«Среднее образование и не свободное, и не обязательное»

«Среднее образование и не свободное, и не обязательное»

«Среднее образование и не свободное, и не обязательное»На таком названии состоявшейся сегодня конференции настоял Олег Смолин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке. Первоначальное название конференции было «Среднее образование: обязательное, но не свободное?

В начале конференции Олег Смолин напомнил, что идея обязательного бесплатного полного среднего образования принадлежала Президенту РФ и, по его мнению, никому другому принадлежать не могла, так как если бы любой другой субъект права законодательной инициативы внес этот законопроект, главное Государственное правовое управление дало бы заключение, что закон противоречит Конституции РФ. По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, с принятием этого закона количество образованных детей фактически не увеличится, а понизится. Поэтому данный закон не об обязательном полном среднем образовании, а об увеличении количества детей, не получающих полного среднего образования. В результате принятия законопроекта отечественное образование станет менее свободным и менее социальным, передает слова Олега Смолина «Коллективное действие».

На пресс-конференции была озвучена позиция Ассоциации издателей и пользователей учебной литературой «Российский учебник» в отношении поправок в законопроект «Об обязательном полном среднем образовании», которая отразилась в обращении к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. В обращении, получившем название «Свобода образования уходит в прошлое?», сказано следующее: «Поправки к Закону … направлены на упразднение свободы, на усиление всевластия чиновников от образования, на создание базы для коррупции в обеспечении школ учебниками и учебными пособиями». Под данным обращением подписались Б.А. Кузнецов, директор Ассоциация издателей и пользователей учебной литературой «Российский учебник», Я.С. Турбовской, сопредседатель Совета директоров школ России, В.Б. Сорокин, председатель Ассоциации творческих учителей России.

Напомним, что ко второму чтению группа депутатов Государственной Думы (Э.Ш. Хамитов, В.В. Семаго, М.В. Баржанова) во главе с председателем Комитета по образованию и науке Н.И. Булаевым подготовила поправки в законопроект «Об обязательном полном среднем образовании», которые связаны с обеспечением школ учебниками и учебными. Основных сюжета в этих поправках четыре:
1. Федерация утверждает список не только учебников, но и учебных пособий. Ничего другого в школе использоваться не может.
2. Регионы утверждает список не только учебников, но и учебных пособий. Ничего другого в школе использоваться не может.
3. Предложена новая версия 55 статьи ФЗ «Об образовании» положение о том, что учитель в праве выбирать учебники и учебные пособия. Теперь учитель может выбирать учебники и учебные пособия из того списка, который утвердит образовательное учреждение.
4. Государство будет утверждать список организаций уполномоченных издавать учебники.

{mosimage} 

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ