Ученые: из-за дистанта у детей развивается близорукость

Офтальмологи из Медицинского университета Вэньчжоу в Китае провели исследование и выяснили, что из-за дистанционного формата обучения у школьников развивается близорукость. 

Для того, чтобы выявить тенденцию среди учеников, исследователи проводили проверку зрения у миллиона школьников каждые полгода на протяжении десяти лет. В работе последнего года авторы статьи решили сравнить результаты в период с июня по декабрь 2019 года и в период с января по июнь 2020 года. 

«Среди всех учащихся мы обнаружили, что полугодовое прогрессирование миопии увеличивалось примерно в 1,5 раза во время карантина, введенного из-за COVID-19», — говорится в сообщении.

Отмечается, что среди детей с серьезным приростом близорукости были в основном ученики 1-6 классов. 

По словам исследователей, такая пагубная тенденция связана с тем, что дети проводят много времени за экранами гаджетов и не играют на улице. Поэтому нужна стратегия для профилактики детской близорукости. 

Дистант
Вам будет интересно:

Комментарии (3)

  1. Сергей Серебряков 29 Декабря, 2020, 23:39

    Россия - не Китай.
    У нас и без дистанционки зрение сажают. На переменах (и не только) многие "сидят в телефонах". А дома многие родители совершенно не контролируют детей.

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 3 Января, 2021, 20:52

    После приёма 9-часового экзамена онлайн на следующий день с ужасом отметила, что с трудом фокусирую взгляд. Через день прошло, но дети за компом в дистанционке сидели каждый день по 6-8 часов, не в игры играя, а вглядываясь в тексты на экране, работая на клавиатуре, что требует напряжённого внимания. Ясно, что разговоры о 10-минутном перерыве после 40 минут в пустоту - никто не соблюдает, увлёкшись решением задачи, например. Пара лет и всё - зрение ухудшится, да и психика также. Включаются механизмы защиты - отторжение и равнодушие.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Валерий Ганузин 7 Января, 2021, 12:51

    Вопрос к автору статьи: почему Китай и только близорукость?
    См. В.Р. Кучма и соавт. Особенности жизнедеятельности и самочувствия детей и подростков, дистанционно обучающихся во время эпидемии новой коронавирусной инфекции (COVID 19). Журнал Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья, № 2—2020. С. 4-23.

    Там и авторы серьезные и выборка большая и отклонения в состоянии здоровья различные.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия