Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Преподаватель детской школы искусств объявила голодовку

14 марта Екатерина Соколова, преподаватель ДШИ «Гармония», объявила о начале голодовки в знак протеста против произвола и дискриминации со стороны директора школы О.А. Радостевой. Соколова решилась на крайнюю меру – голодовку, потому что сейчас у нее нет финансовых средств для содержания двоих несовершеннолетних детей, а также руководством учреждения созданы для нее невыносимые условия труда. 


Фото с сайта профсоюза «Учитель»

О.А.Радостева стала директором ДШИ «Гармония» в июне 2017 года, и сразу же начались перемены: были изменены учебные планы, исчезли предметы, необходимые для полноценного ведения учебного процесса в инновационной школе, был уволен ряд педагогов. Осенью несколько преподавателей объединились в первичную профсоюзную организацию, вошедшую в МПРО «Учитель».

Весь учебный год директор последовательно боролась с маленькой первичкой. Была незаконно уволена заместитель директора по УР Ирина Смерчинская (суд восстановил ее в должности), а преподаватель Екатерина Соколова получила несколько взысканий, также оспоренных в суде, ее зарплата уменьшилась в два раза.

14 марта Соколова объявила голодовку, направив заявление о протестной акции Уполномоченному по правам человека в Марий Эл, Главе Республики Марий Эл и другим официальным лицам.

15 марта председатель профсоюзной организации «Учитель» Светлана Белоус получила предложение принять участие во встрече Уполномоченного по правам человека Л.Н.Яковлевой с представителями учредителя, директором ДШИ «Гармония» и с преподавателем, объявившим голодовку.

В ходе переговоров Екатерина Соколова рассказала о том, что членами ППО «Учитель» были предприняты неоднократные обращения к учредителю, в Прокуратуру Марий Эл, Трудовую инспекцию г. Йошкар-Олы, суды.

Видя, что ситуация с трудовыми правами членов ППО «Учитель» только ухудшается и учредитель не желает вмешиваться, Екатерина Соколова решилась на крайнюю меру – голодовку, потому что сейчас у нее нет финансовых средств для содержания себя и двоих несовершеннолетних детей, а также руководством учреждения созданы для нее невыносимые условия труда.

Ирина Смерчинская рассказала о том, как со стороны директора и ее «группы поддержки» началась травля Соколовой и других членов профсоюза «Учитель». Были использованы стандартные приемы:

  1. организация общественного обсуждения и осуждения «морального облика и этического поведения» работников, состоящих в ППО «Учитель»;

  2. игнорирование членов ППО Учитель при решении социально-трудовых вопросов коллектива;

  3. недопущение до информации, касающейся жизнедеятельности школы;

  4. составление документов задним числом, в том числе дисциплинарных взысканий, наложенных по надуманным причинам;

  5. унижение детей Соколовой работниками школы на ее рабочем месте;

  6. принуждение родителей составлять заведомо ложные доносы на преподавателей - членов ППО «Учитель»;

  7. дискриминация в сфере оплаты труда – все члены ППО «Учитель» сидят на «голых» окладах.

Уполномоченный по правам человека Л.Н. Яковлева призвала все стороны конфликта разрешить созданные директором противоречия и остановить протестную акцию. Переговоры были трудными, длились 5 часов, в итоге директор подписала соглашение. Екатерина Соколова оставила за собой право возобновить протестную акцию, если будет нарушен ход выполнения пунктов из подписанного соглашения.

Со дня этого совещания прошла уже неделя. Никаких реальных действий для конструктивного решения конфликта со стороны работодателя и учредителя ДШИ предпринято не было. Все они: директор школы и его заместитель по управлению персоналом, начальник Управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев и заместитель мэра Людмила Новоселова - ушли на больничный.

Екатерина Соколова приняла решение продолжить голодовку с 23 марта.

Профсоюзом «Учитель» направлены письма мэру г. Йошкар-Ола Е.В. Маслову и главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с просьбой обратить внимание на вопиющее нарушение директором О.А. Радостевой трудовых прав работников ДШИ «Гармония».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Василий Пастушенко 24 Марта, 2018, 13:11

    .

    *** Профсоюзом «Учитель» направлены письма мэру г. Йошкар-Ола Е.В. Маслову и главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с просьбой обратить внимание на вопиющее нарушение директором О.А. Радостевой трудовых прав работников ДШИ «Гармония».

    Какой-то беспредел запоздалый. Неделей раньше такое сообщение выглядело бы как происки врагов, клевещущих на бурный прогресс российского образования с целью попортить имидж лидерам России в перевыборной кампании.

    С другой стороны, местные власти уже давно знают о вопиющей административной дисгармонии в "Гармонии", но не реагируют. Поэтому беззубое решение профсоюза может говорить только о том, что он когда-то уже получил по зубам за беспокойство более высоких инстанций, и потому решил пожаловаться где-то рядышком. И это опять не красит имидж российского образования.

    В связи с тем, что у министра образования РФ имеется множество показаний для эффективного урегулирования подобных видов педагогической дисгармонии, надо надеяться, что госпожа министр О.Ю. Васильева наведет здесь порядок. Я на её месте просто предложил бы коллективу школы найти и предложить конкретную замену директора школы. Это и было бы народным правосудием. Столь конфликтный руководитель - явно назначенец каких-то коррумпированных чиновничьих связей, топчущих образование и учителей к своему удовольствию, как петухи на куриной ферме.

    Однако не факт, что какой-то специальный сотрудник поможет занятой госпоже министру обратить внимание на голодные страдания и без того пострадавшей от начальственного произвола учительницы Гармонии. Поэтому необходимо соблюдать регламент: коллектив школы должен обратиться непосредственно к главе МинОбрНауки министру образования О.Ю. Васильевой с изложением фактов и просьбой покончить с беспределом в Гармонии. Надеюсь, она не отмахнется от голодающей молодой учительницы, доведенной начальницей до крайности, и не отделается отпиской, переадресовав заявление в нижестоящие инстанции. А если переадресует, то примерно так: " Во избежание увольнения, в недельный срок разобраться и доложить об устранении конфликта. ".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Ганузин 24 Марта, 2018, 14:27

    Откуда же такие люди с высшим педобразованием в школах искусств берутся, да еще командуют?

    И почему начальники, которые должны решать и контролировать, как только конфликт, так и на больничный уходят? Решать вопрос все равно придется, зачем затягивать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Марина Прудникова 24 Марта, 2018, 15:28

    Хотелось бы помочь детям этого педагога. Как это можно сделать? И ещё, может кто-то предложит человеку работу. Судя по количеству учителей из Мари-Эл на Ямале, дела с образованием там действительно не ахти.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  4. Ольга Александровна 6 Апреля, 2018, 11:03

    Вот реформы добрались и до школ искусств. Что их ждет -всем понятно...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: —