Вступили в силу новые СанПиНы, которые запрещают телефоны для учебы

Вступили в силу с 1 января новые санитарно-эпидемиологические правила, которые запрещают использовать в школах мобильные телефоны для обучения детей. 

Теперь, согласно документу, «для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

Как пояснили «Российской газете» в Роспотребнадзоре, новые СанПиНы учитывают, что экран мобильного телефона небольшой, поэтому изучение на нем новой информации может привести к  напряжению органов зрения и нарушению осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета. 

Также в документе установлена норма для техники, которая используется во время учебного процесса. Так диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. Использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается.

Сколько можно заниматься с техникой на уроке:
- Интерактивная доска: дети до 10 лет — 20 минут, старше 10 лет — 30 минут;
- Компьютер: дети 1-2 классов — 20 минут, 3-4 классов — 25 минут, 5- 9 классов — 30 минут, 10-11 классов — 35 минут.
- Если речь идет о демонстрации видеофрагмента, то для учеников 5-7 лет он должен составлять 5-7 минут, для 1-4 классов —10 минут, для 5-9 классов — 15 минут.
Технологии
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ