Васильева: для страны важнейшей задачей является привлечение молодых педагогов в школы

В ходе Всероссийского форума молодых учителей "Педагог: профессия, призвание, искусство" в Выборге министр просвещения Ольга Васильева снова подняла тему кадрового голода российского образования.

По статистическим данным, сейчас дефицит учителей в школах составляет 10-11 процентов. Ожидается, что к 2029 году нехватка педагогов вырастет до 180 тысяч человек.

- К 2029 году не будет хватать 180 тыс. педагогов в школах. Сейчас ежегодно по контрольным цифрам приема на бюджет в педагогические вузы поступают 73 тыс. человек, из них только 33-34 тыс. доходят до школ <…> В школах работают 1 млн 308,5 тыс. учителей, примерно 10-11% не хватает в регионах, – цитирует ТАСС Васильеву.

По словам министра, молодых педагогов в школах странны только 5,5 процента, что очень мало и надежд на увеличение этого количества пока нет.

- Мы понимаем, что для министерства, для страны важнейшей задачей является привлечение молодых педагогов в школы, - добавила Васильева.

В декабре 2018 года во время  Международной Конгресс-выставки «Global Education - Образование без границ» министр просвещения России Ольга Васильева уже сообщала, что в стране  в целом наблюдается дефицит учителей.

«У нас 15 миллионов школьников, в этом году было 15 миллионов 120 тысяч. Каждый день в школы ходит 1,5 миллиона наших педагогов, а в школе занято 2 миллиона 200 человек вместе с нашими педагогами. Эта цифра, которая тоже не является достаточной», - цитирует Интерфакс Васильеву.

В январе этого года Ольга Юрьевна озвучила, что в стране сейчас есть недостаток в 12 000 сельских учителей.

- Действительно, сегодня у нас самый большой дефицит именно сельских учителей. Причем есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы. Такая статистика есть по каждой школе, и проблему мы видим, — констатировала Ольга Васильева. 

В апреле текущего года министр просвещения сообщала, что к 2023 году нехватка учителей достигнет 100 тысяч человек, к 2026-му — 150 тысяч. К тому же педагогический состав постареет: если сейчас 23,5 процента учителей старше 55 лет, то к 2030 году таких будет 38,7 процента. 

Учителям
Вам будет интересно: