Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева: в сельских школах России не хватает 12 тысяч педагогических работников

Реагируя на предложение президента РФ Владимира Путина о запуске программы "Земский учитель", содержащееся в ежегодном послании Федеральному собранию, министр просвещения Ольга Васильева высказала поддержку предложению президента.

– В Послании Президента прозвучали те слова, которые мы очень ждали, – предложение о земских учителях. Мы знаем, что была попытка введения такой программы. Потом этим занимались регионы… Сейчас из уст Президента прозвучала федеральная национальная программа. И что важно: по аналогии с «Земским врачом», где были сняты возрастные барьеры, мы теперь можем обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы, – цитирует Васильеву пресс-служба ведомства.

Министр отметила, что сейчас в российских сельских школах наблюдается сильный дефицит учителей,  не хватает примерно 12 тысяч педагогических работников. Васильева выразила надежду на то, что программа "Земский учитель" позволит укомплектовать кадрами каждую сельскую школу страны.

В декабре 2018 года со время  Международной Конгресс-выставки «Global Education - Образование без границ» министр просвещения России Ольга Васильева сообщила, что в стране  в целом наблюдается дефицит учителей.

«У нас 15 миллионов школьников, в этом году было 15 миллионов 120 тысяч. Каждый день в школы ходит 1,5 миллиона наших педагогов, а в школе занято 2 миллиона 200 человек вместе с нашими педагогами. Эта цифра, которая тоже не является достаточной», - цитирует Интерфакс Васильеву.

 По словам министра, преподавателей также не хватает в системе среднего специального образования. 

А чуть ранее глава Минпросвещения публично заявляла, что дефицит педагогов минимален и уменьшается с каждым годом.

- Если говорить о фактической статистике, то в последние годы наблюдается позитивная динамика. Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах, - сказала ранее министр Васильева.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Либерман 21 Февраля, 2019, 14:54

    Нашим министры как коралловые полипы...реагируют рефлексами только на воздействия экспериментатора. Все остальное время неживые.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Александр Панов 21 Февраля, 2019, 14:59

    Хронология решения вопроса о дефиците сельский учителей

    По состоянию на 18 декабря 2018 года «Каждый день в школы ходит 1,5 млн наших педагогов… Если говорить о фактической статистике, то в последние годы наблюдается позитивная динамика. Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах.» (О.Ю. Васильева https://www.interfax.ru/russia/642861). То есть нахватало 15 тыс. учителей в городских и сельских школах.
    В информационном материале о национальном проекте «Образование», подготовленном на основе паспорта, утвержденного на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому планированию и национальным проектам 24 декабря 2018 года https://edu.gov.ru/press/1103/opublikovany-informacionnye-materialy-o-nacproektah-po-12-napravleniyam-strategicheskogo-razvitiya-strany/ не было раздела, связанного с финансовой поддержкой учителей, приезжающих работать в сельскую местность или малые города в размере 1 миллиона рублей. Реализация нацпроекта «Образование» по десяти направлениям охватит период с 2019 до 2024 года. Нацпроект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей. Куратор проекта – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т. А. Голикова, руководитель – Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева. Как видим, вопрос о решении кадровой проблемы в образовании не относился к стратегическим и выделении на это, например, 15 млрд рублей (1,9%) не предполагалось.
    20 февраля 2019 года в Послании Федеральному Собранию Президент РФ предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города. (Послание Президента Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года http://kremlin.ru/events/president/news/59863)
    «В послании Президента прозвучали те слова, которые мы очень ждали, … из уст Президента прозвучала федеральная национальная программа… теперь можем обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы… в сельских школах сегодня не хватает примерно 12 тысяч педагогических работников (учителей и других сотрудников)» – сказала О. Ю. Васильева ( https://edu.gov.ru/press/1140/nacionalnaya-programma-zemskiy-uchitel-privlechet-v-selskie-shkoly-i-molodyh-i-opytnyh-pedagogov/).

    Интересно, почему в национальны проект «Образование» не была включена федеральная национальная программа "Сельский учитель"?



    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Саид Насреддинов 21 Февраля, 2019, 15:33

      Интересно, почему в национальны проект «Образование» не была включена федеральная национальная программа "Сельский учитель"?

      " - Почему бы вам не пойти погулять? - спросил я парня, который рассматривал небо в крупную клетку.
      - Денег нет, - ответил он мне и продолжал заниматься своим делом".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Sergey Passionar 21 Февраля, 2019, 16:55

    1 процент дефицита кадров и миллион за переезд, странновато...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Олег Чаленко 21 Февраля, 2019, 19:43

    И только то?! _ Подождите лет пять-десять и в системе образования вообще никого не останется. Кроме чиновников. И может быть престарелых, готовых на любые "ФГОСы" женщин. "Чем всегда удручала отечественная школа,то это преобладанием в ней старых, неудачниц по жизни, женщин. - Газ. КП., ещё в 90-е г.г.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия