Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Разбираемся, будет ли добровольной вакцинация педагогов

В пресс-службе минздрава 28 августа, в пятницу, подтвердили, что вакцинация учителей от COVID-19 будет добровольной. Однако Общероссийский профсоюз образования обратил внимание на то, что де-юре руководитель может настоять на вакцинации, если речь идет об угрозе жизни людей. 

Как сообщают представители министерства здравоохранения, в ведомство поступило большое количество запросов на тему того, будет ли добровольной вакцинация от COVID-19. В ответ на это, пресс-служба еще раз напомнила, что прием препарата, разработанного российским НИИ им. Гамалеи, будет проходить на добровольной основе. Эту же мысль подтвердил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков:

Речи об обязательной вакцинации россиян от коронавируса идти не может: каждый примет решение сам.  

Однако представители Общероссийского профсоюза образования внимательно изучили законы, регулирующие охрану здоровья. В частности: федеральный закон от 17 сентября 1998 года № 157‑ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в рамках Национального календаря профилактических прививок, утверждённого приказом Минздрава России от 21 марта 2014 года № 125 н. В соответствии с ним осуществляются основные мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. 

Отметим, что работник имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, сославшись на статью 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

Однако существуют и риски распространения заболевания, в том случае, если работник не привит. В том случае если работодатель посчитает, что такая ситуация нарушает требования безопасности, а также ставит под угрозу жизнь не только работника, но и обучающихся, то он может отказать ему в приеме на работу или отстранить его от выполнения работы. Эти условия есть в статье 76 Трудового кодекса Российской Федерации и статьёй 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157‑ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 

Аналогичная логика может быть применима и к ситуации с распространением нового типа коронавирусной инфекции. 


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Маргарита Агаджанова 28 Августа, 2020, 18:24

    Самый лёгкий способ заставить и настоять на том, чтоб учителю сделать прививку, выявлять у него положительный результат тестов несколько раз, естественно,липовый положительный результат. Один положительный результат из ста отрицательных- всё равно, сиди на карантине, а это больничный, денег не полностью в зарплату. Они найдут рычаги управления. Из добровольного сделают обязательный! Они преследуют определённые цели, и будут идти к ним по трупам, увы!

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Дмитрий Новиков 28 Августа, 2020, 22:33

    В Италии, в домах для престарелых, все кто там жили были привиты против гриппа ( без этого там не принимают на попечение).
    Про результаты заражения короной там наверное ещё помнят?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Дмитрий Комаров 29 Августа, 2020, 13:21

    Автор статьи пропустил самый существенный пункт из ст 76: " установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации". Другими словами, если прививка от коронавируса не будет внесена в обязательный перечень прививок, то работодатель не сможет требовать сделать эту прививку.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия