В Хабаровске осудили учителей физкультуры и ОБЖ, виновных в гибели ученика

В Хабаровске осудили учителей физкультуры и ОБЖ, виновных в гибели ученика

КОРР.: Жанн Цой на протяжении всего процесса старалась не смотреть на педагогов, по вине которых погиб ее сын. Потерпевшая и подсудимая коллеги. Сейчас женщина объясняет - Галина и Геннадий до сих пор не раскаялись в случившемся. 11-летний Олег утонул во время школьного турпохода.

Жанна ЦОЙ, мать погибшего Олега: Самое главное, чего я ожидала, это чтобы они признали себя хотя бы виновными и раскаялись. Потому что в зале суда они ни разу на протяжении 7 месяцев, которые длился процесс, эти люди на всех заседаниях говорили, что они не признают себя виновными.

КОРР.: Галина Лычкина - она вела в сельской школе Корсаково физкультуру, - и учитель ОБЖ Геннадий Горюшин до последнего настаивали, что произошел несчастный случай. Летом 2007 группа выехала на берег амурской протоки. Олег вместе с одноклассниками пошел купаться. Когда подросток начал тонуть, первыми на помощь бросились его сверстники.

Евгений ЦОЙ, отец погибшего Олега: Один успел нырнуть раз пять, и другой успел нырнуть раза 3, который подольше воздух держал. И только после этого появился на берегу Геннадий Сергеевич. Вот там на берегу он появился, долго не решался залезть в воду.

КОРР.: Тело мальчика нашли только на следующий день водолазы. Пляж, куда приехал отдыхать класс, не был оборудован для купания. Физкультурник и тем более преподаватель основ безопасности жизни должны были это учесть. Следователям не составило труда доказать, что педагоги оставили школьников без присмотра, даже несмотря на противоречивые показания свидетелей.

Евгений ЦОЙ: Преподаватели всячески препятствовали ходу разбирательства, заставляли детей врать, этому свидетельствует их "плавание" в показаниях в суде. Они говорили совершенно уже не то, что говорили мне в честном откровенном разговоре.

КОРР.: Может, именно эти факты и легли на чашу правосудия. Срок вовсе не условный, как ожидали защитники. Галина Лычкина и Геннадий Горюшин проведут в колонии поселений по 2 года.

- Вы считаете себя вообще не виновной?

- По этой статье - да. Нет.

Жанна ЦОЙ: Ожидала положительный исход. Но столь суровый не ожидала. Я думала, что дадут условно с отстранением от должности.

КОРР.: Галина и Геннадий все это время продолжали работать в школе. Директор учебного заведения, по слухам, занял позицию педагогов. Восстановиться в должности они теперь смогут не раньше чем через 4 года.

Светлана Комарова, Юрий Золотарев, НТВ, Хабаровск.

События и происшествия
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ