В Новокузнецке вакцинация педагогов стала обязательной. Далее - везде?

Вакцинация педагогов является обязательной, поэтому учителям придется делать прививки от коронавируса, сообщили в комитете образования и науки Новокузнецка.

В середине декабря прошлого года Минздрав внес вакцинацию против коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Деятельность педагогов входит в перечень работ, связанных с высоким риском заражения, поэтому требует обязательного проведения вакцинации, – считают в мэрии города. В начале декабря 2020 года президент объявил массовую вакцинацию, которая приоритетно проводилась для учителей и врачей.

Однако отказ от вакцинации не означает увольнение. По словам Натальи Буровой, начальницы организационно-правового отдела комитета образования и науки Новокузнецка, граждане могут отказаться от обязательных прививок. Она также отметила, что педагоги, не согласившиеся вакцинироваться, могут быть временно отстранены от работы из-за пандемии.

После пандемии прием на работу в школы и детские сады новых сотрудников будет возможен только в том случае, если у соискателей будут сделаны прививки от коронавируса, отметила Бурова. 

Напомним, что в середине января обсуждалась идея включить пункт об обязательной вакцинации в трудовой договор: речь шла о профессиях, которые контактируют с набольшим количеством человек. Однако министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что вакцинация должна быть добровольной, поэтому каждый человек принимает решение о ней самостоятельно. Впрочем, в любой юридической норме можно найти разнотолки: Общероссийский профсоюз образования сделал разбор законов, которые регулируют вакцинацию в России. 

Здоровье и медицина
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ