Вузы после всплеска «образовательного терроризма»

Вузы после всплеска «образовательного терроризма»

На сегодняшней онлайн-конференции в РИА Новости он посетовал,  что рекордное количество заявлений, поданы, как правило, на наиболее популярные сегодня специальности, а не на те, которые действительно актуальны для экономики страны. Наиболее востребованными у выпускников являются профессии, связанные с информационными технологиями, информационной безопасностью, строительные, финансово-экономического направления, юридические.

«Главный положительный момент, - считает Булаев, - это огромная свобода выбора у абитуриентов. Что касается отрицательного - на мой взгляд, это ничем не ограниченная свобода выбора специальностей и количества ВУЗов».

Действительно, возможность выбора вузов выпускники восприняли буквально, завалив своими заявлениями лидеров высшего образования.

Как рассказал глава Рособразования, «в один из ВУЗов, подведомственных Федеральному агентству по образованию, поступала девушка, ее фамилия Иванова (кстати, подлинная, а не выдуманная). Количество баллов по ЕГЭ, по трем предметам - 271. Она подала на 33 специальности внутри ВУЗа и была зачислена на 22 специальности. Как вы думаете, на какую же из них она решила поступить?.. В итоге оригиналы документов она не представила. В другом ВУЗе на специальность "Международные экономические отношения" было подано более 3 тысяч заявлений на 10 бюджетных мест. И что мы видим: оригиналы документов представили всего два человека».

Булаев утверждает, что в отношении особо отъявленных абитуриентов сотрудники вузов ввели термин "образовательный терроризм". "Надо ввести законодательное ограничение на количество вузов, куда имеет право подавать заявление абитуриент", - считает ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Предложение прозвучало на еще одной сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости. В Великобритании, привел пример Эскиндаров, подать заявление одномоменто можно не более, чем в пять учебных заведений.

Доступность высшего образования часто становится мифом из-за отсутствия мест в общежитиях для новых ломоносовых. Булаев отметил, что ситуация в разных городах выглядит по-разному. «В Санкт-Петербурге в 2009 году обеспеченность местами в общежитиях составляет 92%. Чуть меньше в Москве, хотя немало ВУЗов, где обеспеченность общежитием составляет 100%».

В 2009 и в 2010 годах, обещает глава Рособразования, будет завершено строительство еще почти 40 общежитий на почти 30 тысяч студентов. На эти цели Правительством в бюджете 2009 года и 2010 годов выделены дополнительные ассигнования. 

Политика
Вам будет интересно: