Тетрис-геометрия и интерактивное стихосложение: какие технологии разнообразят подготовку к экзамену

31 мая начнутся первые ЕГЭ. Стандартно учителя готовят школьников к экзамену с помощью пробных вариантов, онлайн-тренажеров и повторения сложного материала. А что получится, если к классическим методам добавить еще и интерактивные технологии? Об этом Педсовету рассказывают педагоги-эксперты из Ярославля и Кабардино-Балкарии.

Оживляем тесты

Интерес к интерактивным техникам у Натальи Щербаковой, учительницы русского языка и литературы из Ярославля, возник на лондонской выставке BETT, на которой педагог оказалась в январе 2012 года как победитель конкурса всероссийского конкурса «Лучший урок SMART». Там Наталья познакомилась с продукцией компании Promethean и после стала активно пользоваться программой ActivInspire, в том числе и для подготовки к ЕГЭ.

С ActivInspire прорешивать тесты удобнее, отмечает учительница: программа позволяет сохранять все записи и ответы учеников на интерактивной панели, а если подключен микрофон, получится даже записать лекцию учителя и отправить ее ученикам в помощь — для дальнейшей самостоятельной подготовки. 

 
Наталья Щербакова. Фото из личного архива

Наталья считает, с ActivInspire материал получается преподносить проще и нагляднее. Например, в одном из заданий ЕГЭ по русскому языку требуется расставить знаки препинания в сложном предложении с несколькими грамматическими основами. Ученики не всегда видят границы предложений, входящих в состав сложного. А в ActivInspire можно выделить цветными маркерами разные части предложения, чтобы детям было понятнее, где стоят запятые.

Программа позволяет организовать обратную связь с детьми, например, провести экспресс-опрос и сразу получить результат, который автоматически сохраняется в таблицах и диаграммах. Кроме того, в ActivInspire есть еще одна полезная функция — это секундомер, с помощью которого можно ограничить время на выполнение заданий.


Экран опроса в системе голосования ActivInspire

«Я могу собрать в одном файле все: видео, ссылки, вложенные документы. Уже сложно представить, как объяснять устройство знаменитой Онегинской строфы или готовится к классному часу ко Дню космонавтики, не придумав для детей интерактивного задания в ActivInspire», — говорит учитель.

Наталья Щербакова отмечает, что выпускные классы, которые она готовит к ЕГЭ, бывают у нее через год или даже больше. Она работает в обычной школе в спальном районе Ярославля. У детей разная успеваемость, но ученики Натальи неоднократно сдавали ЕГЭ на 100, 98, и 96 баллов.

Готовимся играя

Альфуся Бахова, учитель математики из поселка Нарткала в Кабардино-Балкарии начала создавать интерактивные уроки в 2013 году, когда когда коллега предложила ей пройти начальные курсы по работе с ActivInspire. Учитель так увлеклась, что освоила средний и продвинутый модули и стала использовать новую технологию на каждом занятии. В классе у педагога есть интерактивная панель для демонстрации заданий, а готовит их учитель дома на ноутбуке. Уроки, Альфуся, как правило, проводит в игровой форме. Например, на экране, как в Тетрисе, начинают «падать» разные цифры, а дети, подключившись к нему со своих компьютеров, стараются поймать только четные. Это пример игры на знание четных и нечетных цифр для младшеклассников.

Для старших учеников есть игра «Пчелка». Детям задаются вопросы по теме урока, и после каждого верного ответа пчелы, изображенные на экране интерактивной доски, подлетают к ульям и собирают мед. Игра заканчивается, когда вопросов не остается, и весь мед оказывается собран.

Для подготовки к ЕГЭ Альфуся дает школьникам тесты на разные темы, добавляя к вопросам элементы, с которыми можно взаимодействовать. Так на большом экране дети сами рисуют диаграммы и чертежи к заданию.

Интерактив позволяет быстрее усвоить материал. Например, с одной стороны экрана изображаются дроби в виде математических символов, а с другой стороны — буквенно. Школьники сравнивают их и сопоставляют. Если они верно определили соответствие, дроби становятся «соседями», если нет — программа не позволяет им быть в паре. После этой тренировки следуют уже задачи с дробями.

Учитель обращает внимание, что программа позволяет сэкономить время на подготовку к уроку: занятия можно «тиражировать», используя заранее заготовленные шаблоны.

«В ActiveInspire есть «фишки», которых нет больше нигде. Например, она позволяет создавать интерактивные графики, и дети могут в режиме реального времени наблюдать, как они строятся», — отмечает педагог.

ActivInspire — приложение, которое сочетает в себе графический редактор и презентационную программу. Его можно использовать как аналог школьной доски. Программа позволяет работать со слоями, создавать анимацию, перемещать объекты на рабочей поверхности, работать с мультимедиа. Загрузить ActivInspire можно с официального сайта Promethean.

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал
Русский язык Математика Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (0)