В стране дефицит ректоров?

В стране дефицит ректоров?

Николай Булаев. Фото Дарии Мишиной

Судя по представленным на пресс-конференции планам, 2010 год будет годом слияний и поглощений в высшем образовании. Продолжится сокращение филиалов вузов. По образному выражению Булаева, торговля уходит от ларьков к более цивилизованным формам магазинов, так стоит поступать и образованию. В 2009-2010 годах планируется закрыть или объединить (например, в одном населенном пункте) до 200 вузовских «ларьков».

Начата работа по переводу еще  пяти вузов в статус автономного учреждения (в дополнению к четырем, получившим его в прошлом году). В Рособразовании надеются, что в связи с принятием закона о бюджетных учреждениях очередь желающих перейти в автономное плавание (таковая, по словам, Булаева растет) будет ликвидирована, при этом трансформация пройдет безболезненно. Ведь сегодня  ради бюджетной самостоятельности  каждому учреждению необходимо собрать и завизировать в различных инстанциях 8000 документов!

Булаев объясняет необходимость вузовских реорганизаций тем, что жизнь заставляет действовать быстро. Если ничего не предпринимать, многие учреждения  просто «сами отвалятся». При этом, по словам руководителя Рособразования, ведомство сталкивается с проблемами, когда у некоторых высших учебных заведений есть имущество: помещения, земельные угодья, а студентов по результатам набора – кот наплакал. У других же полно студентов, но нет материальных ценностей. В первом случае Федеральное агентство по управлению имуществом ставит вопрос об эффективности собственности и начинает ее изымать (уже есть несколько судебных процессов по этому поводу), во втором - востребованные учебные заведения законно настаивают на своем расширении.

Фото Дарии МишинойБулаев пообещал сделать все возможное по сохранению имущества образования, чтобы избежать такой ситуации, которая в свое время случилась со зданиями дошкольных образовательных учреждений. Укрупнение учебных заведений, создание сети национальных университетов, крупных образовательных центров – один из таких путей.

Глава Федерального агентства по образованию посетовал, что сегодня существует проблема ректорского корпуса. «Сегодня очень трудно найти человека, который способен руководить вузом. Несмотря на то, что обычно на конкурс выставляется 7-8 кандидатов, реально трудно найти лидера солидного высшего учебного заведения». 

Брифинг перед заседанием коллегии. Фото Дарии Мишиной
 
Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ