В 2008 году школьные медали потеряют свой блеск

В 2008 году школьные медали потеряют свой блеск

В 2008 году школьные медали потеряют свой блескОб этом заявил председатель Санкт-Петербургского Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, подводя итоги приема 2007 года в вузы Северной столицы. По словам чиновника, сейчас в Минобрнауки активно обсуждают отмену льгот для медалистов.

Подводя итоги, Александр Викторов отметил, что качество знаний абитуриентов заметно улучшилось. Правда, не у всех, добавил он. Так называемые «медалисты», которые, как известно, имеют преимущества при поступлении, «свои медали зачастую не оправдывают», цитирует чиновника «Эхо Москвы». Председатель Комитета по науке заявил, что, возможно, уже со следующего года золотая школьная медаль утратит свою ценность. По крайней мере, это предусматривают новые правила приема в вузы, которые сейчас активно обсуждаются в Минобразовании. По заявлению Александра Викторова, новые правила вступят в силу уже в следующем году.

По словам ректора Государственного университета авиакосмического приборостроения Анатолия Оводенко, который возглавляет Санкт-Петербургский Совет по координации приема в вузы, «медальная инфляция» - это справедливое решение. Анатолий Оводенко привел данные, опубликованные «СеверИнфо», что в этом году лишь 20% медалистов смогли подтвердить свой высокий статус, сдав первый экзамен на «отлично».

Ранее - в июле 2006 года - руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина заявляла о том, что министерство образования и науки РФ не планирует отменять льготы медалистам.

Руководители вузов считают, что в условиях введения ЕГЭ главным критерием отбора для талантливых ребят должны стать региональные олимпиады. Так, в этом году около 30% абитуриентов, зачисленных на бюджетные места, составили участники олимпиад и других форм профориентационной работы, которую ведут высшие учебные заведения.

{mosimage} 

Образование
Вам будет интересно: