Взаимоотношения учителя и государства. Какими они должны быть

Поговорим о взаимоотношениях учителя и государства. Причём основное внимание хотелось бы уделить не ныне существующему, а  правильному положению дел. Кстати, нетрудно понять, как всё обстоит сейчас: заменяете нижеописанное на противоположное – и получится грустное сегодня.

рукопожатие

Начнём с основ 

Есть такое понятие – обязательный минимум образования. В него входят те вопросы, которые учитель должен пройти на соответствующем этапе обучения. Так вот, в него и следует включать лишь то, что безусловно нужно знать каждому. А нынешний минимум какой-то всеобъемлющий. Недоверие к учителю, неистовое стремление к абсолютному контролю над ним лишают нас свободы творчества (что автоматически отвращает от школы талантливую молодёжь). Образование тотально унифицируется (унификация необходима – но не до такой же степени!). Дайте нам учить по-разному, в соответствии со своими взглядами и предпочтениями! Недопустимо превращать школу в казарму – ни в каком смысле!

Над учителем слишком много контролёров 

Необходимо через Закон об образовании запретить (разумеется, за исключением ситуаций, оговоренных в Уголовном кодексе) любое вмешательство в работу учителя кого-либо, кроме администрации школы и привлечённых ею лиц (и тут должно быть строго оговорено,  в каких случаях допустимо использование экспертов  «со стороны»). Как следствие, воздействие на работу учителя со стороны родителей (дилетантское и агрессивное) становится фактически невозможным (точнее, их голос превращается в сугубо «совещательный»). 

Чиновников «от образования» и из прочих подобных структур это тоже касается. Они разбираются в вопросах управления, но не в преподавании. И потому должны иметь право контролировать и проверять лишь администрацию школы. Последняя достаточно компетентна, чтобы самостоятельно или с помощью других учителей оценить работу педагога и принять жёсткое решение при необходимости. При этом, разумеется, крайне важно учитывать мнение главных экспертов – учеников.

Лишние обязанности

Привлечение учителей к работам, не входящим в их должностные обязанности, нужно сделать сугубо добровольным. Это не решит всех проблем (имеющиеся права ещё надо уметь отстаивать), но весьма оздоровит ситуацию. А в «переходный период» я бы вовсе запретил привлекать преподавателей к таким работам.

Аттестация учителя

Хотелось бы упомянуть вопросы частные, важность которых, однако, ясна любому педагогу. Следует запретить назначать для учителей дополнительные (не предусмотренные в общем Законе) испытания и экзамены, так как практическая ценность их нулевая, а стресс – значительный. Обучение на курсах повышения квалификации должно проходить раз в 5 лет – и не чаще (открою страшную тайну: для опытных учителей КПД подобных курсов ниже, чем у паровоза). Аттестация на категорию, которую учитель уже имеет, тоже должна происходить без каких-либо испытаний, на основании достижений педагога и его учеников за отчётный период (что гораздо информативнее, чем нынешние проверки, знает ли преподаватель точный смысл «научных» педагогических терминов). Важнейшим критерием при оценке работы учителя старших классов должен быть процент учащихся,  поступивших в профильные вузы (хорошо бы также учитывать их успехи в этих вузах, но, боюсь, эту статистику государство «не потянет», а школа тем более). 

Если бы всё вышеописанное было реализовано, учитель почувствовал бы себя свободным человеком,  права которого защищены, творческий подход к делу поддерживается, а работа уважается государством. 

А ведь именно учитель созидает человека – и, значит, будущее. Глядишь – и стало бы оно немного лучше…

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ