Шлепок ребёнку будет стоить родителям лишения свободы

В начале июля в России принят закон, вызвавший огромный общественный резонанс - закон “о шлепках”. Как сообщает сайт общественного движения “Семья, Любовь, Отечество”, впервые в Уголовном кодексе появился новый состав преступлений - преступления в отношении членов семьи и близких родственников.

Так, за нанесение побоев или физически насильственных действий, не повлекших последствий, например, шлепок или наказание ребёнка ремнём, родителей ожидают принудительные или исправительные работы. К родителям может применяться и такая мера, как лишение свободы на срок до двух лет.  Закон имеет репрессивный характер, говорится на сайте, так как к ответственности могут привлечься родители за символическое наказание ремнём или обычный шлепок.

Кроме того, после принятия поправок, правоохранительные органы не смогут прекратить дело о побоях между родственниками в связи с примирением сторон, как это было ранее. Любое заведённое дело, даже будучи начатым  по заявлению постороннего лица, ни под каким предлогом прекращено не будет.

Закон был подготовлен в ответ на просьбу Президента России Владимира Путина поддержать инициативу Верховного суда о декриминализации уголовного законодательства (отмену уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести).

Обществознание, граждановедение, право Политика
Вам будет интересно: