В Йошкар-Оле у голодающей учительницы могут отобрать детей

Чиновники администрации Йошкар-Олы в республике Марий Эл угрожают забрать детей учительницы, объявившей голодовку из-за низкой зарплаты и дискриминации со стороны директора школы, сообщает издание «7х7». Власти якобы опасаются, что дети голодают вместе с матерью.

25 марта домой к Соколовой пришла заместитель мэра Людмила Новоселова. Она потребовала прекратить голодовку, в противном случае угрожала вернуться с органами опеки и изъять детей, как находящихся в социально опасном положении. Соколова чиновницу в квартиру не пустила.

Детский омбудсмен республики Евгений Бурдо заявил, что речи об изъятии детей не идет, поскольку невозможно доказать, что они голодают.

«Откровенно говоря, мы не можем быть уверены даже в том, что сама Соколова голодает. Она ведь не сидит на площади в окружении двадцати человек, она находится дома. Теоретически там могут быть запасы пищи на несколько дней», — сказал Бурдо.

Людмила Новоселова в свою очередь заявила, что в ходе проверки школьных документов нарушений не найдено. Она также посоветовала Соколовой не ходить в суды, а работать.

«Снижение заработной платы Соколовой случилось только в последние два месяца, до того она получала прилично. Возможно, это связано с тем, что она занята судами и не успела подготовить некоторые документы <…>. Вопрос надбавок решает комиссия учебного заведения в зависимости от качества работы. <…> Зарплату можно увеличить, если перестать ходить в суды и заняться детьми и их творческими конкурсами», — заявила Новоселова.

Ранее мы сообщали, что 14 марта Екатерина Соколова, преподаватель ДШИ «Гармония», объявила о начале голодовки в знак протеста против произвола и дискриминации со стороны директора школы О.А. Радостевой. Соколова решилась на крайнюю меру – голодовку, потому что сейчас у нее нет финансовых средств для содержания двоих несовершеннолетних детей, а также руководством учреждения созданы для нее невыносимые условия труда.  

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники