Стрессы учеников, мешающие обучению. С какими факторами надо считаться?

Мы отправляем наших детей в школу, чтобы они могли, прежде всего, получить образование. Однако  многое из того, что происходит в школе и классе, не имеет ничего общего с обучением. Школа — это определённая модель нашего общества. Она представляет ученикам весьма ценные уроки: научиться ладить с различными типами сверстников, приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам и социальному окружению. Однако возникающие стрессы могут подорвать само желание ребёнка посещать школу и учиться. Вот наиболее  распространённые  ученические стрессы, на которые необходимо обратить внимание.

1. Запугивание

Чем особеннее ученик, чем больше отличается от других, тем больше риск того, что он является объектом для издевательств. Как взрослые, мы понимаем, что многие качества ученика, за которые он страдает и становится «мальчиком для битья» в прямом и переносном смысле, часто являются качествами или временными или теми, которые делают его впоследствии успешным, счастливым, хорошо устроенным во взрослой жизни.

Мой одноклассник, который все школьные годы страдал лишним весом, служил объектом насмешек, после школы превратился в стройного красавца. До сих пор вспоминает с горечью обидные и жестокие реплики и даже потасовки. Кроме меня с другими одноклассниками так и не поддерживает контактов, хотя желание сблизиться с ним у многих было.

Для учеников, испытывающих издевательства, школа часто превращается в безысходную тюрьму. Вместо того, чтобы смотреть вперед, пользоваться радостью познания, каждый день ученик испытывает страх. Он сосредотачивается не на учёбе, а на том, как избежать своих мучителей, как не привлекать внимание к себе. Он реже участвует в классной и школьной жизни. Родители вдруг замечают, что их ребёнок всё чаще болеет, причём с удовольствием остаётся дома. То есть то, что мы называем психосоматикой.

2. Влияние сверстников

Это является повсеместным, неизбежным явлением. Ученик не хочет отстать от сверстников во всём, даже если эти поступки повлияют на его здоровье, успеваемость, отношение взрослых, в том числе учителей. Коллективные побеги с уроков, нарушение школьных правил, первые затяжки сигаретным дымом на заднем дворе школы, первый стакан алкогольного зелья, первая, казалось, безобидная наркотическая таблетка.

От стремления соответствовать и быть частью “толпы”, ученик включается в бездумную гонку, чем же всё-таки отличиться перед сверстниками и завоевать их популярность. Это большая социальная драма. Социальный аспект школы опасно отвлекает. Многие ученики настолько втянуты в этот процесс, что забывают, почему они идут в школу в первую очередь. Они сосредотачиваются не только на приспособлении, но и на попытках выделиться.

Они получают популярность в школе по поверхностным характеристикам: за «крутой» смартфон, за свой экстравагантный вид, за свои выходки, которые подрывают авторитет учителя, мешают нормальной жизни школы.

Между тем, исследования указывают на отрицательные эффекты для учеников от их  погони за дешёвой  популярностью в школе. Они проявляются сразу же после окончания школы, в начале взросления. Такие «крутые», популярные ученики испытывают в дальнейшем большой психологический стресс. Они вдруг обнаруживают, что эта дутая популярность не нужна в новом социальном окружении. Наоборот, часто даже вредит.

3. Разражающие факторы

Вы обратили внимание, что некоторые ученики, чтобы сосредоточиться на учебном задании, закрывают руками уши. Это называется фоновым шумом. Другим такой шум абсолютно не мешает. Шум, беготня в коридоре также раздражает некоторых ребят.

Они часто боятся выйти в коридор. Или стараются прижаться к стене, чтобы не быть задетыми. Такие фоновые шумы, раздражающие факторы неизбежны. Для некоторых учеников  пребывание в такой среде является значительной проблемой.

4. Социальные взаимоотношения

Каждый ученик или ученица, посещающие школу, в какой-то момент  испытывают стресс в отношениях с другими сверстниками. Одни влюбляются и хотят взаимности. Или просто испытывают симпатии к кому-то, хотят подружиться. Они испытывают стресс от ссор и расставаний со своим другом или подругой.

Для некоторых учеников это является личной и часто затяжной драмой, особенно если объект его (или её) вожделения, привязанности находится в их классе. И это, безусловно, сказывается на обучении.

5. Безопасность

И последнее, но, конечно, не менее важное: беспокойство о том, чтобы школа является потенциальным объектом чрезвычайного события.  То, что раньше было невообразимо, теперь становится распространённым явлением. Любое чрезвычайное происшествие, как правило, становится объектом многократного обсуждения в СМИ, в ток-шоу и новостных хрониках. Этот негатив доминирует.

Обществу внушается, что школа является объектом повышенного риска.

Многие ученики и их родители уверены, что ходить в школу опасно. Этот  страх перед насилием в школе может быть всепоглощающим.

И родители, отдавая детей в школу, на одно из первых мест при выборе, ставят вопрос об организации безопасности в учреждении.

Что могут сделать родители и учителя?

Общение, общение, и ещё раз общение!

Прежде всего, родители должны ежедневно интересоваться, как их дети провели время в школе. Обратите внимание, как реагируют дети на ваши вопросы. Вы хорошо знаете своих детей, поэтому быстро почувствуете фальшь в ответе или то, что ваш ребёнок что-то не договаривает.

Регулярно проверяйте школьный дневник. Если вы обеспокоены изменившимся поведением или плохим настроением, поговорите с учителем или классным руководителем.

Школьные стрессы могут подорвать образование вашего ребенка  или что ещё хуже, его здоровье.

Если ваш ребенок испытывает стресс в школе, отнеситесь к этому серьезно!

Нынешнее состояние нашего образования, к сожалению, вынуждает учителя, даже классного руководителя, меньше обращать внимание на жизнь класса и каждого ученика в отдельности. Ворох бумажной отчётности зачастую забирает возможность педагога просто поговорить с учеником «по душам», вовремя отреагировать на изменившуюся обстановку в классе.

Если ученик доверился вам, цените это! И ни в коем случае не растеряйте это доверие.

Ответственность за жизнь и моральное состояние учеников с нас никто не снимал. Но одни чиновные меры в виде заградительных кордонов на пороге школы, требований чуть ли не ежедневных отчётов здесь не помогут. Воспитательная работа требует не только громких мероприятий, но и ежедневного, кропотливого и внимательного отношения к каждому ребёнку.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова

Учителям Воспитание Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ