на победу здравого смысла не теряю.

Пока ещё психолог и пока ещё работаю в школе
      

Новости образования
Вам будет интересно: