В России прошла Неделя кода-2017

Более 100-ти мастер-классов в разных городах России и тысячи школьников, познакомившихся с основами программирования — с такими результатами завершилась Неделя кода-2017. 

Эта всемирная акция направлена на популяризацию программирования среди школьников. В этом году в разных городах России прошли мастер-классы, в ходе которых детям с первого по одиннадцатый класс рассказывали о программировании. Во время занятий школьники смогли не только поближе познакомиться с этой профессией, но и почувствовать себя настоящими программистами. Для того, чтобы заинтересовать школьников, детям предлагалось не писать коды, а работать, задавая команды при помощи цветных блоков. В процессе ученики получали баллы, таким образом повышая свой «уровень».

Компания «Алгоритмика» разработала онлайн-тренажер, который в игровой форме учит детей азам программирования. При этом система отслеживает скорость выполнения задачи и прогресс каждого участника. Если школьник быстро осиливал задания, ему предлагались усложненные варианты. В случае если ребенок с трудом осваивал материал, система выдавала больше однотипных задач. Создателем интерактивного курса стал Дерек Бирн, популярный разработчик образовательных программ, автор книги Scratch For Kids, а также преподаватель программирования в одной из школ в Кембридже. За неделю тренажер прошли 3500 школьников

В век технического прогресса информация, которую дети получают в школах и вузах, устаревает еще до того, как они успеют завершить обучение. Сейчас мир нуждается в личности, которая будет вмещать в себя набор определенных компетенций. Обучение программированию позволяет ребенку развить основные навыки XXI века, в числе которых критическое мышление, креативность, взаимодействие в команде, информационная грамотность, гибкость и адаптивность, инициативность, лидерство и другие.

Сегодня в мире создано более 8000 языков программирования. Все они разные, но у них много общего. Поэтому если выучить один язык, становится гораздо проще понимать остальные. А без этого навыка уже через несколько лет будет невозможно представить ни одну профессию.

В ходе последних исследований, проведенных в США, были проанализированы 25 миллионов вакансий. Оказалось, что для 7 миллионов из них нужны навыки программирования. При этом каждый год число вакансий, в которых нужно уметь писать код, растет на 50% быстрее, чем рынок труда в целом.

В России ситуация аналогична. Портал SuperJob говорит о сильном росте спроса и конкуренции в сфере IT.

Информатика и ИКТ
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ