Возможно, не все выпускники будут сдавать ЕГЭ

«Школьникам предоставят право выбора. Те, кто не собирается поступать в вуз, будут сдавать выпускные экзамены по советской системе; а те, кто хочет получить высшее образование, вынуждены будут пройти испытание ЕГЭ», - об этом рассказала участница «Форума действий» Общероссийского народного фронта  на пресс-конференции в Кургане.

ИА Курган пишет, что эксперт ОНФ, директор курганской гимназии №47 Ольга Баланчук сообщила сенсационную новость. В России грядет частичный отказ от Единого государственного экзамена.

— Кто–то заканчивает и сдает так, как традиционно, как это было раньше, а кто–то, для кого важны баллы для поступления в вуз, сдает в формате ЕГЭ — и в девятом, и в одиннадцатом классе, — уточнила Ольга Васильевна.

По ее словам, это будет сделано в интересах детей. Те, кто не собирается получать высшее образование, будут избавлены от стресса, связанного со сдачей Единого государственного экзамена. А те, кто все–таки собирается после школы поступать в вуз, вынуждены будут пройти нелегкое испытание.

Также директор курганской гимназии сообщила, что требование закона о создании условий для получения образования детьми–инвалидами иногда трудновыполнимо на практике.

— Есть дети, которые могут быть инвалидами по ортопедическим проблемам, частичной потере зрения или слуха. Но есть и те, чьи заболевания связаны с психикой. С ними мы сегодня работать не готовы. В штатах школ нет соответствующих специалистов, отсутствует необходимое учебное оборудование, —утверждает Ольга Баланчук.

Также на «Форуме действий» ОНФ обсуждалась проблема зарплаты учителей. Ставка начинающего педагога — семь с небольшим тысяч рублей в месяц. Потолок — 9090 рублей. Чтобы прокормить семьи, учителя вынуждены брать по полторы–две ставки. От этого неизбежно страдает качество преподавания.

— Я думаю, каждый из нас прекрасно понимает: между качеством и количеством поставить знак равенства нельзя, — со знанием дела заявила Заслуженный учитель Российской Федерации.

Не случайно зауральские учителя уезжают в другие, более благополучные регионы, бюджеты которых в состоянии делать педагогам хорошие доплаты.

— Курганская область стала донором и снабдила учителями весь Север. Там сейчас нет ни одной вакансии. А у нас в Кургане, я не говорю уже о селе, не хватает 61 учителя, — поделилась данными директор гимназии №47 г. Кургана. 
Коррекционное образование ЕГЭ