Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

«Ты что, самый умный?»: что делать с учеником, который «слишком много знает»

«Ты что, самый умный?»: что делать с учеником, который «слишком много знает»

25 апреля, 15:00

#Подборки #Читателям

25 апреля, 15:00

Статья подготовлена с участием эксперта:

Юлия Пилигузова
Юлия Пилигузова


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

В школьной системе хватает легитимных способов показать свои знания: ответы на уроке, контрольные, презентации, проекты. Но иногда ученики стремятся продемонстрировать собственный кругозор и подловить педагога на «незнании». Как вести себя учителю, чтобы не допустить конфликтов? Разбираемся вместе с экспертами. 

Не гений, а выскочка?

Обычно педагоги не слишком жалуют тех ребят, которые пытаются «поумничать» на уроках и задают неудобные вопросы. Таким поведением они нарушают учебный процесс, сбивают учителя с мысли и отвлекают одноклассников от выполнения заданий. 

«У меня в классе был мальчик, который постоянно стремился проверить меня «на вшивость»: на каждом уроке спрашивал, как перевести какое-то слово на английский язык. Причем слова были не по теме урока и даже не по школьной программе — какие-то термины, названия механизмов, редких животных. Он явно хотел показать всему классу, что «училка ничего не знает». Это было очень неприятно. Когда мне надоело, я положила на стол словарь и сказала, что перевод слов, которые не относятся к теме урока, можно посмотреть там», — рассказывает Светлана, учитель английского языка из Тамбова. 

Конечно, желание ученика подискутировать многие воспринимают как попытку «сорвать» урок или даже подорвать авторитет педагога, что, конечно, вызывает раздражение. Однако, прежде чем запускать «ответную реакцию», психологи советуют попробовать разобраться в причинах, которые стоят за таким поведением.

Почему ученики спорят с учителем?

Можно выделить несколько причин:

  1. Доступные формы контроля знаний кажутся ученикам слишком формальными и скучными. 

Другое дело — затеять живой разговор с профессионалом, способным дать обоснованный ответ или, наоборот, спасовать.

  1. Реакция аудитории. 

Это особенно важно для подростка, который стремиться привлечь к себе внимание сверстников. Если вызвать учителя на дискуссию, весь класс гарантированно заметит и твои таланты, и твою смелость. 

  1. Личная неприязнь к педагогу.

Педагогу стоит ответить себе на вопрос: не случалось ли в прошлом ситуаций, когда вы вольно и невольно обидели ребенка, задели его самолюбие, наказали несправедливо? Не может ли такое поведение быть местью или способом показать обиду? 

  1. Недостаток авторитета.

Бывает, что ученик, действительно увлеченный каким-то предметом, чувствует, что школьный учитель в какой-то степени «не дотягивает» до серьезного уровня. Раздражение будет только нарастать, если педагог отыгрывает позицию «главного», стараясь при каждом удобном случае поставить «умника» на место и занизить оценку. 

  1. Желание доказать свою значимость.

«Не редкость, что интеллектуальное соперничество с учителем — это отражение процессов, которые проходят внутри семьи, между ребенком и родителями. 

Это может быть бессознательная конкуренция с авторитетной фигурой. В этом случае подростку важно показать, что он тоже что-то может, чего-то стоит, в чем-то не уступает, а то и превосходит отца/мать или, в данном случае, учителя. Это помогает формировать свое «я», ощущать реальные возможности и ограничения. Но это может стать проблемой в том случае, если учитель всерьез включается в эту конкуренцию», — говорит психолог Нелли Якимова

Как вести себя в подобных ситуациях?

  • Не игнорируйте. 

Именно игнорирование — верный путь к ссорам и даже скандальному развитию событий. 

  • Похвалите ученика за любознательность.

Неважно, верный или неверный комментарий дал школьник. Он пытался искать ответы на свои вопросы, что уже достойно уважения. Также можно вывести дискуссию на профессиональный уровень — например, поинтересоваться источниками, из которых ученик узнал новую информацию. 

  • Предоставьте ему слово.

Несколько минут, которые вы выделите ученику на выступление, не сыграют роли. Ясно, что не у каждого хватит смелости для сольного ответа, который, к слову, можно зачесть в качестве работы на уроке и поставить оценку. 

  • Дайте дополнительное задание.

Интеллектуальные амбиции школьника можно направить в конструктивное русло. Если это реальный интерес, ребенок с удовольствием воспользуется случаем сделать что-то дополнительно и получить лишнюю оценку. Если же это просто бравада, желание вмешиваться в урок быстро сойдет на нет.

«Моя коллега и клиентка, учительница музыки, пожаловалась, что один из учеников постоянно перебивает ее во время рассказа о композиторах, выкрикивает, смеется. Я предложила подключить его к процессу подготовки урока. В течение года шестиклассник помогал вести каждый урок, опираясь на свой опыт обучения в музыкальной школе и огромный объем прослушанной музыки — к обоюдному удовольствию его и учителя», — рассказывает педагог-психолог Екатерина Панова.

  • Пообещайте раскрыть тему подробнее на следующих уроках. 

Желательно, конечно, это обещание выполнить. Можно также пригласить ученика на дополнительные занятия, если у вас есть такая нагрузка.

  • Пошутите.

Педагогам, умеющим реагировать с юмором, дети симпатизируют. Это снимает напряжение и переводит дискуссию в неформальное общение. Разумеется, это может быть только добрая шутка, не унижающая ученика. 

  • Не обижайтесь.

Когда учитель понимает, что ученик превзошел его, это может сказаться на самооценке. Если вас это задевает, гештальт-терапевт Екатерина Поляк-Залота советует повторять себе такую мысль:

«Мой ученик смог, опираясь на меня. У него внутри всегда будет моя фигура, которая либо хлещет его хлыстом и причиняет боль, либо шепчет: «Я верю в тебя, ты справишься».

«Мне кажется, основа профессии учителя — уважение к человеку. К себе, к коллегам, к ученикам и родителям. Признание уникальности и нужности каждого со всеми «трещинками» и «округлостями». Боль, которую ученик выплескивает, когда кричит, выпендривается или просто не слушает, можно понимать как оскорбление, а можно — как доверие», — добавляет эксперт. 

По мнению Екатерины, это придает силы видеть в болезненных поступках людей, скорее, ошибку и недопонимание, чем преднамеренное зло:

«Здесь требуются значительные внутренние ресурсы, умение их приобретать, опустошать свой внутренний контейнер, выражать свои чувства. Этому можно и необходимо учиться каждому профессионалу, который работает с людьми».


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться