Вступили в силу новые СанПиНы, которые запрещают телефоны для учебы

Вступили в силу с 1 января новые санитарно-эпидемиологические правила, которые запрещают использовать в школах мобильные телефоны для обучения детей. 

Теперь, согласно документу, «для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

Как пояснили «Российской газете» в Роспотребнадзоре, новые СанПиНы учитывают, что экран мобильного телефона небольшой, поэтому изучение на нем новой информации может привести к  напряжению органов зрения и нарушению осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета. 

Также в документе установлена норма для техники, которая используется во время учебного процесса. Так диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Сколько можно заниматься с техникой на уроке:
- Интерактивная доска: дети до 10 лет — 20 минут, старше 10 лет — 30 минут;
- Компьютер: дети 1-2 классов — 20 минут, 3-4 классов — 25 минут, 5- 9 классов — 30 минут, 10-11 классов — 35 минут.
- Если речь идет о демонстрации видеофрагмента, то для учеников 5-7 лет он должен составлять 5-7 минут, для 1-4 классов —10 минут, для 5-9 классов — 15 минут.
Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (3)

  1. Валерий Чернухин 8 Января, 2021, 7:48

    По факту это запрет на дистанционку тем, кто может использовать для этого лишь смартфон.
    Такая забота умиляет. Мне интересно, почему нет тревоги относительно сверхзагруженности учащихся? Если учащийся НА САМОМ ДЕЛЕ пытается выучивать все, что "нужно" и все, что задают, то это означает многочасовые занятия вне школы. Так вынуждена работать значительная часть детей, все равно при этом не справляющася с нереальными требованиями.
    Приходит ко мне мама одной замечательной ученицы в 9 классе (готовлю вне школы в группе к ОГЭ). Старается, учится хорошо. Спрашиваю, почему вы готовитесь только к биологии, но не к химии, ведь ее сдавать потом в мед.? Ответ убил: НЕКОГДА. ВСЕ ВРЕМЯ ДЕЛАЕМ УРОКИ.
    Здоровье, естественно, ухудшается.
    Тот факт, что мы живем в мире лжи, я понял в советской школе, которая была не менее лжива. Поставил на себе эксперимент. Видя, что почти никто всех уроков не делает, очень долго (около гда) пытался это сделать. Закалился. Но получил гипертонию и самую настоящую, самую серьёзную мигрень.
    Странно, что эта проблема УПОРНО "НЕ ЗАМЕЧАЕТСЯ" в первую очередь самими учителями.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 8 Января, 2021, 12:14

    Уважаемый Валерий Алексеевич!
    Согласен с Вами и давно пишу о том, что Программу школьную надо сокращать за счет "вспомогательных" предметов. А на "основные" предметы выделить больше времени. Тогда дети будут глубже знать предметы. "Вспомогательные" предметы сделать факультативными, т.к. они понадобятся в жизни определенной части школьников. Например, для будущих пожарных ОБЖ.

    Про здоровье и количество часов работы на КП.
    При учебе на дистанционке, мое мнение, надо или сократить Программы по предметам или растянуть ее на 1,5-2 года. Тогда и нагрузка на КП будет меньше и здоровье у детей лучше. Но этот вопрос должны решать два министерства_ МЗ И МО. А так получается не в пользу здоровья детей, да и учителей наверное тоже.

    "...Дистанционно обучающиеся школьники 5—11 х классов в период самоизоляции во время эпидемии...подвергаются таким неблагоприятным факторам, как школьные учебные занятия и увеличение продолжительности выполнения домашних заданий (на это указывают 29,8 и 59,7 % опрошенных соответственно), увеличение времени работы с компьютером и другими гаджетами (характерно для 46,7 % опрошенных); время работы с электронными устройствами, оборудованными экранами, 4 ч и более отмечается у 77,2 % опрошенных; снижение продолжительности прогулок — у 68,3 % и физической активности — у 55,2 % респондентов... "
    А как это сказалось на здоровье читайте сами:
    См. В.Р. Кучма и соавт. Особенности жизнедеятельности и самочувствия детей и подростков, дистанционно обучающихся во время эпидемии новой коронавирусной инфекции (COVID 19). Журнал Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья, № 2—2020. С. 4-23.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Мария Семенова 10 Января, 2021, 21:40

    ничего нового

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —